当前位置:首页>时尚丽人>妈咪宝贝> 文章正文

妈咪宝贝:准妈孕期哪些营养必不可少

京城网 JingCity.Com 发布时间:2017-01-20 作者:佚名 
       “恭喜,你已经怀孕了!”当听到医生这样的诊断,也就预示着作为女性的你已进入一个特殊的时期。而这时,每个准妈妈的生理和心理也发生着明显的变化:早孕呕吐、心情烦躁,其实这个时期的女性更需要家人无微不至的关怀。

  ■孕期营养不可少

  当女性开始怀孕的那一天起,女性就踏上了人生旅途上的一段非常期。胎儿此时在子宫内发育成长,他每一个阶段的健康发育都需要各种营养素,如果缺乏任何一种营养素,都可能对宝宝造成不可挽回的影响。因此,有关专家指出,充足、完整、均衡的营养是确保宝宝健康成长的关键。

  据河北省人民医院妇产科霍琰副主任医师介绍,为适应妊娠期间增大的子宫、乳房和胎盘、胎儿生长发育需要,孕妇孕期所需的营养必定高于非孕期。孕期增加营养,关键在于所进食物应保持高热量,含有丰富蛋白质、脂肪、糖类、微量元素和维生素。

  热量:妊娠期间的热量每日至少应增加0.42-1.26MJ。其中蛋白质占15%,脂肪占20%,糖类占65%。
 蛋白质:我国营养学会提出在孕4-6月期间,孕妇进食蛋白质每日应增加15g,孕7-9月期间,每日应增加25g。优质蛋白主要来源于动物,如肉、蛋、奶、鸡肉和鱼,能提供最佳搭配的氨基酸,尤其是牛奶。

  糖类:是机体主要供给热量的食物,孕中期以后,每日进食主食0.4-0.5kg。

  微量元素:建议妊娠4个月开始口服硫酸亚铁0.3g或富马酸亚铁0.2g,每日1次。妊娠16周开始每日摄入钙1000mg,至孕晚期增至1500mg。牛奶及奶制品中的钙容易吸收,鼓励多饮用。孕3个月后,孕妇每日从饮食中补锌20mg。提倡在整个孕期服用含碘盐,每日膳食碘的供给量为175ug。

  维生素:维生素A又称视黄醇,我国推荐每日膳食中孕妇视黄醇当量为1000ug。维生素B族中叶酸供给量增加,缺乏易造成胎儿神经管畸形,从妊娠前3个月开始,每日口服叶酸400ug。孕妇每日膳食中维生素C供给量为80mg,维生素D为10ug。

  ■叶酸虽小别忘补

  “十月怀胎,一朝分娩”,对于处于孕育期的女性来说,要做的事情还真不少:检查、营养、锻炼……不过,有关专家提醒,孕妈妈饮食不仅要全面,还要注意补充叶酸。

  据石家庄市第一医院妇产科主任王素改介绍,叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,孕妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿的危险增加。

 叶酸属于水溶性维生素,为人体细胞生长和繁殖的必须物质,主要作用是预防胎儿先天性神经管畸形,如无脑畸形、脑积水、脊柱裂、脑脊膜膨出等。美国公共卫生署早在1992年就建议,准备怀孕的妇女每天服用400ug(微克)的叶酸,以预防胎儿发生神经管畸形。

  据了解,在我国先天性神经管畸形儿出生率居世界首位,平均每6分钟左右就有1个神经管畸形儿出生,若此不幸降临到某一个家庭的话,对于此家庭来讲就是百分之百的不幸。

  那么,应该如何补充叶酸呢?王素改说,一般可以从计划怀孕开始服用,直至哺乳期结束或者更长时间,最少也要服用6个月时间,即孕前3个月开始至孕后3个月。需要注意的是,每天需补充600-800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。

  除了靠药来补,从饮食中也能补充叶酸。富含叶酸的食物有:

  蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等;

  新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等;

  动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;

  豆类、坚果类食品:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;

  谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

 ■感冒用药要慎重

  现在进入春季,正是感冒的多发季节,准妈妈们要注意了,如果想宝宝健康出生,感冒用药可千万要慎重。

  据石家庄市第一医院妇产科主任医师刘彦丽介绍,妊娠是特殊的生理时期,期间用药,有些药物可通过胎盘屏障,对胚胎、胎儿甚至出生的新生儿产生不良影响,严重者导致胎儿畸形和功能障碍。可感冒又是最常见的呼吸道疾病,无论普通感冒和流行性感冒,都是由于感染病毒所致,而目前没有很好的抗病毒药,所以一般只能对症治疗。

  刘彦丽认为,对于孕妇感冒,在初起时,应多喝水以利及时排出病毒释放的毒素,多休息,提高自身免疫力,战胜病毒;症状重者可应用一般抗感冒药治疗,一般一周左右就能康复,若无其他情况,不需特殊治疗。抗菌药物对病毒无效,还会延长病程,且有可能出现用抗菌药物引起的副反应。只有继发了细菌感染,特别是流感引起了气管炎、肺炎、鼻窦炎等时,才应加服抗菌药物。

  总之,孕妇用药原则是在医生指导下能用一种,避免联合;能用小剂量,避免大剂量,严格掌握药物剂量和用药时间,注意及时停药。

 

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册