京唐城际年底开工以北京城市副中心为起点

京城网 发布时间:2016-08-06 11:28 作者:佚名 

原标题:京唐城际年底开工 全长148公里 起点北京城市副中心

铁道第三勘察设计院日前发布了新建北京至唐山城际铁路环境影响报告书全本公告,该条城际铁路开工建设又向前推进了一步。报告书显示,京唐城际全线共设置车站7座,正线长148.74公里,总投资将达到425.69亿元。计划2016年12月开工建设,2020年12月底建成,总工期4年。

京唐城际铁路站名

报告书显示,京唐城际铁路全线共设置车站7座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站和唐山站。其中,2座为既有站改造,分别为燕郊站、唐山站;5座为新建车站,分别为北京城市副中心站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站;预留车站1座,为机场南站(唐山三女河机场南约2公里处)。还将新建大厂动车所和唐山动车所。宝坻南站为高架站,规模4台10线,车站两端预留京滨城际和津承城际接轨条件;新建燕郊站位于既有燕郊站北侧。

全线车站中,最受关注的莫过于北京城市副中心站了。它是全线唯一一座地下站,位于北京市通州区潞城镇,六环路以西,芙蓉东路以东,北运河与运潮减河之间。所有动车在该站办理停靠或始发终到作业,车站规模按4台8线设计,设中间站台4座。此外,大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站均为新建车站;燕郊站和唐山站将在既有老站基础上进行改建。

京唐城际的运行时速并非一速到底,而是为分段设计。京唐城际北京至香河段设计速度为每小时200公里,其中大厂至香河段作为速度过渡区段按每小时250公里设计,香河至唐山段设计速度为每小时350公里。

京唐城际开通后将打通北京至唐山城际通道,支撑京津唐地区经济一体化发展、带动北京通州、河北香河、天津宝坻以及唐山经济协同发展。同时,京唐城际也是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分,将有助于整合环渤海地区的旅游资源。

根据《京津冀地区城际铁路网规划修编》,2020年京津冀城际线网规模要达到1355公里,其中新建城际线网1034公里,远景城际线网规模将达到3796公里。目前京津冀区域规划客运专线有5条线路,分别为京沪高铁、京广客专、石太客专、石济客专和京沈客专。规划快速铁路有北京(天津)-秦皇岛-沈阳-哈尔滨(大连)通道和北京至呼和浩特至兰州(武威)通道中的津秦客运专线、北京至张家口铁路、张家口至呼和浩特铁路。(潘福达)

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册