中国标准化研究院刘霞:体系规划标准制定工作 包容审慎监管长租行业

 发布时间:2019-05-22 11:11 来源:网络 

  2019年初,中国质量认证中心与自如举办“租住健康可持续发展”研讨会,双方宣布启动战略合作,共同探索租住行业标准化建设。研讨会上,中国标准化研究院刘霞主任表示,长租行业的标准化具有重要意义,利于行业大浪淘沙,让领头羊企业脱颖而出,在解决民生问题的同时,促进行业健康可持续发展。

QQ截图20190522093937.jpg

中国标准化研究院 刘霞主任

  自2017年起,“包容审慎”已成为管理部门对新业态新模式的重要监管原则,即本着鼓励创新、包容审慎的原则,制定新兴产业监管规则,探索既有必要的“安全阀”和“红线”、又能包容创新发展的审慎监管体制机制,使新业态新模式健康成长。

  据机构预测,到2020年,租房人数将达到1.9亿;到2025年,中国租赁市场规模将达到2.9万亿元。去年9月份,《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》文件中,明确提出“要大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,总结推广住房租赁试点经验,在人口净流入的大中城市加快培育发展住房租赁市场。”

  刘霞指出,长租行业是新兴行业,也是民生行业,在包容审慎的监管原则下,团体标准的作用是十分重要的,“通过这样一些团体标准的制定,很多优秀的企业、实力很强的企业把他们优质产品的规范和服务管理规范纳入到团体标准中,也能够促进整个行业科学有序可持续发展,是一种很好的良性循环的作用。”

  在迅速发展过程中,长租行业也出现了一些行业痛点亟待解决。研讨会现场,自如COO梁占华表示,我国的长租市场存在“三大错配”——产品错配、服务错配,品质错配。“目前,长租房源主要来自分散的存量市场,不同于欧美等国家的租赁房屋建设规划,我国房屋多为住宅规划,在现有产品上与租赁需求存在错配。当下年轻人不断提升的生活品质需求,对租赁服务的维度及质量,乃至房屋的品质都提出了新的要求,老旧房源已难以满足市场需求。‘三大错配’为长租平台提供了机遇和挑战。”

  对此,刘霞也指出,长租行业的标准制定工作意义和挑战并举。长租行业设计范围广,产业链条长,行业标准也是对所有产品的全覆盖式标准,包含装饰装修材料、家具家电、纺织品等方面。因此,要制定长租行业标准,就要有一个体系的标准制定规划,从产品标准、服务标准到管理标准等等,一步一步进行剖析。同时,还要跟相关国家标准和现有行业标准进行有机协调,与发达国家相关标准进行对比,让团体标准的科学性、规范性真正凸显,才能凸显出自如长租标准的作用。

  最后,刘霞对中国质量认证中心与自如此次战略合作的未来表示肯定,以行业头部企业经验为基础,以专业技术机构为支撑,多方努力下,规范行业良性发展,共同助力解决租住民生问题,服务大众。

    Tags:

    0