当前位置:首页>汽车频道>用车经验> 文章正文

冬季用车手册之入冬保养及检测(图)

京城网 JingCity.Com 发布时间:2014-10-28 作者:佚名 

时下有一种很流行的说法称今年冬天将是千年一遇的寒冬。虽然这种说法还没有得到权威机构的认证,但为保险起见,大家还是提前做一些准备为好。同样,您的爱车也应该在入冬前做一些简单的检查及针对性的保养,以确保车辆在寒冷的冬天能够正常使用。本文就将给大家介绍一些冬季用车的准备工作,希望能对您驾车生活有所帮助。


机油:注意机油标号 应更换为冬季机油

进入冬季,较低的气温会影响机油的润滑性,所以车辆在冬天对机油的要求是要高于夏季的。如果您平时使用的是夏季机油,那么在天气转冷之后请不要忘记更换,尤其是北方的车主更应注意。而无需更换机油种类的朋友,也最好能在入冬之前进行一次保养并更管机油,以保证发动机启动的顺畅并获得足够的润滑。

那么我们应该如何确定机油的适用范围呢?机油包装上“XW-XX”形式的字符串就是该机油的品级。我们现在大部分人所使用的都是多粘度(多极)机油,其标号一般为:5W—30、l5W—40、20W—50等,其中“15W”表示该标号机油所符合的冬季低温粘度性能,横杠后半部分表示符合的夏季高温粘度性能。W前的数字越小,表示润滑油在低温时的流动性越好,其中5W使用的最低温度-30(凝固无流动性),10W使用的最低温度是-20(凝固),您可以根据所在城市冬天的气温作出选择。

玻璃清洗液:10元的“四季可用”不能轻信

这是除了机油之外另一个进入冬天就必须更换的消耗品。进入冬季后由于雨水减少,玻璃水的使用频率会有所下降,但请各位司机朋友千万不要忽视这个细节。有玻璃水不用没关系,但要是需要用的时候没有那就很麻烦了。

玻璃清洗液添加口标志

其次是玻璃水的质量。最低气温在零度以下的地区,请司机朋友切记在进入冬季后及时更换玻璃水,因为夏季用的玻璃水如果不及时更换,很有可能在结冰之后冻裂导水管路。另外路边小店中售价在10元左右的“四季可用”玻璃水,一般冬季都不可用,到冬天还是多花点儿钱买点儿贵的吧。

【酒精及白酒也能起到降低冰点的作用】

另外由于传闻今年是历史上最冷的一个冬天,所以一些往年不会降到冰点以下的地方也应该提高警惕(最低温度在零度左右)。这些地方的朋友如果不想更换玻璃水,可以在清水中加入一些酒精或者高度白酒,也能起到降低冰点的作用。

防冻液

防冻液也称为冷却液,是汽车发动机工作不可缺少的一部分,它在发动机冷却系统中循环流动,将发动机工作中产生的多余热能带走,使发动机能以正常工作温度运转。当冷却液不足时,将会使发动机水温过高,而导致发动机机件的损坏。

防冻液的检查非常简单,大部分车型只要打开机械盖就能看到(一般车辆有三到四个液面),也许一些女车主分不清楚,但还请您经常检查一下为好,发现哪个液面底了找别人帮忙处理一下总是可以的。

车主一旦发现冷却液不足,应该及时添加。而在冬季使用防冻液则要注意,为了防止汽车在冬季停车后,冷却液结冰而造成水箱、发动机缸体胀裂,通常要求冷却液的冰点应低于该地区最低温度10℃左右,以备天气突变。特别要注意的是:混合防冻液一年必须更换,而且不同品牌不同型号的产品千万不要混用。

最新评论查看所有评论
  • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

  • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册