让人眼花缭乱 识破汽车用品八大忽悠

 发布时间:2009-05-01 12:44 来源:广州日报 

给新车做个全车封釉已经成为车主一种时尚了

相信很多车主都有这样的感受:自从买了车,起码半颗心都扑在了爱车身上——如何保养、如何装饰或改装爱车,都是不少车主在琢磨的事情。汽车用品让人眼花缭乱——光触媒除臭、纳米节油剂、制冷喷雾、无机油行驶抗磨剂……这些产品,光听名字就让人心动。但是这些名字往往是诱惑你掏钱的“陷阱”,因为它们大部分都是忽悠你的!继上周我们关注修车如何“省钱消费”后,本周邀请了曾经在永福路做过汽车用品代理商的朱先生,为我们一一揪出那些“忽悠”人的汽车用品。

阅读关注:

无论是消费者还是业内人士,都在关注汽修行业的发展现状。上周本报《踢爆修车“烧钱”陷阱》建议消费者在汽车保养维修时避开陷阱,学会省钱修车,引起了业内的强烈反响。

客观地说,广州汽修行业在全国范围内来讲是走在前面的,尤其是在整个行业的规范化、服务质量和优质经营方面的整顿成绩有目共睹,但也必须承认不规范的情况还是时有发生。需要说明的是,报道中的观点和案例来自多个渠道,而非特指“古师傅”。

我们希望,企业和广大从业人员多用行之有效的措施,进一步规范汽修行业,消灭这些个案,营造良好的汽车消费环境,让消费者可以安心、愉快地用车。

忽悠排行榜1.

车内瞬间制冷

忽悠:能让炽热的车内瞬间变冷

雷先生在经过汽配市场的时候,被一款名为车内“车用喷雾快速降温剂”所吸引,产品号称“降温王”,即使汽车在戈壁烈日环境下暴晒两小时,车温高达60℃以上,只要轻轻一喷,几秒钟就可“清凉宜人”。一看价格,才几十元,出于好奇他买了一瓶。在爱车里喷了几下,所谓的“瞬间”制冷效果是有,不过只有短短几秒钟的时间,而车内却充斥着一股难以消散的异味。

朱先生点评:这些号称车用快速制冷的喷雾产品,在夏天特别容易吸引车主的关注,都说是采用了特殊的制冷材料,利用热传递的能量守恒定律,喷几下就达到全车制冷的效果,但大多是商家吹得天花乱坠。假如真的如此之好,别说车上的空调显得多余,就连家用空调都可以替代了。

忽悠排行榜2.

节油器、节油球、节油贴

忽悠:具有“神奇”的节油效果

远红外光子能量节油球、××纳米节油器、××环保节油器……在汽配市场上,不同品牌的节油产品多不胜数,每种节油器都声称工作原理科学可靠,譬如说“利用远红外线渗透技术改变汽油分子键和激活氧分子,能达到助烧和节油的功效”、“将纳米材料添加到橡皮管内,聚集的油分子团击碎变成单个的油分子,能促使燃油进入气缸时与空气充分混合进而达到完全燃烧”。听起来还真是煞有介事。