北京5条最热骑行线路游京城历史间隙

 发布时间:2013-01-26 00:30 来源:《北京旅游》 

北京5条最热骑行线路:骑行在历史间隙

曾经的自行车王国——中国,在私家车爆炸式的普及中,已将自行车挤到了马路边缘,并逐步挤出了北京的马路。当北京由首都变成“首堵”之后,很多人突然把目光投向了曾经被冷落的自行车。在欧洲等发达国家,自行车逐步完成了从代步功能到健身、环保、旅游、时尚功能的转换,骑自行车成为人们喜欢的户外生活方式。在国际大潮流影响下,骑行也成为国内户外运动圈内的时尚宠儿。

骑行是健康的生活方式。
骑行是健康的生活方式。


  骑行三宗“最” 骑行让我们更自由

  骑自行车旅行,“颠覆”了坐火车、飞机、汽车旅行的方式,展示了一种新的旅行方式。很多人得知我这样的弱女子,或者一个七旬老人,一个十几岁的孩子,骑着自行车转遍了北京及周边,甚至去了拉萨,会大吃一惊:旅行,骑自行车,也可以?是的。骑自行车旅行,可以!JUST DO IT!

  骑行休闲时尚潮流

  如今的自行车不再是记忆中的“26”女车、“28”大杠,山地车、旅行车、公路车、折叠车等等不仅在视觉上给人以冲击,更大大提高了自行车的性能,使之能承担“旅行”的重任。骑自行车的人,也不再局限于工薪一族,而成为一种“有闲”阶层、健康旅行的时尚。

  坦率地说,骑行在路上时,开着“宝马”越野车的人常常超级羡慕骑着“宝马”自行车的人——色彩明快的骑行服,健康有力量的形体,操控自如的自行车……无一不显露着时尚、自信与霸气。绿色、环保、乐活,自行车完全可以演绎时尚的主旋律。

  骑自行车旅行,如果你不DO,你就OUT了!

  骑行健康生活方式

  骑行中,体会蓝天白云下风从耳边吹过、轻拂每一寸肌肤的感觉,聆听自己的心跳和大自然共鸣的练习曲,工作中、生活中所有的重压,不轻易间得以舒缓。

  捷安特董事长刘金标曾说:“开车太快,走路太慢,只有自行车,才能留住人生的美丽。”这句话恰如其分地诠释了骑行作为生活方式的意义,也得到了越来越多人的赞同。

  所以,我说:“爱一个人,带他骑自行车旅行去吧,让他看到最地道的风光,听到最真实的声音;恨一个人,带他骑自行车旅行去吧,他将欲罢不能地一次又一次沉醉,痛、并快乐着……”

  北京5条最IN骑行线

  北京周边有诸多骑行好去处,邀着好友,带齐装备,一起出发去寻访北京那些优美的风景吧。

  骑行在风景最美处

  延庆永宁古镇—干沟村—百里画廊—汤河口岔路口—喇叭沟门—汤河口镇—分水岭隧道—枯柳树环岛

  线路描述:从永宁古镇上到刘干路路口,开始缓坡和下坡,到干沟。这段路车辆很少;坡顶有小店,可补水、补食。干沟—汤河口以平路缓下为主,途中百里画廊出口,可补水。汤河口—喇叭沟门一段路略窄,有些路段有破损,骑行时多加小心。这段路可以分成两天骑行。喇叭沟门—森林公园三岔路口有三条路可选:其中,骑行中路,看白桦林;骑行右边的路,看橡树林。

  沿途景观:永宁古镇,硅化木国家地质公园,百里画廊,原始森林公园,冰川,白桦林,橡树林。

  骑行强度:★★★

  适宜骑行人群:喜欢看风景和骑行兼顾的人。

  骑行在历史的间隙

  双峪环岛—石佛村—双峪环岛

  线路描述:芦潭古道(戒台寺—石佛村段)是一段非常著名的古道。据说康熙皇帝和乾隆皇帝当年到戒台寺进香时,走的就是这条古道。石佛村虽是门头沟区永定镇一个小村庄,却因这儿有北京最大的、亦是唯一的一处摩崖石刻造像群而名扬天下。进石佛村的路起伏比较大,须注意车速。

沿途风景。
沿途风景。

  沿途景观:芦潭古道,“永镇皇图”牌坊,摩崖石刻,戒台寺高僧塔。

  骑行强度:★

  适宜骑行人群:喜欢“读”史和骑行兼顾的人。

  骑行在山高水远处

  延庆县城—大海陀垭口—雕鹗镇—赤壁—后城乡—白河堡水库—延庆县城

  线路描述:从延庆到大海陀垭口段,越骑风景越美,越安静。大海陀是车友、“驴友”公认的扎营好去处。骑行后城途中,注意看赤壁——这是亚洲最大的单体石山,因富含铁而呈赤红色。白河堡水库近“燕山天池”碑坡顶时,大车略多,注意安全。

  沿途景观:大海陀风光,赤壁,白河堡水库风光。

  骑行强度:★★★

  适宜骑行人群:喜欢看风景和骑行兼顾的人。

  骑行在嗅觉的天堂

  四惠桥—五方桥—西集一桥—布拉格农场

  线路描述:布拉格农场是距离市中心最近的香草主题综合型现代观光园。全程在市内和市郊骑行,注意安全。在布拉格农场可以闻遍世界各种香草味道,既有普罗旺斯的熏衣草,也有布拉格的欧洲风情。

  沿途景观:通惠河风光,布拉格农场。

  骑行强度:★

  适宜骑行人群:喜欢浪漫、“小资”和骑行兼顾的人。

薰衣草庄园。
薰衣草庄园。

  骑行在最市井的古街

  牛街清真寺—菜市口—琉璃厂西街—琉璃厂东街—杨梅竹斜街—大栅栏—皇城根遗址公园—南锣鼓巷—僧格林沁祠—中央戏剧学院—雨儿胡同—婉容娘家—茅盾故居—黄瓦财神庙—钟楼—鼓楼—地安门外大街—京杭运河积水潭港遗址—金锭桥—前海—银锭桥—烟袋斜街—后海—九门小吃—恭王府—辅仁大学—梅兰芳故居

  线路描述:北京市内游的著名线路——“品”地道的老北京。该线路沿途餐馆超市众多,可随时补给,午饭在牛街解决,可吃清真小吃、奶酪魏、东来顺涮肉、吐鲁番餐厅。什刹海有众多酒吧和烤肉季。后海西北角有九门小吃,有众多的老北京风味小吃。还可沿着定阜街到护国寺街,到正宗的护国寺小吃店吃晚饭,可品尝到好多老北京传统小吃。

  沿途景观:牛街礼拜寺、牛街清真寺、琉璃厂、杨梅竹斜街、大栅栏、皇城根儿遗址公园、南锣鼓巷、僧格林沁王府、中央戏剧学院、雨儿胡同、帽儿胡同、婉容娘家、水基点、万庆当铺、黄瓦财神庙、后圆恩寺胡同、茅盾故居、钟鼓楼、金锭桥、“京杭运河积水潭港遗址”、银锭桥、烟袋斜街、后海、宋庆龄故居、九门小吃、恭亲王府、辅仁大学、梅兰芳故居等。

  骑行强度:★

  适宜骑行人群:喜欢游地道老北京的人。(文图/京城散客 雨儿)