当前位置:首页>时尚丽人>妈咪宝贝> 文章正文

孩子把你当老师他就不逆反

京城网 JingCity.Com 发布时间:2016-10-26 作者:佚名 
       愿意成为父母小老师的孩子,不可能逆反

  父母与孩子属于不同时代的人。因为各自的经历大不一样,对待急遽变化的时代的视角、感受也不一样,学习的需求也是不一样的。孩子在长大的过程中需要向父母学习的东西很多,而因为孩子与同处的时代共生共长,加之他们年幼、敏感,又正处于学习阶段,所以其实父母也有很多需要向他们学习的地方。

  父母能够虚心向孩子学习,不仅仅能增加孩子的学习兴趣,也会增强他的自信心,在这种相互学习,一起往前走的过程中,无形中孩子就与父母成为了朋友。

  或许,你会问:孩子小的时候有什么东西值得家长去学习呢?实际上,如果家长一开始就希望自己要成为孩子的朋友,就要刻意使自己形成这样行为模式,并从一开始刻意地寻找能向孩子学习的东西。等孩子慢慢长大,你会发现,其实有越来越多真正值得自己学习的东西需要向孩子请教。在这个过程中,你的孩子一定会因为需要不断地“解决爸爸妈妈的问题”,而形成学习的动力并养成爱学习、爱动脑子的习惯。

  仔细想想,即便是孩子上幼儿园还很小的时候,就有很多我们可以学习的东西。比如,幼儿园通常会教孩子一些小手工活:用纸折叠小动物、小图形什么的;老师会教他们唱幼儿歌曲。父母可以要求回到家里的孩子教你折叠、教你唱幼儿歌。当然,这个期间,家长并不真正需要这些东西,但是你可以从中挖掘、培养孩子的相关能力,同时这也是成为孩子朋友的最好开端。

  我的孩子上幼儿园后,每天他回到家里会叽叽喳喳地给我说些幼儿园的事情,如果他说他今天学了什么东西,我就会问他学了什么?可不可以也教教妈妈?孩子只要学了什么新玩意儿,都会乐意“教”给我(他还在上幼儿园大班时,因为我和他爸爸去了美国,所以将他寄养在亲戚家,回到自己家里时,他就该上小学五年级了)。在他上小学五年级时,我们有了家中的第一台电脑。由于那时日常工作与我的工作性质并不涉及电脑,加之上世纪九十年代中期的电脑操作用DOC系统,极不方便使用,所以我自己不怎么用它。儿子对它很感兴趣,一股脑儿读了很多相关书籍,也很快掌握了使用方法。于是他不厌其烦地教我使用,我若在使用过程中遇到什么麻烦,他会以最快的速度替我解决。很快,电脑的操作由DOC系统产生质的飞跃进入Windows时代,儿子凡是学到什么实用软件,都很快教给我。因此在电脑的使用方面,我走在了周围同龄人的前面。与此同时,在生活与学习的其它很多方面,我遇到问题都会习惯向儿子请教,几乎每次都能从他那里得到令我满意的答案。这种学习延续至今,我相信会永远延续下去。作为妈妈,我一直非常享受这个过程。

  在我的生活圈子中,许多人都羡慕我和先生与儿子亲密无间的关系。我想,这大概与我们一直相互学习、相互信赖成为亲密的朋友有关。愿意成为父母小老师的孩子,怎么可能对虚心向他学习的父母逆反呢?

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册