国家旅游局尝试景区红黑榜 十渡景区“黄金周”入黑榜

 发布时间:2016-10-09 16:26 来源:网络 
       原标题:国家旅游局尝试景区红黑榜 监督不合格、不文明现象 其中途牛旅行社上榜不合格旅行社 另外—— 十渡景区“黄金周”入黑榜

法制晚报讯(记者 王思思)  今日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,其中,北京十渡风景区被评为“综合秩序最差景区”。

据悉,十一假日旅游“红黑榜”由各地旅游主管部门根据本地假日旅游市场秩序情况提供信息汇总而成。“红黑榜”涵盖景区、旅行社、旅游工作人员、导游、游客五大类,其中景区又分综合秩序和厕所革命、旅游市场秩序、旅游安全保障、旅游服务四个专项,全部榜单共九大项,“红榜”为最佳(或优秀),“黑榜”为最差(或不合格、不文明),覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。

其中在“红榜”榜单上,因流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范等原因,北京故宫博物院、重庆大足石刻、湖南韶山旅游区、海南三亚南山旅游区、云南丽江古城等一批知名5A级旅游景区上榜综合秩序最佳景区,四川青城山-都江堰山景区、山东台儿庄古城、湖北三峡大坝旅游区、河北保定京西百渡休闲度假旅游区等分别上榜厕所革命最佳景区、旅游市场秩序最佳景区、旅游安全保障最佳景区和旅游服务最佳景区。

因服务游客、文明旅游引导等工作到位,哈尔滨铁道国旅、西安海外旅游等一批旅行社以及敦煌市旅游经济开发办主任杨兴蓉等一批旅游从业人员,分别上榜优秀旅行社和优秀旅游工作人员。节日期间因跨国献“熊猫血”而赢得国内外广泛赞誉的南京文华国际旅行社导游杨莉等近30位导游领队上榜优秀导游。此外,乐于助人、文明出游的河南籍游客冯玉、陈建平等上榜优秀文明游客。

同时,“黑榜”榜单上,发生游客与景区工作人员争执事件的北京十渡景区,安全隐患多、服务和标识系统欠缺、厕所脏乱差的张家界龙王洞景区,均上榜综合秩序最差景区。

吉林省延边州4A级景区峡谷浮石林景区因安全管理制度不健全,应急预案不完善,安全责任落实不到位,景区内安全设施陈旧,警示标识缺乏,上榜旅游安全保障最差景区。国家旅游局已责成吉林省旅游部门督促相关景区进行整改。

此外,因服务问题,北京途牛旅行社上榜不合格旅行社;因导游擅自增加自费项目、游客在景区乱涂乱刻等原因,5名导游和6名游客登上不合格导游和不文明游客“黑榜”。

国家旅游局相关负责人表示,推出假日旅游“红黑榜”是今年十一的一个尝试,目的是加强旅游市场监管,表扬先进、批评落后,进一步提升旅游服务管理水平。