北京减少烟花爆竹零售点首推实名购买制

 发布时间:2019-01-25 18:33 来源:网络 

北京大幅减少烟花爆竹零售点 增划三个禁放区

北京市公安局治安总队相关负责人表示,希望市民自觉抵制超标、非法烟花爆竹,少放、不放烟花爆竹。同时,北京全市共许可烟花爆竹零售点37家,比去年减少50家,北京市五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。北京市还在大兴区、延庆区、昌平区增划了禁放区。

根据去年修订实施的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,北京市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域;五环路以外地区,区人民政府可根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁止和限制燃放烟花爆竹的区域。

今年,北京市大兴区将六环路内及六环路外的天宫院街道、生物医药基地划定为禁放区,昌平区将六环路内全部区域和城区划定为禁放区,延庆将城区及世园会区域划定为禁放区。

据悉,2019年春节期间,北京全市共许可烟花爆竹零售点37家,分布在14个区。截至目前,2019年春节烟花爆竹备货共计4万箱,比去年备货量的7.5万箱下降了46.7%。烟花爆竹销售时间为2019年1月30日至2019年2月9日(农历腊月二十五至正月初五)。

北京推行烟花爆竹实名购买制度

1月25日下午,北京市应急管理局和北京市公安局发布“积极推行实名购买烟花爆竹工作的通告”,即日起,在本市推行烟花爆竹实名购买制度。

通告显示,根据应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管局《关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》(应急[2018]110号)要求,购买烟花爆竹时,购买人应出示个人居民身份证,烟花爆竹零售点将购买人身份信息和购买的烟花爆竹品种、数量等情况录入信息化系统。

    Tags:

    0