冬季补钙是关键 关于宝宝补钙的那些注意事项

 发布时间:2014-10-29 09:49 来源:网络 

在冬天,日照时间比夏天明显缩短,加上冬季气温持续走低,孩子户外活动的时间也大幅减少,但成长中的孩子对钙的吸收和利用率都在提高,并且对钙的需求也更为‘迫切’,此时补钙可谓更重要。冬季晒太阳少了,容易引起维生素D缺乏,钙的摄入也会随着减少,进而影响骨骼生长。因此在冬天,家长从增加户外活动和增加饮食中钙的摄入量两个方面,保证孩子钙摄入达标。

宝宝

◇ 钙的重要性

是人体中含量最多的矿物质,99%存在于骨头及牙齿之中。宝贝正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。

◇ 宝贝缺钙的危害

宝贝身体一旦摄取的钙质不足,就会影响牙齿的发育,不仅使宝贝出牙迟,牙列不齐,并且会增加日后患蛀牙的可能性;缺钙还会使宝贝骨骼的生长速度减慢,而且易碎。从小缺钙的宝贝成年后还易患骨质疏松症等。

◇ 宝贝缺钙身体会发出哪些信号?

很多时候,宝贝的一些反常表现足以让爸爸妈妈们了解到宝贝的身体是否摄取到了足够的钙。

1.不易入睡,更不易进入熟睡状态。

2.入睡后多汗、啼哭、容易惊醒。

3.白天常常烦躁,坐卧不安。

4.出牙迟,或者牙齿排列参差不齐。

5.学步迟。

6.阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、肠炎等肠道疾患存在。

7.偏食或厌食。

8.手指关节明显增大,指节瘦小无力。

9.经常出现不明原因的抽搐症状。

10.指甲灰白或有白痕。

了解宝贝每天需要多少钙

0~6个月,每日钙质的建议摄取量是每天400毫克;

6~12个月,每日钙质的平均摄取是500毫克;

1~3岁,其钙质的每日建议量是600毫克。

小编提示:父母可以由宝贝每日所摄取的食物大约计算一下所摄取的钙质,是否达每日营养素建议摄取量。

宝宝应该怎样科学补钙?

关于补钙,我们要从钙的摄入量、吸收率和沉积率三个方面来衡量。

首先我们要知道,多大的孩子需要多少的量,0-5个月每月是300mg,5-11个月每个月是400ng,1-3岁每个月时600mg。这点我们可以通过奶粉桶上配料表来计算:每百毫升含有的营养素来计算,如果在摄入量足够的情况下,宝宝检测还是缺钙,那就要考虑到吸收的问题。

宝宝关于钙沉积的一些护理细节。首先是晒太阳的问题,如果有一个标准,那将是这样的:小背心儿、小裤头儿、露胳膊、露大腿的情况下,日光直射两个小时,树影斑驳下四个小时,不能隔着玻璃晒,可以不吃鱼肝油,同样能够合成维生素A、D,也就是说夏天每日户外活动的宝宝都能达到这个指标。而到了春秋两季只能晒到脸和手的情况下,我们则应该适量增加饮食中的鱼肝油。在完全没有日晒的冬季和地区,则应该按照医生推荐补充带有维生素D的钙剂。

宝宝补钙需要注意什么?

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。

(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。

(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。 

(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,宝宝每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。

(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。

(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2:1,牛奶中的钙磷之比为1.2:1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2:1.所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。