我国人造板甲醛释放量的有关规定

京城网 发布时间:2011-08-05 00:57 作者:佚名 

现在的E0级是直到去年颁布的《胶合板》国家标准GB/T9846.1-9846.8-2004里面才有的甲醛释放限量的概念,标准把甲醛限量等级分成三个级别,即:

E2≤5.0mg/L,E1≤1.5 mg/L, E0≤0.5 mg/L。

类似的标准日本分四级,分别用F*、F**、F***、F****表示。我国则用E2、E1、E0来表示。事实上“E0”已经是代表甲醛释放量等级的通用标志了。中国林产工业协会地板委员会唐召群在发言中指出,他记忆中“E0”作为甲醛释放限量等级的标志从97、98年开始行业就有这样的说法,虽然可考证的标准不尽相同,但“E0”标志所代表的含义是与今天的“E0”相一致的。

随着人们对环保、健康理念的关注,强化木地板产品的甲醛释放量已经成为广大消费者最为关注的问题。投消费者所好,声称甲醛含量接近于零的Eo级地板产品如雨后春笋般涌入到木地板市场中。面对着鱼龙混杂、价格不一,说法不同的Eo地板,消费着不仅困惑了,什么是Eo地板?如何选购Eo地板?

但据国内地板专家高志华教授介绍在我国现有标准及国际上先进国家相关标准中尚无“Eo级”这一概念。

一、 目前我国对人造板甲醛释放量的有关规定:

1、 我国国家标准《室内装饰装修材料 D人造板及其制品中甲醛释放限量》GB18580 D2001,这一强制性国家标准中对木地板所含甲醛的限量标准值及其检测方法已作了明确规定,达到上述标志等级的产品即已不构成对人体及环境产生影响和危害,其限量标志为E1级,采用40L干燥器法检验,即:

E1级产品的甲醛释放限量为≤1.5 1 7J/L

2、国家推荐性地板标准《浸渍纸层压木质地板》GB/T18102 D2000,对甲醛释放限量的标准规定和分类(共分为二类),即

A类浸渍纸层压木地板:甲醛释放量≤9 1 7J/100 1 7 1 7

二、 欧洲、德国和日本等对人造板甲醛释放量的有关标准规定:

1、《欧洲中密度纤维板工业标准》(EMB第三版1995)有关甲醛释放量的规定甲醛释放量(穿孔值):

A级≤9 1 7J/100 1 7 1 7 , B级>9~4 1 7J/100 1 7J

2、《刨花板欧洲标准EN312 D1》(1996)有关甲醛释放量的规定甲醛释放量(穿孔值):

1级≤8 1 7J/100 1 7 1 7 ,2级>8~30 1 7J/100 1 7 1 7

3、德国

甲醛释放量(穿孔值):

1级≤8 1 7J/100 1 7 1 7

⒉级>8~30 1 7J/100 1 7 1 7

4、日本

日本农业标准,农林水产省第990号通告(2000年):

地板通用要求:

FC0级 平均值0.5 1 7J/L 最大值0.7 1 7J/L

FC1级 平均值1.5 1 7J/L 最大值2.1 1 7J/L

FC3级 平均值5.0 1 7J/L 最大值7.0 1 7J/L

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册