北京红灯区旧闻:赛金花与小凤仙的传奇

京城网 发布时间:2013-08-06 03:14 作者:佚名 

京城八大胡同,指的就是从清朝中后期到解放前北京的“红灯区”。说雅致一点,在参观的一所旧日妓院遗存景点的门票上,写着“以接待王公贵族、达官显贵为对象的高档社交、休闲娱乐场所”。当然,客观的说,八大胡同并不意味着色情,很大程度上确实也是品味的象征。

珠市口西大街上的德寿堂药店
珠市口西大街上的德寿堂药店

这所谓“八大”,未必就是八条胡同,他泛指分布在南新华街以东,铁树斜街以南,珠市口西大街以北,前门大街以西的一大片胡同区。如果说特指的话,一般包括百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭(现名韩家胡同)、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现名棕树斜街)、朱家胡同、小李纱帽胡同(现名小力胡同)。

杂乱的院落早已看不出往日的格局
杂乱的院落早已看不出往日的格局

这里的上百家妓院,也分三六九等,好的叫做“堂”或者“清吟小班”,这种地方顾名思义并不只是做皮肉生意;次一点的叫做茶室,再次的叫做下处,最次的叫做小地方。据30年代末的一份统计资料,当时“八大胡同”入册登记准予营业的妓院达117家,妓女有750多人,这只是正式“挂牌”的,还不算野鸡和暗娼。相对来说,南边天桥、金鱼池一带的档次就更低一些了。

陕西巷,破败的房屋与历史遗迹杂处
陕西巷,破败的房屋与历史遗迹杂处

这一带属于老城区,胡同里都是大杂院,环境差,年久失修,住户参差不齐。也因为一直有拆迁之说,所以总有不少游人来此,或凭吊,或记录,也算一处“特色旅游区”。

肖复兴先生所著《八大胡同捌章》,对这一带的情形,记述的颇为详尽,因此也早就想来这里走走。趁着上星期日天气好,在这里逛了几个小时,拍了不少片子,融入“闹市寻幽”。

陕西巷狭窄的街道,前方小楼就是当年赛金花和小凤仙住过的地方
陕西巷狭窄的街道,前方小楼就是当年赛金花和小凤仙住过的地方

去八大胡同,最方便停车的地方就是珠市口西大街。这条街有两座比较老的建筑,一个是晋阳饭庄旁边的纪晓岚故居,这就是所谓阅微草堂所在地,实际上这个建筑也早就是重建的了;另外一处叫做德寿堂药店,这座药店建于1934年,建筑风格中西合璧,如今也是市级文物保护单位。

最新评论查看所有评论
  • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

  • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册