当前位置:首页>京城文化>文化新闻> 文章正文

北京地铁机场线可刷二维码进出站

京城网 JingCity.Com 发布时间:2017-09-25 作者:佚名 
昨日,机场线东直门站,乘客在刷手机二维码进站乘车。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者裴剑飞)从昨天起,乘坐机场线的乘客可以通过刷二维码进出车站了,支持安卓、苹果等系统的所有品牌智能手机。目前,“易通行APP”(北京轨道交通单程票互联网票务服务平台)的刷二维码进出站业务率先在机场线4个站开通,预计最迟明年一季度时,北京地铁全线所有车站都将支持刷二维码进出站。

  刷二维码进站只需2秒

  昨日,记者来到北京地铁机场线东直门站实地探访。

  王小姐经常乘坐机场线往返首都机场,她告诉记者,“从上个月开始,就用易通行APP购买过单程车票,现在能刷二维码进站更方便了。”

  新京报记者在现场看到,有不少乘客都选择了这种新型的付费方式进站乘车,2秒左右就能顺利进站。据记者观察,对于初次使用的乘客而言,从下载“易通行APP”到顺利进站乘车,最快2分钟,最慢5分钟能完成。而在高峰时段,地铁人工售票窗口的排队时间远超于此。

  “易通行APP”作为北京轨道交通单程票互联网票务官方服务平台,是北京地铁的一种全新的购票方式,依托二维码技术,对于手机型号没有限制,苹果iOS和安卓系统的主流智能手机都支持下载和使用。乘客在主流的手机应用市场搜索“易通行”,就可以很方便地完成下载安装。

  明年一季度有望全覆盖

  今年8月20日,“易通行APP”率先在机场线4站开通网络购买单程票;9月1日,西单、王府井、北京西站等20个大客流车站实现了在线购票功能。

  截至9月17日,乘客通过“易通行APP”累计完成线上购票、本站取票12.6万张,占单程票乘客的2.66%。其中,机场线从8月20日至9月17日共完成取票1.4万张,占机场线单程票乘客的2.53%;20座大客流车站中,日均取票前三的车站为北京西站、北京南站及北京站,分别为1231张、1216张及1066张。

  据北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,最早在今年年底,最迟至明年一季度时,北京地铁全线都将可以刷二维码进站乘车。届时,每个车站都将至少配备2台二维码刷卡设备,在一些客流量大的车站还会视具体情况进行扩充。

  ■ 释疑

  如何刷二维码进出机场线?

  新京报记者发现,与此前开通的在线购买车票相比,刷二维码操作更简便。

  第一步:下载。在手机应用市场搜索“易通行”下载,或扫描地铁网络售取票设备上的二维码进行下载。

  第二步:注册。乘客在注册时需填写姓名、身份证号,今后刷二维码进出站将与个人信用体系挂钩,逃票等行为会被拉入黑名单。

  第三步:绑定支付方式。可选择的支付方式有工商银行、支付宝、京东支付,需设独立的支付密码。为了便捷出行,可选免密支付。

  第四步:生成二维码。先点击“易通行APP”界面内的“扫码进/出站”按钮,此时,页面内会生成一个进/出站二维码。二维码每分钟都会自动更新。

  第五步:刷码进出站。进站时,乘客需将手机APP上的二维码对准闸机的二维码扫描区,听到“滴”声后闸门开启,方可通过闸机进站。出站时,只需采用相同操作,系统将自动扣款。

  据悉,10月31日前刷二维码乘车,将获随机奖励金。

  手机没信号如何刷码乘车?

  如果地铁车站里手机没有4G信号,如何确保“易通行APP”刷二维码进出站功能的正常使用?

  据介绍,由于大部分地铁车站位于地下,可能存在网络信号不好的情况。为了提高用户体验,一定程度上摆脱对网络信号的依赖性,在保证系统安全的前提下,“易通行APP”支持乘客在无网络信号时刷手机二维码进出站。为了不影响“易通行APP”的正常使用及乘客的信用记录,乘客需在网络信号正常时完成乘车支付。


    Tags:

    0

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册