北京统一公共服务门户“新北京网”近日上线

京城网 发布时间:12-22 12:28 作者:佚名 

12月18日,首都城市综合信息服务平台——“新北京网”隆重首发上线。即日起,老百姓可以通过访问www.beijing.cn或者下载“北京服务您”APP轻松享受100项融合政务服务、1000项基础政务服务。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭、副主任毛东军、神州数码智慧城市服务集团总裁谢耘、北区总裁费维军等领导共同出席上线仪式,并一起启动新北京网。据悉,新北京网采取公司化运营、民办公助的PPP模式,由北京市经信委指导,神州数码负责建设和运营。这也是神州数码的城市公共信息服务平台,首度全面落地北京。

北京统一公共服务门户“新北京网”近日上线

提速京城公共服务,百项服务触网可办

2007年8月,在奥运北京的大背景下,作为北京市政府与北京市经信委、首都之窗运营管理中心携手打造的公益性网站——北京网正式上线,开始为奥运观众、城市市民、旅游者提供首都城市综合信息服务及奥运相关服务,受到老百姓和外国友人的一致好评,被誉为“亲切的北京窗口”。

随着移动互联网的迅猛发展和城市公共服务的全面铺开,2015年,北京市经信委携手神州数码正式启动原北京网的升级改造,充分运用、整合云计算、大数据和移动互联等新兴技术,打造一个符合新时代需求的北京市统一公共服务门户。

在服务内容上,新北京网除保留原有的海量资讯服务并进行全新梳理整合外,还充分运用大数据以及互联网+手段,全面聚合政府服务资源、社会公共服务资源和商业便民服务资源,为北京市民及外来人员提供一站式政务、商业、公共服务。据了解,新北京网首批上线的服务,涵盖煤水电气的查询缴费、公积金查询、社保办理、出入境证件在线办理、婚姻预约登记、网上预约挂号、交通违章查询缴费等。以往常常需要跑多个办理机构,或者需要多次往返才能办理成功的复杂政务事项,都可以一键便捷办理。

在服务渠道上,除了可以访问www.beijing.cn以及“北京服务您”APP以外,老百姓们还可以通过支付宝城市服务、北京网新浪官方微博、北京网微信公众号三大平台接入北京网提供的相关服务。此外,作为神州数码建设运营的城市公共服务开放平台,新北京网还与新京报等合作伙伴达成了全面战略合作,未来将提供更多服务、开通能多接入渠道。

北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示:希望“北京网”着眼于京津冀城市群定位和功能,依托门户网站和手机客户端等产品、充分挖掘利用各种服务渠道,不断创新,真正做到让“信息跑”而不是让“百姓跑”,力争为社会公众与企业在办事时做到“足不出户”,有效提升政府办事效率,助力智慧城市建设和京津冀协同发展。

神州数码智慧城市建设成果全面落地京城

作为北京市的市属核心企业和国内智慧城市领军企业,神州数码始终坚持运用自身对智慧城市的深刻理解和IT服务的全面积累,助力“智慧北京”建设、支持京津冀协同发展。

2008年夏季奥运会,神州数码搭建的奥运公交调度系统,顺利完成奥运期间3条公交专线,3500多辆公交车的实时调度,开幕式10万观众的公共疏导及调度实施。

今年,神州数码继2014年与河北省全省签订智慧城市战略协议以来,再次成功中标“智慧崇礼”顶层规划,并将在近期启动城市运行管理平台的建设工作。10月19日,在李克强总理的启动下,由神州数码建设运营的中关村创新创业融合服务平台“网上会客厅”正式上线;同一天,首个全面支撑京津冀科技创新的“京津冀科技创新公共服务平台”同步首发。

神州数码2010年正式发布“智慧城市”战略,截止目前已拥有在全国40余个省市地区建设智慧城市的经验,以“城市虚拟映象”为核心的,针对市民、政府、企业为服务对象的“一中心三平台”已经形成了中国智慧城市的领先建设模式。此次全新改版的新北京网,不仅仅是神州数码助力“智慧北京”建设的又一力作,也将成为是神州数码再度服务“奥运北京”的又一重要载体。

神州数码智慧城市服务集团总裁谢耘表示:神州数码将不遗余力,积极开展北京网和“北京服务您”APP的后续建设和运营工作,把更多的服务接入平台,把更多的便捷带给首都百姓,力争将北京建设成为国内智慧城市的首善之都。在即将到来的2016年,神州数码将继续与北京市经信委展开深度合作,着力建设公共服务的统一用户体系。

    文章评论查看更多
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 验证码: 点击我更换图片 
      匿名: