北京凤凰岭信息一览

京城网 发布时间:2009-07-17 00:34 作者:佚名 
北京凤凰岭简介:

"远郊的景,近郊的路,北京的自然氧气库!"是凤凰岭自然风景区总的特点。该景区位于海淀区西北部西山农场境内,距天安门直线距离33公里,总面积15。33平方公里。是大自然赐予人类的一方净土,是观光、度假和会议的理想去处。

风景区内野趣天成:青山绿水,蓝天白云、层峦叠翠、密林曲径,奇花异草遍及山野,具有良好的生态环境;上风上水的地理优势,使之有"京城绿肺"之称。区内水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍,含负氧离子为市区的150倍。夏季平均气温比市区低3-4度,空气相对湿度为65%。风景区享有"京西小黄山"之美誉;奇山、怪石、林海、神泉为其奇妙的天然景观。奇峰"千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄师峰龙盘虎踞;"怪石"林立,行神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情侣私语,如仙人足迹;"林海",古松古柏古银杏,古木参天;桃林杏林苹果林,林园世界,既可观赏,又可采摘;"神泉":元素丰富,绵甜爽口,泉中珍品,闻名远近。风景区三季有花,四季有景,是春游踏青,夏令避暑,秋季采摘,冬观雪景的胜地。

风景区人文景观也丰富多彩。佛、道、儒等宗教文化以及古东方养生文化的遗址、遗迹众多,文化积淀丰厚,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内北、中、南三线四十余处可观景点。

北线景区:景点密集,山与水结合完美。以"古、奇、怪、幽"取胜。沿途可领略奇峰怪石,探究幽洞密穴,欣赏流泉飞瀑,考察古刹宝塔等,主要景点有李儿港海崖地貌;搁衣庵、上方寺及其玲珑塔,飞来石塔、摩崖石塔等古寺名塔;观音洞、修仙洞、藏珍洞、古猿洞等幽洞秘穴;神泉、怡景潭、滴水岩、鲸鱼背、金龙潭等流泉飞瀑;还有誉为华山之险的"天梯"等。适合开展登山攀岩、品泉、寻古探幽等多种旅游活动。

中线景区以最完整的东方养生文化修炼群佛道合一的京西名刹"龙泉寺"为起点,沿山而行,可观古代养生修炼场,如仙人洞、三佛洞、玄远洞、修仙椅等,四者是迄今发现的规模最大最为完整的古代养生修炼群,凿刻于辽金时期,不同的洞穴所处的地理位置、周围环境、所刻人物姿态造型各不相同,可能代表古代练功者养生修炼的四种不同境界。那么,为什么辽金时期仙人道士选中此地养生修炼?那时是怎样修炼的,反映了当时什么样的文化景象?古人追求自我情操的完善,对今天我们有何借鉴意义?只有来此一游,方能体会养生修炼追求得到成仙的良苦用心。
南线景区为宗教、考古、寻幽探险、野游猎奇的胜地。黄普院、关帝庙及吕祖洞等组成宗教文化积淀丰厚的"三角带",是佛、道、儒三教文化荟粹之地。这个三角带以她悠久的历史和妩媚的风光,成为一个优美迷人的胜境。她同时又是一个谜一般的地方:北魏石佛之谜,金刚石塔之谜,黄普院底层洞穴之谜……还有盛极一时的妙峰山进香"老北道";沿途宗教文化盛行,山奇水秀,石美洞异,惊险处叹为观止,幽深处心旷神怡……

近年来凤凰岭景区进一步加大基础设施的建设,扩建了景区北线、中线、南线三条旅游线路及停车场,修复了龙泉寺,桃源观,关帝庙等古迹。沿景区游览线修建了供游人休息的凉亭和石凳。为普及青少年的科普教育而筹建的科普长廊项目也正在规划之中。相信明天的凤凰岭必将以崭新的姿态迎接八方游客。

    Tags:信息北京凤凰一览

    0

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册