京西古城:沿河城旅游攻略(图)

京城网 发布时间:2009-04-15 14:32 作者:佚名 

沿河城

沿河城

今日永定河几近干涸了

今日永定河几近干涸了

东门,即万安门

东门,即万安门

西门--永胜门

西门--永胜门

七座楼向东,经过刘家峪,就是沿河城了。

沿河城,北京京西太行山余脉黄草梁与青水尖两山夹峙之下的永定河峡谷,依山而立,傍水而居的沿河古城,因城靠近永定河,故名"沿河城"。沿河城清新如诗,婉约如画,其古朴沧桑的气质,清雅别致的丰韵。

沿河城因扼守几道山口水口古称"三岔(汊)村"、"沿河口", 万历六年(公元1578)建城后,始称"沿河城"。其隶属明代长城内三关之一的紫荆关所辖,是塞外通往北京的要冲之一。据大明天启四年(1642年)守备 沿河口地方都指挥张经纬所立《沿河城守备府碑》载:"沿河口守备设于嘉靖三十二年(1553年),城建于万历六年(1578年)","沿河以山为城,以河 为池,乃京师咽喉之地"。 此处当年与七座楼同属沿河城管辖,所以楼台都是"沿字第X号"标序。

大明万历十九年(1591年)由山西提刑按察司副使冯子履所立《沿河口修城记碑》记载了建城的缘由:"国家以宣(今宣化)云(今大同)为门户, 以蓟为屏,而沿河口当两镇之交,东望都邑,西走塞上而通大漠,浑河荡荡,襟带其左,盖腹心要害处也"。"虏阑入塞,民闻警溃散去,保匿山谷间"。"百姓未 能贴席而卧也"。因此朝廷于此修建守御城池,"命吏具备锸积储□,期期而不具备之","凡数月告成事"。"无赤羽之警,藉公等策以期间,为此城也"。"故 知设险守国,要惟在任人哉"。边城要塞,防御北方外族入侵,屯兵守备,历朝修长城,其初衷莫不如此。此碑原立于沿河城圣人庙,四百年风雨折毁去上半,其余 部分文字也风蚀严重,难以辨认了。

《沿河城守备府碑》《沿河口修城记碑》这两块石碑现存于沿河城办事处。

沿河城内城长约一华里,宽约半华里,分东西两门。东门名"万安门",可惜毁于上世纪五十年代,只残留城墙和门洞尚可辨认。东门城墙上立有"沿河城"的石碑。

车可以从东门直接开到沿河城的西门-永胜门,这个城门保护的非常完好,城墙是用大块鹅卵石和条石铺砌而成。城西门券门汉白玉门额阴刻"永胜 门",城楼毁于战火,城前护城河水也已经干涸。一条大理石板铺就的主干道,连接东西二门。北侧城墙西端筑有角台,中间有马面三处。居中辟有一处仅有一人余 高的水门,南高北低,以供城内排水之用。沿河城成"D"形布局,城塞东、西、北三面为直线,平地筑起,而南面背山而建,成半圆形。因此,与北侧水门对应的 南门已在山上。

Tags:攻略旅游沿河古城京西

0

最新评论查看所有评论
  • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

  • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册