北京年底前将再开工两条地铁线

 发布时间:2019-09-27 08:37 来源:网络 

北京市轨道交通将有两条线路计划在年底前实现开工。一条是11号线西段,一条是大兴机场线北延工程。11号线西段工程北起模式口地区金顶街站,主要是连接冬奥组委、首钢园区、滑雪大跳台等的轨道交通线路,是为2022年冬奥会提供公共交通服务的重要联络线。大兴机场线北延工程起自新机场线一期工程终点草桥站,终点在丽泽商务区核心区,预计年底开工建设。另外,7号线东延、八通线南延正在试运营,也预计今年底开通运营

目前,北京市轨道交通基本形成了“三环、四横、八纵、十二放射”的网络化运营格局。有12个区开通轨道交通线路,运营里程年底将达到700公里,轨道交通在公共交通占比已由13.6%增至50.2%。中心城区范围内750米站点覆盖率将达到77%。据介绍,北京轨道交通全路网2019年上半年日均客运量达1057万人次,已成为客运量世界第一、总里程世界第二的超大城市轨道交通线网。

除了轨道交通,其他交通基础设施建设也在70年间实现跨越发展。从1949年215公里的市区道路,到2018年底的2.94万公里,路网密度每平方公里达到179.3公里。全市形成了以高速公路、城市快速路和轨道交通为骨架,干线道路为支撑,县乡公路和次干路为支脉的立体交通网络;常规公交线路从新中国成立初期的5条增加到1266条,运营线路长度从77公里增长到22365公里,增长290倍,形成了“快、普、支、微、多、夜、郊”的线网结构。

另外,围绕大兴国际机场开通了轨道交通大兴国际机场线、两条城际铁路、四条高速公路,提供了轨道交通、城际铁路、出租汽车、机场大巴、省际客运等多种运输方式接驳大兴国际机场。其中,轨道交通大兴国际机场线一期工程和京雄城际铁路北京西站至大兴国际机场站将与大兴国际机场同步开通。

    Tags:

    0