欧马可2019如何直面轻卡市场大战?排放升级是秘密武器?

 发布时间:2019-04-30 17:18 来源:网络 

  2019年,什么是欧马可的秘密武器?2019上海车展的欧马可展车,也许就是答案。

  在过去的6年中,欧马可把业绩提升了400%,2018年实现销量4.5万辆。在轻卡市场整体容量并没有增长的背景下,欧马可更是在近三年连续超过了行业同类竞品,且一直保持超30%的复合增长率。

  对于欧马可而言,对政策的高度适应性一直是拉动其快速成长的最大动力之一。2019年,国六标准实施、蓝天保卫战提速,“排放升级”成为了各企业最大的“焦虑”,也将轻卡市场的竞争导入了“白热化”的状态。

  欧马可准备好迎战了吗?能稳固自己地盘吗?2019上海车展,欧马可的展品做出了回答。

【欧马可S5超级中卡国六产品】

  前瞻性、高适应性是最强“武器”

  2019上海车展,欧马可发布了超级卡车国六全系列产品,并展出了智蓝纯电动厢式物流车,以及智蓝氢燃料电池厢式物流车。

  所谓“兵马未动粮草先行”。当排放升级已经成为推动卡车升级的主推动力时,一直都将“环保”作为己任的欧马可,当然为迎战市场做足了准备。

  国六、纯电动、氢燃料,这一系列产品的推出正式宣告,欧马可作为中国高端中轻卡行业领导者,不但可以通过科技创新带来具有卓越性能的产品,为用户打造更具价值的国六解决方案;还能紧紧抓住新能源热点,引领环保排放的升级。

  有人说,通过欧马可可以看见中国商用车市场的特点:抓住了政策,就等于抓住了市场给的“红利”。

  其实,翻开欧马可的发展历程之后会发现,欧马可与其说是一个善于抓住政策红利的品牌,不如说是一个对政策有着高度前瞻性和适应性的品牌。欧马可在每一次面对政策更迭的时候,总精准抓住机遇,享受到红利。

  【欧马可联合北京环境交易所发起“推动国三置换 守护白云蓝天” 倡议】

  从国四到国五,在近十年的每一次排放升级,欧马可始终都做到了“先人一步”。从2008年服务北京奥运会开始,欧马可的“绿色环保”品质就开始被广泛认可。“京Ⅴ”和“特京Ⅴ”排放标准正式施行,欧马可更是实现了成功应对,将产品率先投放并占领市场。

  进入2018年,国三淘汰、国六实施在即,欧马可同样一个没有落下。2018年1月,欧马可在深圳市场率先推出满足法规要求的DPF车型;2018年4月北京车展上,欧马可领先行业发布S5超级中卡2.0欧VI排放的产品;2018年9月,欧马可再次率先响应环保政策升级推出满足京标第二阶段排放标准的车型。

【福田欧马可深圳DPF车型上市发布】

  同时,欧马可还携手北京环交所发起了“推动国三置换守护白云蓝天”的倡议活动,在持续推动北京市乃至全国“老旧车辆淘汰更新”进程中贡献了力量。有数据显示,仅2018年一年,在北京区域,欧马可即完成老旧车辆淘汰更新数量近4000台,占整个北京市全年置换总量的近10%,成为国内践行政策成果最好的卡车品牌。目前,在北京地区,福田欧马可的市场占有率已稳居第一。

  【福田欧马可发布 “北京蓝天计划”倡议】

  这些都足以看出,在引领排放升级上,福田欧马可实力不言而喻。

  技术更迭实力为引领行业背书

  面对比国五门槛提升近50%、比世界最严的欧六更严苛的国六标准,欧马可不但无惧,而且主动迎战。

  对于汽车产品来说,排放升级是一项复杂的技术系统工程,必须有强大的技术实力来背书。欧马可作为福田汽车高端中轻卡业务主体,背靠的则是福田汽车强大的技术资源。

【欧马可S5超级中卡国六产品】

  作为福田汽车高端中轻卡业务主体,福田欧马可旗下拥有S1/S3超级轻卡、S5超级中卡,是福田汽车乃至行业唯一全系单一配装康明斯动力的品牌,双方携手始终做到排放升级快人一步。也正是因为有了康明斯技术的导入,让欧马可成为国内首家拥有欧六技术储备的中轻卡品牌。

  作为S1、S3超级轻卡和S5超级中卡的强劲“绿色心脏”,福田康明斯的F系列动力产品一直被业内称为“绿色引擎”。它不仅拥有领先的技术标准和质量控制标准,还引入了第二代欧六技术,并精准匹配中国市场需求,达到动力、油耗、成本、排放的最佳平衡。

【福田康明斯F系统国六发动机】

  作为当前康明斯最成熟的中轻型发动机平台,福田康明斯F系列动力产品经过了10年市场的充分验证,是康明斯最先进、保有量最大的中、轻型动力产品。

  从技术亮点看,福田康明斯F系列国六动力解决方案,走的是非EGR技术路线,采用DPF+DOC+SCR一体式后处理系统,转化率可达96-99%,能够大幅提升国六发动机平台的可靠性和燃油经济性,可一次性满足国六b阶段和欧六D阶段的排放要求。从性能体现上看,迭代升级的福康F系列3大国六动力产品,与欧马可全系超级卡车实现了完美融合。

  F系列国六动力产品,较国五功率整体提升5-12%,扭矩提升10-25%,升功率、升扭矩达到最优,低速大扭矩、瞬态性能优化大幅提升了加速性能;非EGR设计让整车排放系统更简单,大幅提升了发动机B10寿命。

  有了福康F系列国六动力产品的助力,欧马可不仅先人一步地达到国家排放标准要求,而且还能为用户持续带来更大的运营价值。尤其是,在2019年上海车展,两款欧马可智蓝新能源车型可以说是集聚了行业目光。

【欧马可智蓝纯电动厢式物流车】

  智蓝纯电动厢式物流车等速续驶里程高达410公里、实际满载续航里程可达290公里;最高车速可达90公里每小时,最大爬坡度可达30%,适合市内、高速等多种工况使用。

  在经济性能上,智蓝纯电动厢式也丝毫不输同类产品。单位实际满载百公里耗电量仅31-35千瓦时,更低的耗电,不仅降低了运营成本,还保证了更长的续驶里程,可以说将纯电动车辆的优势发挥到了极致。

【欧马可智蓝氢燃料电池厢式物流车】

  另外展出的一款智蓝氢燃料电池厢式物流车,在则充分体现出氢能动力优势,车辆搭载的动力电池容量为50.37千瓦时,最高车速可达90公里每小时。

  总之,在排放不断升级的今天,谁还没点“看家本领”。对于欧马可而言,助它走向“引领者”地位的最大动力,不但有前瞻眼光、品质硬实力,最重要的恐怕还得是技术实力。

  结语:

  欧马可引领高端中轻卡市场许多年,没有浪得虚名,没有徒有其表,依托对政策的敏感度和市场嗅觉的灵敏度,进而最终靠技术和产品抢得了先机。

  面对国六这样更高级别的竞争,欧马可将继续为排放升级扛起“大旗”,在促进物流升级的同时,也对雾霾说“不”。

    Tags:

    0