京城4家影院为李安新片升级高帧率

 发布时间:2019-10-14 20:03 来源:网络 

由李安执导,威尔·史密斯主演的电影《双子杀手》即将于10月18日全国公映。对于观众来说,最感兴趣的除了导演李安与主演威尔·史密斯的首次联手之外,还有4K/3D/120帧的拍摄方式。三年前的《比利·林恩的中场战事》,李安导演就率先尝试了该拍摄方式,当时由于拍摄方式过于先进,全球仅有5家影院可以放映4K/3D/120帧的影片,中国内地只有北京的博纳影城悠唐店和上海的上海影城。

如今三年过去了,华夏电影开发了一套CINITY影院系统可以放映4K/3D/120帧版本的《双子杀手》,该系统售价550万元。8月21日,北京第一家CINITY影院金逸影城大悦城店开幕。另外北京还有博纳影城方庄店、金逸影城荟聚店、中影国际影城昌平永旺店三家影城正在改造中。截至发稿前,全国有30多家影院完成了CINITY影院系统的改造,预计本月内全国会有约50家影院能放映4K/3D/120帧版本的《双子杀手》。新京报记者独家专访了华夏电影高格式电影部经理胥斌,以及完成CINITY改造的几家影城的经理,谈高帧率放映系统对行业的影响。

120帧意味着什么?

因为电影胶片比较昂贵的原因,为保证画面的基本流畅度和可接受成本,24格是从胶片时期沿用下来的一个比较传统的格式。2014年上映的《霍比特人3》,导演彼得·杰克逊尝试了用每秒48帧的技术拍摄。其实数字化后高帧率拍摄方式并不是特别困难,但要做到120帧就真的很难了。

其实帧率的问题主要是解决移动镜头快速的动作,它的连贯性,以及人物细微表情及情感的表达,更高的帧率会使得观众观影时有更新颖的体验。但是高帧率手段不是常规的拍摄能进行的。比如说导演在拍摄现场,他不能所见即所得,因为现场的监视器都没有4K、120帧,就只能够是导演来想象来创作,回到制作基地才能够看到,这就是一个挑战。

4K/3D/120帧都非常细腻,甚至有的演员都不知道怎么演戏了。李安第一次尝试120帧拍摄《比利·林恩的中场战事》的时候,他要求演员不能够化妆,因为化妆了容易穿帮。为了解决这个问题,导演专门组织研究了一款化妆品,既能够达到化妆的效果,又看起来不像化妆。

华夏电影早在三年前《比利·林恩的中场战事》上映之后,就开始做前期的市场和技术调研了,还聘请了李安导演作为“CINITY电影实验室”的顾问,指导实验室的建设、试验与研究。在知识产权的投入上,华夏电影在4K/3D/120帧播放关键技术的核心节点包括解码、存储、回放等,都具有自主知识产权,多项专利正在申请之中。放映机部分也是由华夏电影为CINITY专门量身定制开发的。

影厅改造

影院 全国已完成30家影院改造

CINITY影院系统的发行格式比现在传统影院的规格高了很多倍,所以一个普通影厅要改造成能够放映120帧影片的CINITY影院系统,基本上整个放映系统,包括数字电影放映机、服务器、银幕和3D眼镜都需要换成CINITY专用的制式设备。不过,如果影院本身装有CINITY系统的型号设备,并且设备还比较新的话,就不需要更换。上海红星电影世界(汶水路超级店)是国内第一家率先完成CINITY影院系统改造的影院,该影院因为本身的银幕就是用的CINITY的型号,所以没有更换银幕,只是做了其他设备的更新。

一般影厅改造的具体流程是,华夏电影和影院达成合作意向之后,高格式电影的专业工程团队会对影院进场勘察,了解影厅当前放映工艺,银幕的尺寸,以及发映间,包括排风、散热、放映窗口等都会进行探测,之后就进行工程改造,更换银幕,安装放映系统等。从开始改造到安装调试完成,至少需要半个月时间。这段时间,被改造的影厅就无法对外售票,只能停映。截至发稿前,据胥斌透露,全国有30多家影院系统改造,还有十几个影厅正在改造或者洽谈中,预计本月内全国会有大约50家影院能够放映4K/3D/120帧版本的《双子杀手》。

3D眼镜 价格一样,但效果更好

4K/3D/120帧的《比利·林恩的中场战事》上映时,光一副特制的3D眼镜成本就高达800元。博纳影业总裁于冬在发布会上呼吁,“观众如果特别喜爱也请不要拿走,因为少一个眼镜就抵我们卖好几张票,丢眼镜就损失惨重。”

而据胥斌介绍,此次CINITY影院系统定制的3D眼镜,“成本都是几块钱一副,和普通3D眼镜差不多,都是中国制造的”,不过品质上是经过华夏测试和认证过的,光学效果也比市场上普通的3D眼镜效果要好,并且重量也更轻便,舒适度更好。

改造 中大型影厅更适合改造

在选择安装CINITY影院系统的时候,华夏电影公司对于影厅的选择也是有要求的,空间大、座位数多的影厅更适合放映4K/120帧的电影。胥斌说,安装CINITY影院系统的厅都是中大型的,他从两方面作出了解释,从商业角度讲,因为CINITY影院系统的价格是550万人民币,影院在使用这套系统的时候,要考虑到投资回报率,影院座位数越多,资金的回报速度就越快;从技术和观众观感上来说,银幕越大,观众在看片过程中的沉浸感和视觉冲击力越强。作为北京首个完成CINITY影院系统改造的影厅,北京金逸影城大悦城店1号厅,拥有319个座位,是影城最大的一个厅,而正在改造中的博纳影城方庄店3号厅,有276个座位,也是该影城最大的一个厅。

系统优势

技术 比三年前先进了两个档次

与常规的放映系统相比,CINITY影院系统综合运用了3D、4K、120帧、HDR、广色域、高亮度、沉浸式音频等电影技术,是一个颠覆性的产品。行业上其他的产品或者说技术应用方通常应用了其中的某一点或几点,可能是亮度更好,或者色域更加宽广。但CINITY是一个综合应用,可以全面提升电影的画质和音效,目前市面上没有相应的产品能做类比和比较。就算相比三年前《比利·林恩的中场战事》的放映系统,CINITY影院系统也经历了技术上的迭代升级,胥斌说,从画面表现上来看现在的技术要比三年前先进了两个档次。

CINITY影院系统的亮度,3D放映能够达到14英尺朗博,而一般影院比较好的也就达到5到7英尺朗博,要高出一倍的亮度。亮度是一个基础的指标,而恰恰这个指标实现起来是有代价的,会增加成本和研发的力度。最能体现120帧技术优势的是动作镜头,每秒120格的画面降低了运动模糊,消除了镜头运动导致的“抖动感”,提高了影像清晰度,使观影感受更加细腻,让电影动作更具真实感,更具临场感。与静态场景较多的《比利·林恩的中场战事》相比,充满激烈打斗场景和动作剧情的《双子杀手》更加能够突出高格式放映的优势。

兼容 可放映任何格式的影片

胥斌说,CINITY影院系统与三年前《比利·林恩的中场战事》的放映系统最大的区别是具有兼容性,“当年的产品不是电影行业的标准产品,它是工程机,只能放那一部片子,不能放其他的电影。而华夏电影开发的CINITY影院系统是一个符合工业标准的电影放映系统,对任何片子都是可以兼容的。”

用CINITY影院系统去放映普通电影时,影院只需要按一个按钮,就可以切换到普通电影的放映模式,放映效果要比在普通影厅好,“因为这个系统的光学性能非常好,就像你买台1万块钱的电视去看电视,肯定比2000块钱的电视效果好。”

成本昂贵

影院如何收回成本?

近两年国内电影票房增长缓慢,今年上半年电影票房还出现了负增长,观影人次也随之下滑,影院受到了不小的冲击,金逸影城大悦城店的王经理也感受到了市场环境的不景气。而在这个时候,金逸影城花费550万元购买CINITY影院系统,看中的是长远利益。

对于购买CINITY影院系统的影院,能收回成本吗?胥斌拿三年前的《比利·林恩的中场战事》举例子,当时内地只有北京博纳影城和上海的上海影城两个厅可以放映4K/3D/120帧版本,两个影厅1300个座位共产出票房3000万,而当时这部片子全国总票房才1.64亿,占全国票房的18%,上座率已经很不错了。不过,博纳影城当时也下够血本,在影厅改造上花费了700万巨资,如果按照影院票房分成比例45%算的话,博纳影城刚刚收支平衡。

还有一个不可忽视的因素是,三年前放映《比利·林恩的中场战事》4K/3D/120帧版本的系统无法兼容其他影片格式,新京报记者电话采访了博纳影城工作人员,询问博纳影城2号厅是否还保留120帧的放映系统,对方表示《比利·林恩的中场战事》下映之后就已经拆除了,还原回普通影厅的放映模式了。这种“一锤子买卖”只有短期效应,而无法实现一个长期收益。

而CINITY影院系统就可以为影院实现这种长效收益。因为CINITY除了放映4K/3D/120帧的影片之外,对普通24帧影片也是兼容的。即使《双子杀手》下线之后,还可以放映其他片子来保证影院收益。

商业模式

影票分成争取共赢商业模式

CINITY版本影片可以通过两种方式来实现,一种是电影拍摄完成后进行后期加工,“拿到影片的工程文件,做调光调色,就像IMAX的工艺差不多”,胥斌说,近期热映的《我和我的祖国》《中国机长》就有后期转制的CINITY版本影片在全国30个已经改造完的CINITY影院放映。还有一种是在拍摄过程中就要拍成高帧率的,华夏电影之前就和陈可辛导演合作拍摄制作了《中国女排》,该片就是按照高帧率的格式进行拍摄的。不过,拍摄CINITY格式,制片方投资成本会增加大约15%到20%。胥斌现在比较苦恼的是,每年有太多影片上映,但CINITY影院有限,只能每年选择几十部商业价值和艺术价值都相对来说比较好的片子做成CINITY格式。

影院除了要花费550万元从华夏电影购买CINITY影院系统之外,还与华夏电影之间有一个影票分成的协议。胥斌透露,影院一次性支付550万,或者以分期融资租赁的方式购买了CINITY影院系统之后,放映片子的时候,每张电影票与华夏电影有一个金额比较低的分成,因为华夏电影有制片的资源,能够保证给影院长期的供片,也让影院有持续的票房收益,形成一个共赢的商业模式。

影院票价

目前票价未定,但比三年前便宜

三年前,《比利·林恩的中场战事》上映时,北京博纳影城悠唐店2号厅放映的4K/3D/120帧版本票价定为288元一张,会员可享220元/张的折扣价,而上海影城则将最高票价限定在200元。对于普通观众来说,200多元一张电影票有点奢侈了。

而对于即将上映的《双子杀手》的票价问题,也是很多观众所关注的焦点。金逸影城大悦城店的王经理表示,目前票价还没有定,金逸总部那边会根据市场情况而定,现在还不能说一个准确的数字,不过考虑到今年能够放映120帧的影院增多,“肯定会比三年前《比利·林恩的中场战事》票价低”。

胥斌也表示《双子杀手》上映之后,4K/3D/120帧版本不会是贵得非常离谱的价格,“华夏做这个放映系统不是想把它做成一个高端奢侈品,要让普通老百姓都能够看到,我们相信市场会给它一个合适的价格”。

胥斌表示,计划在两到三年时间,在国内安装CINITY的影厅达到500个的规模。洛杉矶时间10月6日,《双子杀手》在北美举行全球首映,首映式位于好莱坞星光大道上的电影宫殿——中国剧院,该剧院就采用华夏电影的CINITY影院系统。

目前,华夏电影正在跟北美、新加坡、日本等海外市场的相关机构沟通和商谈中。明年,华夏电影会在海外铺设相应的影厅,包括成立一个高格式的电影院线,放更多的中国电影,让中国电影走出去。

行业影响

体现影院优势,抵制流媒体

今年上半年电影行业受到了很大的挑战,票房也有些低迷。目前整个传统影院行业也受到很多外界因素的挑战,比如说互联网、移动媒体、线上媒体、线上视频等等。阿方索·卡隆导演的《罗马》、马丁·斯科塞斯执导的《爱尔兰人》都纷纷拥抱流媒体,影院观众出现流失。而且家庭里电视很多都是4K,声音也有5.1,声画的品质也越来越高。传统意义上电影院才能提供顶级享受的地位受到了很大的挑战。

对于种种挑战,胥斌认为不进则退,“如果大家只是守着老旧的概念,坚守自己阵地的话,影院的市场一定会被侵蚀,流媒体在不断地迭代技术,我想电影也应该不断地去探索和进步”。他认为,CINITY影院系统的诞生可以捍卫电影院在提供顶级视听体验上的地位,把更多的观众吸引到影院里面去。同时,吸引制片方去拍摄像《双子杀手》这样的影片,可以给观众带来完全不一样的感觉。

采写/新京报记者 滕朝

    Tags:

    0