当前位置:首页>北京饮食>餐饮新闻> 文章正文

北京上万家餐饮企业“晒”操作加工过程等信息

京城网 JingCity.Com 发布时间:2017-09-04 作者:佚名 
    ??资料图。北京市“阳光餐饮”工程启动部署会5月25日在京召开,图为与会人员参观试点餐饮企业“阳光餐饮”工程推进情况。 杜燕 摄

  中新网北京8月29日电 (记者 杜燕)自2017年5月北京市开始实施“阳光餐饮”工程以来,北京已有约1.1万家各类餐饮服务单位完成“阳光餐饮”建设。今天,北京市餐饮行业协会等5大协会向全市各餐饮服务企业发出倡议,号召全市餐饮企业加快推进“阳光餐饮”工程建设速度,主动接受社会监督,确保消费者的饮食安全。

 

  各类餐饮服务单位积极建设“阳光餐饮”

  今天,北京市餐饮企业《餐饮经营规范》宣传贯彻会在京举行。记者从会上了解到,为全面促进餐饮业提高安全质量,北京市于今年5月开始实施“阳光餐饮”工程,通过落实“信息阳光”“过程阳光”和“阳光评价”,把餐饮服务单位的食品安全信息、食品加工操作过程以及公众对餐饮服务单位的评价实实在在“晒在阳光下”,通过互联网+的方式,鼓励网络餐饮经营者通过APP或者设在大厅的大屏幕“直播”等公开“后厨”环境,让消费者获知就餐单位是否合法、了解食品原材料的来源渠道、看到后厨食品加工过程是否卫生规范,实现知情选择、明白消费。

  截至目前,北京已有1.1万家餐饮服务单位完成“阳光餐饮”工程建设,包括中小学校食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位和其他社会餐饮服务单位等。

  倡议全市餐饮服务企业自查并接受监督

  北京市餐饮行业协会、北京烹饪协会、北京老字号协会、北京西餐业协会、北京连锁经营协会5大协会向全市各餐饮服务企业发出倡议,号召全市餐饮企业开展自查,加快推进“阳光餐饮”工程建设速度,配备专(兼)职食品安全管理员,主动接受社会监督,确保消费者的饮食安全。

  倡议提出,餐饮企业严格行为自律,不购买、存储、使用亚硝酸盐等有毒有害食品;不采购、加工、销售、使用《食品安全法》规定禁止生产经营的食品及其辅料;不添加非食用物质和滥用食品添加剂;不经销“三无”和过期、变质、假冒、伪劣食品;不从证照不全的供货商进货。

  建立健全食品安全管理制度,配备专(兼)职食品安全管理员,制定并实施企业员工食品安全知识培训计划;完善经营场所的卫生条件和设施,做到卫生、整洁、安全。

  严格规范操作,食品原料和半成品分开存放;冷冻食品加工存储符合规范;凉菜间要配备二次更衣室并做到卫生洁净;落实餐饮具、工用具、容器清洗消毒制度;餐除垃圾按规定存放及时清运。树立绿色环保意识,加快高效油烟净化器的升级和改造,减少餐饮油烟排放。

  加快实施北京倡导推行的“阳光餐饮”工程,通过“信息阳光”、“过程阳光”和“阳光评价”,把餐饮企业的食品安全信息、食品加工操作过程、公众对餐饮企业的评价实实在在地“晒在阳光下”。

  北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵表示,今后将一方面督促会员单位加快落实北京市倡导推行的‘阳光餐饮’工程要求;另一方面将组织各自会员单位进行自查和互查,并且每个季度向社会公开互查结果,同时制定计划对会员单位进行全员多轮次培训,提升餐饮业从业人员素质。

  北京市食品药品监督管理局餐饮管理处处长段志永指出,将通过“阳光餐饮”工程的实施,树立首都餐饮行业的品牌形象,提升餐饮行业的质量安全水平,为保障首都市民饮食健康安全做出共同努力。(完)


    Tags:

    0

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册