亨氏携手CBNData发布《育儿观念白皮书》,高质量陪伴才科学

 发布时间:2020-01-06 16:36 来源:网络 

一个宝宝两岁前需要换4,745片尿布

需要553,340毫升

而新手妈妈一年要丢掉1,197小时的睡眠

 

 

在这个既漫长又短暂的过程里,妈妈们面临职业和家庭平衡的焦虑、突发状况的手足无措、宝宝未来成长的“装备竞赛”等种种问题,如何实现自我成长成为宝妈们的重要话题。当代年轻宝妈的育儿观正随着时代发展,而产生巨大的变化。

 

 

 

2019年12月30日,第一财经商业数据中心(CBNData)与亨氏联合发布《新生代妈妈育儿观念白皮书》(下文简称CBNData《白皮书》),基于CBNData消费大数据,重点聚焦孩子年龄在0-3岁的新生代90后年轻宝妈,从育儿风格的角度出发,结合育儿专家大J的建议,剖析新生代妈妈的育儿特点和实际遇到的育儿问题。

 

CBNData《白皮书》显示,中国目前90后女性数量约达到了9000万,以该年龄段为代表的女性逐渐成为育儿的新生力军。相比上一代,多元的成长环境造就了当代年轻妈妈“高学历”、“高收入”、“高期待”、“早武装”、“不盲从”的特点新时代“母亲”赋予了新定义。

 

 

 

不过即使新生代妈妈有着科学的育儿观念及可观的育儿投入,可她们依然免不了在育儿过程中遇到层出不穷的实际问题,如身体状况、家庭关系、经济支出、孩子状态等问题让她们的育儿道路充满了波折和挑战。据CBNData《白皮书》显示,“缺觉”、“缺帮手”、“缺时间”、“缺经验”成为新生代妈妈在实际育儿中主要面临的四大问题。

 

 

 

而性格各异的新生代妈妈们在处理育儿问题上,也展现出了千差万别的育儿风格,CBNData《白皮书》通过洞察她们在营养喂养、生长发育、教育理念等方面的差异,归纳得出四种类型的新生代妈妈,她们分别是“鸡血”妈妈、“管家”妈妈、“佛系”妈妈和“成长”妈妈。下文将对她们展开深入洞察,解读她们对立、多面、复杂、变通的育儿心态。

 

“鸡血”妈妈

追逐成长KPI | 快人一步 | 培养“精英”

 

“爱拼才会赢”来形容“鸡血”妈妈的育儿宗旨可谓是再适合不过了。基于内心的责任感和对孩子未来竞争的焦虑,“鸡血”妈妈在育儿方面,既有明晰的规划,也有高昂的付出,她们希望孩子的各方面最后能呈现出与付出对等的回报。

 

1)追逐成长KPI:不仅吃得讲究,更要吃得讲礼仪

 

“不输起跑线”始于“喂养”。而积极贯彻“全面竞争”理念的“鸡血”妈妈,不仅尽力提供给孩子最贵、最优质的营养辅助,更是对餐桌礼仪早早关注。

 

根据CBNData《白皮书》显示,90后妈妈相对更愿意为高端婴幼儿奶粉及辅食买单;且从“正确使用餐具”、“饭前洗手”,到“规定时间吃饭”、“不弄脏衣服”等,“鸡血”妈妈对孩子吃饭习惯上的要求,呈现了“贵族”式的进阶。

 

 

 

2)快人一步:新技术、外文读物早接触

 

“不输在起跑线”对于“鸡血”妈妈而言是基本要求,能在“起跑线抢跑”才是她们更加迫切想要实现的。根据CBNData《白皮书》显示,中国妈妈每10个中就有6个希望孩子早点使用新技术产品;此外,90后妈妈更倾向在子不到一岁时就购买外文儿童读物。以上数据均不同程度上呈现了她们“人无我有,人有我优”的心态

 

 

 

3)培养“精英”:早教意识强,花钱不手软

 

为了应对“竞争只会越来越激烈”的大环境,“鸡血”妈妈希望能尽自己的全力帮孩子尽早建立优势,因而她们对早教尤其重视。根据CBNData《白皮书》显示,身处竞争更激烈且压力更甚的一线城市的“鸡血”妈妈早教意识相对更强,她们在早教“金力”投入相对更大。

 

 

“管家”妈妈

亲力亲为 | 细节控 | 面面俱到

 

“管家”妈妈努力追求做自己心中的“好妈妈”,“管家”则是她们表达爱的方式。在育儿方面,宝宝衣食住行的各方面她们都尽量亲力亲为,可以说,她们致力于在力所能及的情况下,为孩子提供最好的。

 

1)亲力亲为:将爱浓缩于每一顿羹汤

 

宝宝的每一顿都要亲自操刀,成为“管家”妈妈的标配之一。CBNData《白皮书》显示,在喂养方面,“管家”妈妈对孩子的食物有着多重要求,食材安全、营养丰富只是基础,能够做到菜式翻新、颜值达标才配得上尽心尽力的“管家”妈妈头衔。在如此高的烹饪要求之下,每顿饭耗时1小时以上成了4成“管家”妈妈的日常。

 

 

2)极致“细节控”:全天候开启警报

 

对于观察力细致入微的“管家”妈妈而言,“担心”和 “害怕”始终是贯穿她们育儿过程的重要关键词。正如CBNData《白皮书》显示,“吃的干不干净”、“营养是否全面”、“怕指甲刮伤自己”、“怕走路跌倒”、“撞头”等是“管家”妈妈尤其上心的安全隐患。

 

 

 

3)面面俱到:婴童防护用品多多益善

 

“管家”妈妈总是认为孩子还小,安全意识尚浅,极其容易发生意外和安全事故,因此安全防护方面的措施可谓时做到事无巨细,有备无患。CBNData《白皮书》显示,新生代宝妈在婴童防护用品的人均花费最高,且消费涉及品类众多,其中“床护栏”尤其受到青睐。

 

 

“佛系”妈妈

心很大 | 顺其自然 | 积极悦己

 

“佛系”妈妈的幸福感往往不仅来自家庭,更多源自对自己生活的满足。她们的育儿压力小, 在日常生活中很少主动参与到养育的过程中,对宝宝的各方面发展都显得举重若轻,她们不会不过分在意“细节”,认为孩子“总会长大”。

 

1)心很大:成长“自有缘法”

也许是家有长辈帮衬,也许是天性使然,“佛系”妈妈在育儿上看起来“心很大”。CBNData《白皮书》显示,在四个类型妈妈中,相较于“鸡血”妈妈的笃定和“管家”妈妈的面面俱到,“佛系”妈妈学习育儿知识的渠道数量上最少;同时相较于其他妈妈群体,她们对“长辈带孩子”要求较低,育儿矛盾最少。

 

 

2)顺其自然:无所谓、不比较、轻焦虑

“佛系”妈妈崇尚顺其自然,认为养娃无需太精细。每个孩子都有自己的成长路径,不用刻意去和其他孩子或相关标准进行比较,即便偶有落后同龄人也无需焦虑或苛责,相信孩子的发展潜能,毕竟“长大”只是早晚的问题

 

3)积极悦己:爱孩子,也关爱自我

 

“佛系”妈妈认同宝宝很重要,但也强调孩子不是生活的唯一。如CBNData《白皮书》显示,除去其它日常支出,宝宝和新生代“佛系”妈妈的支出比例约为3:2可见她们对个人的支出不会缩减,对美丽精致的要求也不会降低。

 

 

 

“成长”妈妈

育儿先育己 | 言传身教

 

 

“成长”妈妈愿意用更理性的眼光来看待各种各样的育儿烦恼和困惑,并且通过不断地学习让 自己做得更好。她们的幸福感不仅来自宝宝的每一个“里程碑”,也来自通过宝宝的成长实现的自我突破。对“成长”妈妈来说,指标不重要,和宝宝一步一步一起往前走才是她们想要的

 

1)育儿先育己,与娃共成长

 

相较于“鸡血”妈妈致力于让孩子“先人一步”, “成长”妈妈则更倾向于提升自己。CBNData《白皮书》显示,“成长”妈妈相对更爱买育儿书籍,且相对倾向于在宝宝“不到一岁”时就购买,做到井然有序地与娃一起成长。

 

 

2)“成长”妈妈相信言传身教的力量

 

相较于把希望寄托于“早教”,“成长”妈妈显然更认同“父母是孩子最好的榜样”。根据CBNData《白皮书》显示,近四成在线学习的妈妈是为了增强自身的竞争力,她们为自我增值的花费不断提高。显现了她们身体力行去实现自己不断进取的心态

 

 

母爱的更优打开方式

科学育儿+高质量陪伴

 

正所谓爱很多时候是一把“双刃剑”。母爱原本无可挑剔,都拥有最好的出发点,可是以爱的名义也可能带来育儿的负面反馈。在育儿的道路上,好的母爱也可能引发负面的问题,过于严格的教育、过于周全的保护、过于放任的心态,都有可能“爱极必反”。

 

对此,作为成长型家庭教育引领者国际融合教育专家J为广大妈妈提供了专业建议,从科学育儿和高质量陪伴两方面出发,助力“母爱”正确发声。

 

1)科学育儿:省时有“神器”,术业有专攻

 

无论具备四型妈妈的哪些特质,新生代妈妈的共同诉求是时间和帮手。大J鼓励妈妈们不耻于说出自己的困境,建议将所有育儿事宜按优先级排序,将次优级“外包”,进而用更好的状态迎接“最优级”事项。

 

CBNData《白皮书》显示,有近九成新生代妈妈认可花钱买时间的理念,希望借助工具让自己从繁琐的育儿事宜中得以解放。

 

 

 

在力求省时的同时,新生代妈妈对“喂养”也有了更细分的需求。CBNData《白皮书》显示,在购买成品辅食时,新生代妈妈注重产品的安全、营养,也信赖知名品牌和口碑的力量。从近一年线上90后妈妈的辅食消费量来看,亨氏是新生代妈妈最信赖的辅食头部品牌。

 

 

 

此外,除了精细化喂养,如今又越来越多的新手妈妈选择暖奶器、辅食制作机等专业工具辅助育儿日常喂养。

 

 

2)高质量陪伴,日常点滴都是教养时刻

对于年轻的妈妈而言,生活的方方面面都是可以培养孩子的学校,她们会在日常生活中寻找和探索教育的意义,从各方面获得学习。

 

随着科学的发展和时代的进步,妈妈们的育儿观念也在不断更迭和进阶。新生代妈妈追求科学育儿观,主张更自主、更符合时代潮流的育儿理念和方法。爱本无错,“鸡血”、 “管家”、“佛系”、“成长”这四种类型的育儿特征,折射出了她们传递“母爱”背后的环境、个体、心理等多方面因素的差异。而正是这种和而不同的差异,造就了“母爱”的成千上万种美丽的表达。

 

出于没时间、没帮手、没经验等多方面的原因,越来越多的新妈妈开始选择专业工具和专业人士来帮助提升育儿效率,而成品辅食也以其在专业、营养、便捷等多方面的优势正在成为新生代妈妈科学喂养的好帮手。

 

数十年来,亨氏用专业的婴幼儿辅食产品,见证了一代代中国妈妈初为人母,陪伴宝宝成长过程中的挑战、进步与新生。一天天长大的,不仅是每个降临世界的小生命,也是每个第一次当妈妈的中国女性。2019年岁末,亨氏联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《新生代妈妈科学育儿白皮书》,希望我们不仅仅在每一餐的喂哺上给宝宝放心和美味的选择,陪伴宝宝的点滴成长,更希望用这份白皮书,支持每一个新妈妈的成长,在经历“母亲”这个身份挑战后,最终遇见更好的自我。

 

每一口都是爱,每一步我都在。但母爱没有标准答案,在这个每个人都要面临多重身份挑战的时代,新时代的爱,是否还是对鸡血KPI的追求?还是时时刻刻的亲力亲为?爱的方式没有完美答案,但或许有往前一步的答案。每个女性,是妈妈,也首先是自己。只有当自己保持平衡的心态和生活,才有更好的状态和精神,来陪伴和滋养眼前充满好奇和渴望的小生命。每一天的成长之路上,去注重情感共鸣的质,而不仅仅是时间的量,在可以选择的时候借助专业的辅助方案,让宝宝和自己双向赋能,最终实现高质量的亲子关系和爱。亨氏和CBNData,愿每个家有宝贝的女性,都能享受这充满挑战和惊喜,每一天都值得的新身份——妈妈。

    Tags:

    0