元宝落玉盘|草莓馅饺子的酸与甜

京城网 发布时间:2018-01-30 18:31 作者:佚名 

好吃不过饺子,那草莓馅的饺子呢?

俗话说“初一饺子初二面”。大年初一,这天,几乎家家户户都要吃饺子。民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。

说到过年的吃,总是“初一饺子”打头儿。

按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

另外,饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之意。

饺子对中国人来说可是再熟悉不过的了,如果说还有哪一个国家的人会像中国人一样爱吃饺子,那应当算是乌克兰人了。

吃过纯猪肉馅、白菜猪肉、芹菜猪肉、韭菜猪肉、猪肉大葱、菌菇猪肉、三鲜馅、茴香猪肉、香菜猪肉、玉米猪肉、鲜虾猪肉、猪肉酸菜、荠菜猪肉、纯牛肉馅、牛肉萝卜、纯羊肉、羊肉大葱、纯素馅等各式各样的饺子之后——你想知道草莓馅儿饺子是什么味道嘛?

Vareniki(Вареники)

乌克兰水饺

乌克兰饺子和中国饺子有着很大的区别,主要分为水果馅、蔬菜馅和肉馅三种。水果馅饺子以苹果、梨、樱桃等为原料﹔蔬菜馅饺子以土豆、白菜、蘑菇、奶酪等为原料﹔肉馅饺子则用生猪肉或腌猪肉等制作而成。

乌克兰饺子不像中国饺子这样多褶,一般都是半圆形或者干脆包成圆形,就像中国的小包子。乌克兰饺子吃法也非常丰富,可用鸡汤来煮饺子,吃时把饺子和汤一起倒在容器里﹔也可以将饺子用清水煮好后控干汤,与提前用油煎得喷香的葱丝拌在一起吃。

与中国人吃饺子要放醋不同,乌克兰人吃饺子都爱蘸着酸奶油。

饺子不仅是乌克兰人生活中离不开的家常菜,也是乌克兰国宴的主打食品。当年布什访乌时,乌克兰就是用樱桃馅的饺子招待的他。在乌克兰,很多餐厅里会有饺子出售,一般以奶渣馅为主,但很多乌克兰人更喜欢在自己家里包饺子。

乌克兰朋友说,到乌克兰人家里做客的时候,如能吃到主人亲手包的饺子,就说明你们的交情很深厚。

这张照片中的金发美女是阿廖娜,而旁边与她一起包乌克兰水饺的是她的中国丈夫陈宣宣和她的妈妈、婆婆。

阿廖娜是乌克兰国立航空大学毕业的硕士研究生,既是高颜值,又有高学历。而陈宣宣是来自河南平顶山的农村小伙,与“高富帅”的标准差之千里。

语言不通,性格迥异,相隔万里的两个年轻人,他们的相遇相爱更像是一段传奇。

相识一个月时,陈宣宣便向阿廖娜求婚,两个月后,二人就举办了婚礼。

阿廖娜放弃了所有工作和学习的机会,跟随丈夫来到了农村,帮忙干农活、放羊、喂鸡,毫无怨言。

尽管认识时间不长,但阿廖娜和陈宣宣的感情却很好。陈宣宣在求婚成功后,第一句话就告诉阿廖娜“我家里很穷”,阿廖娜却说“这不是问题,问题是有没有爱”。不久后,阿廖娜和陈宣宣就有了爱情的结晶。

但是,生活文化的差异、婆媳之间的矛盾、经济来源等问题逐渐摆到了他们的面前。

给孩子取一个“不中不洋”的名字“陈玛尔克”、让孩子和宠物亲密接触——刚刚当上母亲的阿廖娜,在孩子的问题上异常地固执。

这些行为都让婆婆十分不满,但阿廖娜却没有理会任何质疑,依旧我行我素,用自己的方式照顾孩子。

同时,阿廖娜的心里也明白,自己和婆婆虽然来自两个国家,对待孩子的方式不同,但是在她们二人的心里,都希望小“玛尔克”能够健康成长。

春节临近,阿廖娜带着一家人学做乌克兰的饺子,饺子馅是用草莓拌上白糖做成的,煮好后外面裹上一层酸奶。

虽然语言不通,阿廖娜用自己的方式表达着她对婆婆的理解,还有对这个家庭的爱。

“我们的口味可能都吃不惯,但这是她的一番心意,今年跟她学包她的饺子,叫她过个好年。”

“钱不是问题,问题是我们要爱”,在物质横行的时代,依然有人相信纯粹的爱情。阿廖娜和陈宣宣的婚姻充满艰辛,但因为那份真情,他们包容理解,来巩固来之不易的爱。酸酸甜甜的的草莓馅饺子并不合胃口,却包裹着爱意,将一家人双手的温度传递到内心。

今年春节,大年初一至初八(2.16-2.23),央视中文国际频道每晚22:00将会推出8集系列贺岁纪录片《中国缘之中国爱情》,无论什么困难,因为我们的爱,想陪你哭,想看你笑,想伴你到天荒地老。让我们用爱延续中国缘!

元宝落玉盘

草莓馅儿更甜

——《中国缘·中国爱情》

    Tags:

    0

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册