冬季行车用车的小技巧

 发布时间:2014-10-28 09:43 来源:网络 

冬季洗车或雪化时,要注意擦干车门上的钥匙孔,也可以在钥匙孔内注一点润滑油,同时还要用干布擦干车门四周的水滴,以防夜间结冰打不开车门。

支起雨刮片

在下雪结冰的日子里,开启和关闭雨刮前后,应注意擦去刮片上的残雪和冰、水,同时要擦净风挡玻璃,防止雨刮片和风挡玻璃冻在一起,必要时夜间停车将雨刮片支起来,确保不会冻住。

开门降温几分钟

在冬季里玻璃结霜结冰的情况极为常见,这主要是车内外温差大造成的,所以入夜收车前将车门打开几分钟,待车内温度降至与外界相同时再锁车,便可以减轻或避免晨起玻璃结霜冰不易清除的印象。

手套、防寒服

虽然许多人开车外出用不着穿戴过厚的御寒装备,但在车中备一套防寒服和一双手套也是必要的,万一在冰天雪地里需要换轮胎,这些准备可就如同救命衣了。

干布、掸子

用掸子掸去尘土和车上的积雪是件每个人都会做的事,但要注意绝不要用湿布去擦拭车窗,那样就会令车窗上结冰、越擦越花,所以冬季最好在车上备有一块干布。

墨镜

雪后的晴天,一片银白,很容易令人视神经疲劳,配戴墨镜和适时休息都能缓解。

敲敲备胎

一般情况虽然轮胎入冬应能保持足够的气压,但仍应经常敲敲,检查一下气压是否正常,特别是对修补过的备胎更要注意,过低的气温会使一些质量差的补胎胶失效。

看看灭火器

冬季风大气候干燥,一些素质低的吸咽者随手遗弃星火未泯的烟头,加上干枝枯叶易于进入发动机舱,所以灭火器是必备用品,但一定要看一下灭火器是否完好有效。

小窍门

汽车在行驶之中,油箱最易出现故障,出现故障时应采取正确的应急方法:如果发现油箱漏油,可将漏油处擦干净,用肥皂或口香糖涂在漏油处,暂时堵塞。如果是油管破裂,可将破裂处擦干净,涂上肥皂,用布条或胶布缠绕在油管破裂处,并用铁丝捆紧,然后再涂上一层肥皂。

油管折断时,可找一根与油管直径适应的胶皮或塑料管套接。如套接不够紧密,两端再用铁丝捆紧,防止漏油。如果发动机油管接头处漏油,一般是油管喇叭口与油管螺母不密封所致,可用棉纱缠绕于喇叭下缘,再将油管螺母与油管接头拧紧;还可将口香糖嚼成糊状,涂在油管螺母座口起密封作用。