延长哺乳期可防产后肥胖症(图)

 发布时间:2008-04-12 01:14 来源:新浪育婴 

延长哺乳期可防产后肥胖症

冰岛一项最新调查结果显示,延长婴儿哺乳期可减少他们将来患肥胖症的危险性。

据《瑞典日报》报道,冰岛大学的研究人员对140名儿童进行了长达7年的跟踪调查,调查从这些儿童出生时开始直到他们上学为止。研究人员发现,哺乳期超过8个月的儿童与哺乳期仅6个月或不足6个月的儿童相比体重差别十分明显。由于哺乳期较长的儿童生长速度相对较慢,他们6岁时体重要轻于哺乳期短的儿童。

冰岛大学营养学教授因加女士说,对于这种现象目前医学界有不同的解释。一种说法是,哺乳可控制婴儿的蛋白质摄入量;另一种说法是,婴儿在哺乳期能根据自己的需要决定进食量,从而更好地调节营养摄入量。此外,有人认为,肥胖症是一种炎症,延长哺乳期可增强儿童的免疫力。

因加认为,从冰岛的研究结果来看,婴儿的最佳哺乳期应为1年,而根据世界卫生组织的建议,婴儿的哺乳期应为6个月。