京漂族租房技巧完全手册

 发布时间:2011-08-04 14:50 来源:网络 

何处是栖身之所 京城飘族租房完全手册

外面的世界很精彩,所以我们来到京城。外面的世界很无奈,何处才是栖身之所?

预备动作摸底——了解市场行情

京城虽大,但其房屋租赁市场自有一定的规律性。“飘族”只要掌握这些规律,便可以在租房行动开始前做到心中有数。

1、房屋特点:北京市可供出租的房屋,年代普遍较老,以旧房为主。旧房多为小户型,房间与厅面积小。一居面积约35至40平方米,二居面积约55至65平方米,三居面积约70平方米。但麻雀虽小,五脏俱全,内部生活设施仍较为齐备。

2、房源分布:二环内位置虽便利,但可供出租房源多为平房;二环至四环为楼房主要集中区域,此处最为抢手;四环外为城乡结合部,总体条件较差。其中,朝阳、海淀应该是“飘族”租房首选。

3、价格特点:北京房价按二环、三环、四环的次序依次递减。此外,同档次房屋,南城比北城略低300元。房租的支付方式,一般为季付或半年付。

4、租赁期限:北京市房屋租赁期限一般为一年,最少不能低于半年。

北京市部分区位租金价格对照表

东城区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 安定门-和平里 1000-1200元 1300-1800元 1900-2500元
2 东直门-交道口 1200-1500元 1600-2000元 2100-2500元
3 东单-宽街 1300-1500元 1600-2000元 2100-2800元
西城区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 西直门-首体 1100-1500元 1500-2000元 2100-2700元
2 新街口-德外大街 1000-1400元 1500-2000元 2100-2800元
3 阜成门-西四 1000-1500元 1600-2100元 2100-2600元
4 复兴门-西单 1100-1500元 1600-2200元 2200-2700元
宣武区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 宣武门-天宁寺 900-1200元 1300-1800元 1900-2500元
2 广安门-右安门 800-1250元 1250-1800元 1700-2400元
3 陶然亭-北京南站 800-1300元 1400-1600元 1700-2400元
崇文区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 东花市-永定门 1000-1500元 1600-2000元 2100-2600元
2 广渠门-玉蜓桥 900-1300元 1400-1900元 2000-2500元
丰台区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 方庄-赵公口 1000-1400元 1500-1600元 1700-2500元
2 木樨园-角门 800-1200元 1200-1500元 1600-2300元
3 六里桥-西客站 800-1100元 1200-1400元 1500-1900元
4 西罗里-玉泉营 900-1300元 1350-1600元 1600-1900元
朝阳区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 亚运村-中日医院 1000-1400元 1500-1900元 2000-2800元
2 国展-三元桥 1100-1500元 1600-2000元 2200-2900元
3 国贸-东大桥 1200-1500元 1600-2400元 2500-3000元
4 燕沙-朝阳公园 1200-1500元 1500-2000元 2100-2600元
5 酒仙桥-望京 900-1300元 1400-1900元 2000-2500元
6 红庙-八里庄 1000-1400元 1500-1900元 2000-2600元
7 劲松-双龙 1000-1500元 1500-1800元 1900-2500元
海淀区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 上地-圆明园 900-1300元 1300-1700元 1800-2500元
2 中关村-人大 900-1300元 1600-2500元 2200-3000元
3 三义庙-车道沟 1000-1500元 1700-2200元 2000-2700元
4 学院路-蓟门桥 1100-1500元 1500-2000元 2000-2800元
5 北太平庄-大钟寺 1000-1300元 1500-2000元 2100-2800元
6 马甸-祁家豁子 1000-1600元 1500-2000元 2100-2700元
7 白石桥-百万庄 1100-1600元 1700-2200元 2100-2800元
8 航天桥-定慧寺 1000-1400元 1500-2000元 1600-2500元
石景山区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
1 古城-苹果园 800-1100元 1200-1600元 1600-2500元
2 永乐-八宝山 800-1100元 1200-1600元 1600-2400元
昌平区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
回龙观 600-1000元 900-1350元 1300-1700元
昌平镇 400-700元 700-1100元 1000-1600元
通州区 序号 位置 1居室 2居室 3居室
通州 350-500元 500-800元 800-1200元


租房如何选择周边环境

一、 自然环境

空气:选择房屋时,周边地区的空气最好能好一些,尤其要避开有污浊空气的地段,例如北京南城部分地段的空气就由于河流的污染而非常糟糕,尤其是夏天,你肯定没办法在屋子里待下去,当然了,这种房屋的价格自然要比周围是青山绿水的房子便宜许多。

水:由于北京的市政管线在迅速扩展,北京饮用水的质量也在不断地提高,从前有不少人说北京南城的水质不好,这个说法也不一定正确,因为不少开发商为了改变南城的水质,不惜自己筹建自来水的二次过滤和净化设备,有的小区甚至可以做到纯净水入户,所以在租房时最好问清楚了,周边最好不要有污染的水体,如河流、湖泊等等。

二、 周边人文环境

这里指的主要是周边的生活配套设施,在租房时,很多人并不是很关注这一点。其实,生活配套设施的齐全,在很大程度上讲,可以保证你的生活品质。

1、教育设施:托儿所、幼儿园、小学、中学。当然了,租房的你如果是单身,以上的设施除了方便自己充电之外,看不出有更多的好处,所以不必太强求。

2、医疗卫生设施:卫生站、居住区门诊、医院等等。有个离得近的医院,有个小病小灾的去医院不至于太辛苦,否则,为了看个病大半夜穿半座城实在是命苦,这点很重要,但你能保证自己不生病的话也可以例外。

3、文化体育设施:综合文化活动中心、门球场、体育场。如果你的业余时间很充足,可以考虑一下。

4、商业服务、金融邮电设施:综合食品商场、综合百货商场、综合服务楼、集贸市场、书店、中药店、综合便民店、综合粮油店、储蓄所、银行分理处、邮局、电话局等等。这些设施可以充分保证你的生活便利,不至于让你在要做饭时发现没油了还要跑出5站地去买,等你回来恐怕一点儿食欲都没了。我曾经有一次图便宜,在北京的西南角租了一套房子,当时四环路还没有修通,周边的配套设施也不齐全,生活中的不便简直太多了,一点儿也不夸张,为了买一个好点儿的锅,我不得不大老远地坐车到公主坟去,以后再也不敢租这样的房子了。

5、社区服务设施:一般来讲,你需要的有社区服务中心、综合服务部、存车处、停车场等等。为了自己的自行车或者汽车能够舒舒服服地停着,这些设施也是必要的。

6、安全设施:房子周围的社会治安要好,小区最好能够有24小时保安,如果你是个女孩子的话,这一点尤其重要,在通往房子的路上,最好不要有长距离无路灯的偏僻地带,否则,万一晚上加班到深夜回家,那种提心吊胆的感觉会让你终生难忘。楼道里的灯也最好是声控的,晚上门外有人敲门时,在门里也能清楚地观察情况,另外,最好远离外来人口聚居区、城乡结合部等地带。

7、市政公用:由于是租的房子,所以你主要关心的应该是公交首末站、市政站点、公共停车场、加油站等的方便程度。

总之,在租房时,周边生活配套设施的考察原则应该是实用、方便,而不必追求所谓的品位、文化等等。

租房讨价还价高手过招

1、不要表露对房子有好感;

2、告诉房东,你已看中其它房子并付了定金,但亦喜欢此房屋,是否能再便宜点儿,以便补偿已付出不能退的定金;

3、认真观察房子,不含找房子的缺点,以便要求降价;

4、以配套设备不足为由,要求降价,或配齐设备;

5、带着现金,说只要价钱合适马上付定金或签约;

6、实在谈不下去,抬腿就走,让对方担心失去你这个准房客;

7、与房东成为好朋友,卖交情争取拿到最优惠的价格;

8、记住,房东也希望快点把房子租出去。如果你的时间充足,可设法拖延谈判的时间,与房东慢慢磨。

安全租房六条妙计

首先要明确概念,租房中介的正式称谓是“房地产经纪公司”,其要求是注册资金30万元以上、拥有具备《房地产经纪资格证》的经纪人4名以上,同时具备《工商执照》和《房地产经纪机构资质证书》两项才是一个正规合法的经纪公司。

同时,中介提供的服务应该有尽量代理更多的待售房屋以供顾客挑选,通过验证、备档、签订合同等手段保证顾客买房的安全性,协助中间担保、代办贷款、过户取证等各项服务使顾客更省时省力,还要为投资型顾客代理出租等。中介收费国家明文规定房屋买卖代理收费分档计取,500万元以下收取2.5%,这笔费用应由房屋出售方支付。有关专家还为市民支招,以防在租房时再受气。

一、综合比较各公司的服务模式,货比三家,尽量不交或少交看房金或看房费等,以免发生纠纷。

二、要审查对方是否具备工商执照和房地局经纪机构资质证书,工商执照中应具备“物业代理”这一经营项目,以上两证也应有“年检合格”的印章。

三、在与公司看房前,要认真阅读对方提供的“中介代理合同”,这一环节至关重要,要找出您认为不合理的条款与对方商量改妥后再签字,因为一旦签字合同生效,有可能有些条款将来会对您十分不利。

四、不要和经纪人个人隐瞒公司私下成交。有些客户为节省中介费,向经纪人支付回扣私下做单,这种做法不太可取。其一房源信息是公司财富,这样做已经违反双方合同,会遭到公司起诉;其二收取回扣的经纪人一般道德水平低下,有可能等你入住后看准你不敢声张,继续索要钱财;其三目前存在一些经纪人勾结外人冒充假房东行骗,诈取钱财后逃之夭夭,使客户白白遭受损失又无处追偿。

五、在订房时一定要自己审查房东的身份证、户口本、房产证原件,三证俱全才可付款。虽然说中介公司有审查证件的责任,但有些经纪人并不负责,所以自己必须要亲自审查,以免被假房东诈骗,据中介公司实际操作的经验来看,一般出现的诈骗事件都是房东证件不全,而当事人没有防范意识造成的,这点要特别注意。

六、一旦发生自己利益受损的情况,应该立即到工商部门或房地局部门投诉。记者了解到目前市房地局正在进行房地产中介大检查,如果消费者权益受到侵犯,可以向市房地局市场二处举报,电话为:65271509。

什么信息是中介信息?

"在一天内发帖较多含不同地点和出租信息,则必是中介无疑。
"一般物业地址写的比较简单、房源信息填写不全的则有可能是中介。
"如果价格很低, 而备注里又没注明是合租的,应是中介,因为一个正常的房东不可能把价格标得很低来出租的,这只能是中介吸引你去看房交费的手段。
"如联系方式填写的不规范,备注里面又有电话号码为大写的数字,应是中介(这是因为中介逃避ez网黑名单搜索)
"一般要求年付的, 除了中介以外还很有可能是骗子, 这样的更要小心。一般来说季付是比较常见的做法。

骗子中介实录
--------------------
第一篇:
--------------------
一开始,你问他们哪里的房子都说有,可适合你的房子绝对是假的,不存在的,他们会找一个所谓的汪先生和你见面,可你放心,你绝对
见不到这位汪先生的面,不是钥匙找不到了,就是孩子要去学琴,要么自己在打吊瓶,总之有的是理由不和你见面,直到熬得你没了耐心
,也没时间浪费,你也不会见到房子和房主。于是想找别的房子,可你再次放心,他们的房源少得可怜,根本没有适合你的,不是房子租
金太贵,就是太远,或者干脆找别的中介的电话给你,一问会把你的鼻子气歪,还要交一个月的租金为中介费。我曾想,只要给我介绍一
次成功也成,不求你管我一年,300 也不多,现在看来,一次也不可能,还会浪费你很多时间,尤其是在你想换住处的时候,时间更重要
,同时还会让你由希望到失望,体会受骗上当的感觉。我的教训是300元换来的,希望大家认真对待。
--------------------
第二篇:(转自某网友)
--------------------
请大家留意,不要相信任何中介,代理,声讯服务,你若有太多的钱,捐给希望工程吧
你去找他们了,你就要上当受骗了,图浪费时间与金钱
还要愤怒无比,我不知道中国的中介行业居然这样黑心
这下好了,交了400元钱权当了学费吧
找房的朋友们大多很着急
现在我劝大家,宁可晚上睡在公园的长椅上
也不要把钱资助给坑蒙拐骗的中介们
他们已经撰的够多了
你若有太多的钱,还是捐给希望工程吧
--------------------
第三篇:(转自某网友)
--------------------
教你一招识别黑中介的办法
手递手报纸上经常有一些中介频繁的改变公司名称(但公司地址和电话却不会变)请大家随便找几期手递手一对照即可找到数量众多的
黑中介。God Bless You!
--------------------
第四篇:(转自某网友)
--------------------
最近我通过中介找房,交了钱后第一次看房说是家里有事,第二次说是开会,第三次就根本不理你,让你空等一个多小时,现在连人都
找不着!!!告戒找房的网友要小心,那些所谓的中介和代理都是在骗钱!我们始终都无法看到房东的真实身份和面目。
--------------------
第五篇:(转自某网友)
--------------------
我的遭遇与之相似. 这个中介的名字是****信息咨询有限责任公司. 电话: 010-*****. 位于安贞里木偶剧院后的******宾馆
这些中介如果不都是人渣地话,估计也差不多了。我这可是用深刻的教训换来的,白白扔了500元的中介费不说,而且还引出了很多
事端,希望引以为戒!
——租房,绝对不要找中介公司,任何中介公司都可能是陷阱!为了避免大家重复上当,我将我的教训告诉大家,希望对大家有帮助。
前几天想租一个一居室,所以到***.***.net上看了看,发现北京双榆树附近,或者北京海淀医院对面,或者北京黄庄小区附,可
发现对方都是中介公司。
按照一般情理,自己是绝对不会找中介公司的,但是因为着急搬家,所以也就放松了警惕。既然三家都是中介公司,自己也不知道
哪个服务稍微好点,所以只能碰运气了,就选择了一个叫做北京廓达搜房的房屋中介公司,这个公司办公地点在************,
电话:********。请大家一定要注意,这绝对是个骗子公司!!!!!!!!!!!如果不是骗子,天下就再也没有骗子了。
可是骗局是怎么设计的呢?我细说一下。
。首先,它们(!)给我看了一份协议,协议看起来很气派很严格,而且它们(!)也在旁边不停地吹嘘他们公司多么正式,多么
有诚意,公司自己又有什么网站叫www.*****.net,又有什么ICP的许可证等等。
我仔细看了协议以后,觉得协议本身没有什么大的问题。(的确,协议是一点问题都没有,可所有的圈套都在协议外面给你,包括
我自己,埋伏着)。
首先,我要求他们和房主联系一下,我就该房子的情况再确认一下。这个中介公司的人同意了,当着我的面传呼了自称是房主的个
姓刘的神秘兮兮的,自称是国内贸易部的工作人员的家伙通了一会电话,再确认了一些细节问题(如电话有没有,装修的如何等)
之后,就和中介公司签署了协议,并交了500元的费用。然后中介公司才给了我这个姓刘的BP号。BP:******
随后,我自己与姓刘的约好晚上6点30分在双安对面的麦当劳餐厅见面,看房。
可是,当天晚上,我从6点30分一直等到7点15分,呼了姓刘的至少10次,都没有见到人。最后他回电话说他刚才在开会,无法回
第二天下午和他联系,并告诉我说,“自己要马上出差了”,希望明天就把这个事情给了结了。我想也是,别人可能真是临时开会,
无法走脱,原谅它(这个畜生)一次吧。
这个畜生的电话是:139********。
但是,第二天早上,从早上10点到下午2点,我给姓刘的,传呼,手机打了很多遍,没有任何回音,这才发现事情很蹊跷。想想看,
在中关村最繁华的地段,怎么可能有这么好的房子这么便宜的价格呢?
语气让你觉得他们好象都预料到这种事情。然后他们马上向你介绍,我们还有很多很多房源信息,你可以再选择。这时候你会发现,
这些房子要么价格很高,你无法承受;要么地理位置很远,你根本就不会去住。然后他们不停地承诺,可以接着给你再找房子,至少
给你找半年或者一年或者两年(根据你交钱的多少)等等。
这时候你才发现,圈套已经牢牢地栓在你的脖子上了。
想退钱吗?没门!!!你会发现你的收据上写着——此款不退,成功补发票。
的。如果你耗不起,它们(这些人渣)也就乐得个清闲,继续骗别人。
你觉得他们的服务有问题吗?你打电话12315投诉吧,发现一点问题都没有,因为这些人渣仍然按照协议在给你提供信息,不过给你
的是一些你根本用不上的信息罢了。

北京市主要消协受理投诉电话、地址

1
北京市消协
63011234
宣武区槐柏树街2号
2
东城区消协
64057602
北小街后永康胡同17号
3
西城区消协
66168698
羊肉胡同一号楼
4
崇文区消协
67112029
幸福大街26号
5
宣武区消协
63523427
南菜园5号
6
朝阳区消协
87314923
双龙南129号
7
海淀区消协
62557505
海淀区倒座庙9号
8
丰台区消协
63813144
丰台镇永善胡同3号
9
石景山区消协
68863218
八角北里