当前位置:首页>生活服务>日常新闻> 文章正文

北京亮出未来五年“新目标”

京城网 JingCity.Com 发布时间:2017-06-21 作者:佚名 

新京报讯 (记者黄颖)6月19日上午9时,北京市第十二次党代会开幕,蔡奇代表中共北京市第十一届委员会向大会作报告。在这份全文1.8万字报告中,公布了北京的“新目标”。未来5年,北京将为“建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展”而努力奋斗。

新目标

率先全面建成小康社会

蔡奇向大会作了主题为“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗”的报告。

报告公布了未来5年北京的“新目标”。具体是:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

硬指标

把支持雄安建设“当成自己的事”

报告提出了今后五年京津冀协同发展的几个“硬指标”,分别是坚定不移疏解非首都功能、优化城市空间布局、严格把住底线刚性约束、推动协同发展重点领域率先突破、全力办好2022年冬奥会等五个方面。

今年4月1日,中央决定设立雄安新区。蔡奇在报告中提出,北京将把支持雄安新区建设“当成自己的事”、“有求必应”。

报告指出,坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展。建设河北雄安新区,是千年大计、国家大事,将与城市副中心共同形成北京新的两翼。坚决落实党中央决策部署,把支持雄安新区建设当成自己的事,主动加强规划对接、政策对接、项目对接,全方位加强合作,雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。

摘录

北京“新目标”都包含哪些方面?

1 首都功能实现新提升。疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显,国际交往环境及配套服务能力全面提升,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。

2 城市发展形成新骨架。中心城区功能充足有序推进,城市副中心主要功能节点初具规模,新城综合承载能力明显增强,“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构蔚然成型。

3 经济发展汇聚新动能。科技创新引领作用更加凸显,服务业优势地位更加巩固,战略性新兴产业持续壮大,信息化水平大幅提升,城乡发展实现一体化,开发型经济新体制基本形成,全社会劳动生产率稳步提高。

4 生态环境取得新改善。高消耗、高污染企业全面退出,PM2.5年均浓度持续下降,重要河湖水生态系统逐步恢复,绿色生态空间不断拓展,绿色生产生活方式普遍推广。

5 人民生活实现新提高。就业更加充分,社会保障制度更加完善,公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化程度走在全国前列,低收入村和低收入农户帮扶任务全面完成,中等收入群体不断扩大,群众工作生活更加便利舒适。

6 文明和谐展示新风貌。社会主义核心价值观深入人心,市民素质和城市文明程度显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展。法治在城市治理中的作用得到充分发挥,社会治理体系不断完善,社会保持和谐稳定。

7 党的建设开创新局面。全面从严治党深入推进,管党治党水平显著提升,党内政治生活更加严格规范,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强,党风政风持续向好,政治生态风清气正。

讨论

蔡奇:把大国首都建设好管理好

参加分团讨论时强调,以习近平总书记重要讲话为根本遵循

新京报讯 6月19日,蔡奇同志来到市党代会西城团、海淀团和教育工委高校分团,与代表们一同讨论十一届市委工作报告。

蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,带头以“四个意识”做好首都工作,把北京这个伟大社会主义祖国的首都,迈向中华民族伟大复兴的大国首都建设好、管理好、发展好。

谈成绩

在京华大地形成生动实践

蔡奇讲话说,过去的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。十一届市委团结带领全市人民深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,在京华大地形成了生动实践。过去五年所取得的成绩,是按照习近平总书记指引的方向,大家一起干出来的。

谈工作

要把握好首都发展要义

蔡奇指出,贯穿这次党代会报告的主线,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,就是深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神。

蔡奇强调,做好北京工作,最有利条件就是以习近平同志为核心的党中央直接领导和亲切关怀。习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南;习总书记视察北京重要讲话是为我们举旗定纲,提供了各项工作的根本遵循。谋划今后五年工作,要以习总书记重要思想为强大思想武器,指导工作,继续前进。要把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,不折不扣贯彻落实,更好形成生动实践,结出更多丰硕成果。要带头以“四个意识”做好首都工作,更加突出首都发展、减量集约、创新驱动和改善民生。要把握好首都发展的要义,牢固确立首都城市战略定位,处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”能力水平,更好服务党和国家工作大局。

蔡奇强调,北京作为首都,看北京首先要从政治上看。要带头树立“四个意识”,提高政治站位,对党绝对忠诚,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥。要牢牢把握“四个中心”战略定位,自觉把北京发展纳入国家战略大局来考量,确保党的路线方针政策和决策部署不折不扣落到实处。


    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册