北京十四家收费变免费的公园名单

 发布时间:2012-12-28 10:08 来源:网络 

从2013年1月1日起,位于东城区的柳荫公园和青年湖公园将不再收取门票,市民身边又多了两家免费公园。

日前,东城区政府召开专题会议,通过了柳荫、青年湖公园实现免费开放的请示。其中,柳荫公园地处安定门外黄寺大街,是北京市内唯一一座具有田园风光的山村野趣公园,园内栽种了30多个品种的柳树,以柳而著称;青年湖公园位于安定门外大街,拥有6万多平方米的水面、1.6万株各类树木,植物群落相当丰富。两家公园的当前门票价格为1元。免票后,东城区财政将对公园的运营管理费用进行补贴。

记者从北京市园林绿化局了解到,2006年7月,北京市已有紫竹院、团结湖、人定湖等12家公园从收费变为免费,加上明年将实现免票的青年湖公园、柳荫公园,北京市的收费公园仅剩43家。据统计,全北京的注册公园现在有360多家,免费公园比例已占到公园总数85%以上。

北京市园林绿化局公园风景区管理处处长张亚红介绍,公园作为公共事业的重要组成部分,承载着为公众提供游览、休憩、户外科普及文体健身活动场所的重要功能,免费向社会公众开放,是大势所趋。现在,除少部分建成较早的公园,是从收费逐渐过渡到免费外,大部分新建公园从规划之初就确定了免费方针,如近几年新增的50多家郊野公园、11家新城滨河森林公园和数十个城市休闲公园。

14家从收费到免费公园

紫竹院公园

南馆公园

人定湖公园

南苑公园

长辛店公园

八角雕塑公园

宣武艺园

万寿公园

团结湖公园

红领巾公园

日坛公园

丽都公园

柳荫公园

青年湖公园