京城论坛

[原创] 去同事家做客:偶遇当钟点工服务的准婆婆

博士后

交往了快两年,我和男友的关系已经发展到谈婚论嫁的阶段,可是,男友的母亲我却仅仅见过两面,一次是在男友父亲忌日,我陪同男友一道去公墓祭奠,男友的母亲也来了,那样的场合和氛围,不可能有太多的亲 热表现和寒暄,彼此点点头,算是打了招呼。男友母亲给我留下干练、清丽的第一印象。男友说,他母亲很苦,父亲一病就是二十多年,男友懂事的时候就知道乘坐几路车是前往医院的最佳路线。含辛茹苦把男友拉扯成 人,男友母亲本该享享清福的时候,谁知道,男友父亲就这么离开了……

第二次见着男友的母亲是我们新房交房的那天,男友的母亲也来了,看着宽敞透亮的90平米的新房,男友的母亲兴 奋得像个孩子,她把所有的房间走了一个遍,说这间是她孙 子的,那间可以做书房。男友说,等新房装修好了,让母亲搬过来和我们一道生活,可是,男友的母亲却摇头说,她不习惯住楼房,接不了地气,她还是到郊外和亲戚住。

我父母也多次邀请男友的母亲来家吃饭,我也不止一次地对男友说,老母亲就一个人,就过来和我们一起过吧,因为,现在男友已经住进我家,我们的新房专门留出母亲的房间。父母也是这样说,可男友却一再推脱,他私下里对我说,他母亲一个人惯了,他也劝说过母亲,可母亲犟着不肯。

男友母亲一直没有工作,可是,男友母亲出资购 买的这套新房却是一次性购 买的,近30万呢,我问过男友,他家里怎么会有这么多钱,男友工作不到5年,念大学也是一笔不小的开销,拿出30万可不简单。

男友说,他父亲单位有一套福利房,母亲卖掉后,又将所有的积蓄贴补上,还伸手向亲戚朋友借了一些,七凑八凑地才买下这套房。男友说,我们结婚的时候母亲再也拿不出一分钱了,母亲觉得非常对不起我,但也的确没有其他法子了。

我对男友说,好好善待自己的母亲吧!男友说,只要我开心,母亲就满足了。

单位里的同事都十分羡慕我,说男方一次性就买了新房,楼 盘是名盘,地段又好,我笑着说,男友母亲也没有多少钱,除了购房这30万,装修还准备了15万,不过,也就没什么钱了。

我很虚荣。

日子很快乐地一天天这么过着,一天,我问单位里的一位同事她家的卫生是谁打扫时,这位同事说,女人一旦结婚,就会被扑天盖地的家务事搞得焦头烂额,女人不仅老得快,生活很快就会失去色彩,说不准,还会落得被男人抛弃的结局。因此,像打扫卫生这些事情,能不做就尽量不做。我说,家里又没有“田螺姑娘”,总得有人做啊。同事说,她就请了一个“田螺姑娘”,一位50多岁钟点工,每周来她家两次,一次30元钱,打扫卫生,洗洗衣服等。我问,为什么邀请钟点工不请保姆呢?同事说,保姆还要跟着我们生活,一家人硬生生地多出一个人来,别扭。

我对男友说,等我们结婚以后,也要请个钟点工。男友答应着,说只要我高兴,想怎么做一切都由我做主。于是,同事就把这位钟点工推荐给我,说这位钟点工“性价比”很高,虽然一次才30块钱,可她每次来都要在家里忙4、5个小时。房间不仅收拾得一尘不染,眼里还特有活,清洗窗帘,清洁她老公的皮鞋,就连上幼儿园的孩子的玩具,钟点工还时不时地要清洗消毒。我也说这30块钱真值,同事说,现在挣钱很不容易,像她家钟点工这样的人,没有文化,没有技能,也只能做些洗洗涮涮的事情,如果一周接4家,一个月也有千把块钱收入了。

最后,这位同事说,请钟点工也有讲究,比如年龄要大,手脚要干净,身 体要健康。年龄大,是为了提防钟点工勾搭男主人,电视报纸上报道男主人用上搏徕侍特和漂亮女工勾搭上床的列子还少吗?而为了检验钟点工的手脚是否干净,同事还在屋里安装了摄像头……男友听了我的转述,笑着说我同事的做法 像防贼,我说,既然是钟点工,素质一定高不了哪去,就要像防贼!

同事把钟点工的电 话号码给了我,叫我随时和钟点工联 系。我说,还要考察考察再定。同事说,正好今天下午钟点工要来她家搞卫生,同事邀请我“微服私访”。

走进同事宽敞的客厅,就看见伏 在地板上一个清瘦的女人背影,她双 腿跪地,一手撑着地板,一手握着抹布,用劲地擦 拭着,地板闪耀着晶莹的光芒,我似乎都听得到女人急促的喘气声。听到身后有动静,女人艰难地转过头来,那一刻,我眼前仿佛有刺目的光一闪,有短暂的视觉空白,这个女人竟是男友的母亲。

同事开口了:“阿姨,我又给你联 系了一笔业 务。”……男友的母亲因为跪在地板上太久的原因,一时无法直起身 体,她收起一条腿,一手撑在大 腿上,用劲力气才站起来,她双 唇抖抖地,半天说不出一句话,两眼没有任何内容地看着我。

小学生

关键不在于拥有,而在于得到的过程。

小学生

承诺是根勒在自己脖子上的绳索。

小学生

生活是活出来的,快乐是乐出来的。

小学生

梦想,是一个目标,是让自己活下去的原动力,是让自己开心的原因。

小学生

如同磁铁吸引四周的铁粉,热情也能吸引周围的人,改变周围的情况。   

小学生

爷爷都是从孙子走过来的。

小学生

爱.直至成伤

小学生

我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。

小学生

讨厌我。没关系,我不介意。我活着不是为了取悦你。