搜索

中国最美最美的几个海岛(大图+攻略)

中学生

仁者爱山智者爱水,独爱大海的我,不知道该算什么。
  这些年的旅游和出差,走了国内不少的海边和海岛,下一步,打算去看看国外的海了。趁着这些天比较清闲,在此冲出国门,走向世界的前夜,不妨把之前的一些感想和心得整理出来,与大家分享,欢迎批评,更欢迎补充交流。
  今天先说海岛,以下是我最爱的海岛(排名不分先后)

广西北海涠洲岛
  山东蓬莱长岛
  河北唐山月坨岛
  浙江温州南麂岛
  福建霞浦大嵛山岛
  海南三亚蜈支洲岛
  广东湛江东海岛
  广东阳江海陵岛

宛如仙境的涠洲岛

中学生

涠洲岛

毫无疑问,涠洲岛是我最爱的海岛。我一直对朋友们说,如果人的一生只能去一个海岛的话,那么,去涠洲岛吧。
  涠洲岛位于广西北海边上的北部湾,是中国著名的火山岛,岛挺大,有大概20多平方公里。岛上风景壮丽,民风淳朴,绝对是休闲旅游的首选之地。
  涠洲岛四周烟波浩淼,全岛绿树茂密,气候宜人,风光旖旎,其奇特的海蚀、海积地貌与火山熔岩景观,以及绚丽多姿的的活珊瑚,都是13万年前因火山爆发的烧灼形成的。堪称人间天堂、蓬莱宝岛。
  岛上居民以客家人为主,民风绝对纯朴,在这里,几乎没有许多旅游景区常见的宰客、欺诈等丑恶现象,相反,住在渔民家中,不仅价格便宜,更有真正的宾至如归之感。

涠洲岛远景

中学生

涠洲岛近景

中学生

涠洲岛攻略
  行:我在北京工作,就以北京的路线来说吧。
  北京飞北海,然后到北海国际码头坐海轮就行了。船票100元左右(包含门票),一个小时就到了,很方便。
  住、吃:岛上住宿很便宜,宾馆标准间在200元之内,住渔民家只需要80元左右,而且吃住全包(现在应该涨价了吧?否则也太便宜了),如果想海鲜吃够,可以自己去市场买,价钱很公道。渔民只收10块钱加工费。岛上渔民非常热情好客,童叟无欺,强烈推荐住在渔民家。
  色:岛上主要景点有六处:火山遗迹公园、龟石公园、滴水丹屏、石螺海滨浴场、天主教堂、海底珊瑚。其中火山公园相当壮观,一定要去;另外我还要强烈推荐石螺海滩浴场,人不多,巨美。在那儿呆半天,简直就是神仙。海底珊瑚的潜水则比较贵,也没多大意思,建议去看看就行了。
  6处景点,通票25元,三天内都有效,相当便宜实惠。游玩上面几个景点可以坐岛上特有的交通工具———三轮摩托,费用20元。当初我们在岛上住了3天,自己租了辆自行车,砍了砍价才一天10块钱,爱怎么玩怎么玩。
  自己骑着车在美丽的岛上无忧无虑的游荡,那才是在城市里永远无法想象的惬意生活,在此不遗余力推荐。

中学生

火山遗迹公园

中学生

长岛

长岛的知名度其实比涠洲岛还要大,也确实不是浪得虚名,长岛很美,很好很强大。
  长岛位于山东烟台的蓬莱,自古以来就有有海上仙山的美名,地处渤海和黄海的交汇处,景致自然与众不同。
  长岛其实是由32座大大小小的海岛组成,俗称庙岛列岛,又叫长山群岛,简称长岛。它更大的名号则是古代的“蓬莱仙岛”。总之,长岛风景秀美,马甲众多,在网络时代,这叫与时俱进。

中学生

长岛攻略
  行:北京到烟台很方便,坐火车睡一觉就到了。烟台到蓬莱坐车也就一个小时,然后坐船半小时就到长岛了。
  住、吃:当然应该住北岛的渔家乐了,南岛那边太吵,不好。价钱基本都是60元/人/天,包含三餐。条件一般,不要有太高的期望值哈。
  色:岛上景点比较多,其中以九丈崖最有味道,门票单价都在20多30元吧,通票会便宜许多,所以建议买通票。
  当然最值得花钱的是乘坐快艇到附近几个岛游玩,在大海上体验快艇的极速飞奔,本身就是很刺激的一件事,更何况,一路上真的是美景连连,挑重点的说吧:
  在海豹礁可以看到成群结队的野生海豹,这里是海豹自然保护区,自然不会有山寨货。
  高山鸟岛石峰如削,崖面耸立,陡峭无比,以悬崖峭壁取胜,是中国最高的悬崖峭壁。海面上、海岛上海鸥海鸟多的数不胜数,与人相处极其和谐融洽,宛如仙境。
  有一个看起来很像宝塔的无人岛,名字我忘了。这个小岛给我最深刻的印象是,登岛感觉上有一点危险,但一切都很美:海水真的清澈透底,连很多的海星也能看见,甚至一些贝类螃蟹也能抓到,山上则青草茂密,令人流连往返。
  庙岛是必须去的,毕竟长岛也叫庙岛群岛。其实从景色来说,庙岛没什么独特之处,但岛上的妈祖庙——长岛显应宫闻名遐迩,是北方最早也是最著名的妈祖庙,始建于北宋年间,明朝崇祯皇帝御赐庙额“显应宫”。长岛渔民祖祖辈辈敬称为“海神娘娘庙”,这个地方,不去看看,就不好意思说不虚此行吧。
  最诡异的地方是长山尾,那里是黄海渤海交界处,也是一个大自然造就的奇观——不仅渤海黄海颜色各异,竟然还高低不平,实在是让人叹为观止。
  所以,去吧,去长岛看看吧!

九丈崖,照片体现不出它的好

中学生

长山尾,渤海和黄海的分界线

中学生

月坨岛

月坨岛位于河北唐山,是离北京最近的海岛,所以呢,我去过两次。
  月坨岛地处渤海湾,因为俯瞰像一轮弯月而得名。当地也有传说该名字来源于这个岛是月宫仙子嫦娥每年下凡洗澡的地方,不过我没在岛上看到过嫦娥,更不用说洗澡了。
  月坨岛不是很大,大概有10平方公里吧,最大的特点是满岛的荷兰风情,在那儿呆着,海风吹过,仿佛是在阿姆斯特丹,很爽。

月坨岛俯瞰

中学生

月坨岛攻略
  行:北京去月坨岛很方便,开车3小时就到了,然后坐半小时船上岛,60块钱包含门票,价钱还算公道。
  住:岛上所有房子都是木头盖的,很有特点,尤其是水上的小木屋,相当的浪漫。不过黄金周的时候会比较贵,要240元,标间别墅就更不用说了。所以最好选人少的时候去,光住就能省不少钱。
  吃:岛上海鲜不错,物美价廉。但对于嗜辣者来说,总是差了点味道。岛上有三四个餐厅,东西价钱和北京差不多,海鲜做得不错,家常菜不如北京的饭馆好吃。
  色:最值得称道是月坨岛的海滩,面积宽阔悠长,沙质柔软细腻,虽不能和三亚的亚龙湾一争高下,比同在河北的北戴河南戴河确是强了太多。
  总的来说,月坨岛比较适合休闲度假,尤其是北京天津这一带的人。南方的,还是首选涠洲岛、南麂岛等比较好。

水上小木屋