当前位置:首页>北京旅游>旅游资讯> 文章正文

北京金秋木兰围场自驾游全攻略(图)

京城网 JingCity.Com 发布时间:2017-10-28 作者:佚名 

  这个季节,很多人都会选择去草原避暑消夏。木兰围场有着各种的风景,清新的空气。木兰围场在哪里呢?北京去木兰围场自驾路线怎么去呢?小编这就给你说说坝上的木兰围场。

  清代皇家猎苑——木兰围场,位于河北省东北部,与内蒙古草原接壤,这里自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  围场不仅是著名的狩猎名苑,更是一个四季分明、气候宜人、风景优美的旅游胜地。优美的自然风光被赞为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂。”

  看什么,玩什么?

  1、塞罕坝景区(塞罕坝国家森林公园)

  森林公园总面积41万亩,其中森林景观106万亩,草原景观20万亩,森林覆盖率75.2%。独特的气候与悠久的历史,造就了这里特殊的自然景观和人文景观。

  著名景点

  塞罕塔旅游景区

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  赛罕塔是景区中的主要景观,塔座高4米,塔身高42.8米,跨度21米,七层八角,仿古建筑。塔内设步行梯和电梯,能同时容纳约100人。景区内还有塞北灵验佛庙、跑马场、射击场、射箭场、民族歌舞表演等旅游娱乐项目。塞罕塔门票价格参考:25元/人

  七星湖

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  这是一处自然风景区,在当地称为活泡子。因为我们看到水草丰美,野花遍地的水草滩,是活动的浮层,其底层仍是湖水,且整个大湖面相连,所以大大小小七个湖面实际上是一个相联的流动整体。

  康熙点将台

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  亮兵台,又名点将台和练兵台。为一突兀而起的孤立巨岩,高32米,占地面积9500平方米。顶部是狭长凹凸的石台,周围地势平坦开阔。亮兵台周围有人工林几万亩,草原、森林、山川、沟谷浑然有序,交相辉映,自然风光十分美丽。

  塞北佛石庙

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  庙内一尊坐佛像,身披红色袈裟,两小童侍立左右,均是满族官服装束。庙门两旁,镂刻着一副对联,字迹清楚,笔力遵健,上联是“清得道千秋不朽,”下联是“塞北佛万古流芳”。圆拱门上横批是“英灵千古”。在庙前有一座石碑,因年久风蚀雨剥,字迹已无法辩认了。这组建筑虽然简朴,但却有着一个美丽的传说。

  滦河源头

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  滦河源头是闪电河和黑风河的交汇处,两河泾渭分明,闪电河水呈黑色,黑风河水呈银色,两河相会形成滦河,是锡林郭勒草原唯一一条入海的河流,同时也是引滦入津工程的重要水源涵养地。

  泰丰湖

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  泰丰湖是一座人工修建的﹑水库。水面足有100多亩,呈“S”形,水质清澈,波光粼粼。水库四周环绕着松树﹑杉树﹑柳树桦树,林间草地上点缀着五颜六色的野花,环境僻静幽美。

  金莲映日

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  塞罕坝独特的地理环境为金莲花提供了良好的生长环境,使金莲映日奇观得以重现。置身观赏园中,如同置身于金莲花的海洋。园中那独具特色的甬道、长廊、凉亭,神秘的吐力根河、古树、白桦林、情人谷,充满情趣的水车、风车,孩子们自由嬉戏的游乐场,无一不让人留恋忘返。

  景区特产

  板栗:河北板栗以颗粒饱满、香甜、皮薄、适于糖炒等特点著称于世。

  糕点:东陵糕点的造型、品种、味道别具特色。

  风味小吃

  金莲花茶:金莲花几乎为塞罕坝所独有。

  白蘑:坝上白蘑既可做卤,亦可做馅;既可调汤,又可配菜,为塞外一绝。

  蕨菜:蕨菜雅名如意菜,与坝上白蘑齐名,都是塞罕坝菜谱里的上品。

  银丝面&猫耳面:这两种面食分别用塞罕坝特产的荞面和莜麦面做成的。

  自驾路线

  从密云--->从木云向东北行至承德市区--->从承德市区向北沿承围公路经双峰寺、高寺台、汤头沟、张三营、唐三营、四合永至围场县城--->从县城向西北沿G111线至龙头山林场场部,到达塞罕坝国家森林公园。

 2、御道口风景区

  景区内有原始草原70万亩,湿地20万亩,天然淡水湖21个,泉水47处(多为矿泉),河流13条,是滦河发源地之一。有植物50科659种,野生动物100多种,山野珍品几十种,具有典型的生物多科性,真正是“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂”。

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  著名景点

  康熙练兵台、御泉、卧牛盘、天梯梁、古御道等历史遗迹蕴涵着丰富的清代皇家文化内涵,神仙洞、桃山湖、太阳湖、月亮湖、百花坡、大峡谷、龟山等景点令人叹为观止,流连忘返。

  休闲娱乐

  篝火晚会、蒙古摔跤、高山速降(滑雪)、漂流、射箭、骑马、勒勒车、放烟火、烤全羊

  景区特产

  蕨菜、坝上金莲花、坝上白蘑、杏仁(大扁)、榛子、栗子(板栗)、欧李(钙果)

  自驾路线

  北京--->怀柔--->丰宁--->郭家屯--->牌楼--->御道口,全程近400公里。

  3、红松洼景区(围场红松洼国家级自然保护区)

  这里风力资源丰富,建有规模风力发电场一处。这里还饲养着耗牛,独具特色。

  红松洼面积110万亩,草原面积20万亩,森林覆盖率高达78%,是我县北方较大的草原风景区,属寒温带季风气候,夏季气候凉爽,最高气温一般不超过25°C。动植物种类繁多,水草丰美,是一处新兴的旅游胜地。

  这里这里位于内蒙古高原与冀北山地的交汇地带,地形结构和植被复杂。山地高原交相呼应;丘陵曼甸连绵起伏;河流湖泊星罗棋布;森林草原交错相连。尤其是浩瀚的林海与大面积天然草原浑然一体,优美壮观。

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  满、蒙、汉三民族人民聚居在一起,文化相互交融,民族风情浓厚。可以品尝满蒙风味的饮食,参与满蒙民族的民俗活动,开展民族风情旅游。

  自驾路线

  三元桥--->京承高速--->双滦(高速出口)--->三岔口(承围西线入口)--->隆化县城(外环)--->围场县城(外环)--->龙头山--->牌楼--->御道口--->御道口草原森林风景区--->塞罕坝国家森林公园--->红松洼自然保护区。

 4、乌兰布统

  乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里,乌兰布统是清朝木兰围场的一部分。

  距北京最近最美的草原,乌兰布统的欧式草原风光让人惊叹,而它更以康熙皇帝在此大战葛尔丹而闻名。

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  著名景点

  将军泡子

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  这里的水面开阔,四面环山,拍晚霞照片的最佳地点,水中的芦苇长得一丛丛的,而且还错落有致,好像是给摄影师安排的道具,每天下六点多钟时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,群马入水,溅起的水花非常漂亮。

  五彩山

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  五彩山是马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一。每年的9月下旬至10月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日的盛装,松的绿、柞的红、杏的紫、桦、杨的黄、白……赤橙黄绿青兰紫百色争艳,姹紫嫣红,真是“万山红遍,层林尽染”。

  坝上草原

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。

  公主湖

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,深3-5米,湖边白桦树和各种灌木、杂草、野花组成一幅美丽的画卷,夏秋季节,在晚霞与晨雾的映衬下,波光闪闪,水天一色。

  盘龙峡谷

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  两岸陡峭丛林茂密,谷底湿地水草丛生,野花怒放,河水九曲十八湾,象一条巨龙盘卧于此,故称“盘龙峡谷”。是备受摄影家青睐的拍摄景点。

  影视外景(乌兰布统影视基地)

北京周边自驾游 木兰围场游玩全攻略

  苍茫草原及森林茂密的高山,峰回路转的丘陵,疏林倒影的沙地,既能演绎宏大的场面,又能展示细腻的原始风貌。近几年,曾经拍摄过《汉武大帝》、《康熙王朝》、《还珠格格》、《大汉天子》、《贞观长歌》、《昭君》、《新射雕英雄传》、《血泪情仇》、《静静的艾敏河》《狼草原》等七十余部影视作品。

  特色美食

  烤羊腿:将新鲜羊后腿洗净,改花刀,用花椒、孜然、料酒等配制的调料水浸泡两小时,放入烤箱用200℃高温烤80分钟。或固定在铁篦子上用枝柴火烤。期间要不断翻动、刷配好的调料水若干次。这种烤法需要两小时左右。

  酒煳羊肉:将杀好洗净的羊腔剁卸成若干块,下锅用羊油炒至变色,加盐、山花椒适量,不放其它调料。加啤酒漫严,盖上锅盖,用文火焖两小时左右,即可起锅食用。啤酒煳羊肉肥而不腻,色香味俱佳。是乌兰布统景区的招牌菜。

  达里湖鱼:达里湖水质特殊,鱼类自然繁殖、生长,属纯天然、无污染的绿色有机食品。其中最具特色的品种有鲫鱼、瓦氏雅罗鱼(华子鱼)。

  马奶酒:以草原鲜牛奶为主要原料,内含8种人体必需的氨基酸、维生素B1、B2和微量元素。

  山野菜:包括山杏仁、山苦菜、山韭菜、蒲公英、哈拉海

  风干牛肉:风干牛肉是内蒙古少数民族的传统食品,其历史可追溯至唐代。

  套马杆酒:套马杆酒原名叫“高粱白”,只是商标上画有一匹威武的草原骏马,一蒙古族少女,手握套马杆,英姿飒爽地骑在马背上。

  游览项目

  篝火晚会、焰火燃放、民族歌舞、蒙古族婚礼表演、影视城、骑马、射箭、滑沙,卡丁车,自驾车摄影等。

  自驾路线

  由北京出发,沿京承高速(G45大广高速)--->到红石砬/承钢出口下高速,进入112国道行驶--->转入354省道--->转入256省道行驶--->右转,前往御克线--->继续前行,上经乌线--->到达内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗乌兰布统,全程440公里。

    最新评论查看所有评论
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。  评价:

    • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册