搜索

不知道这个人象不象葛尤?

大学生

不知道这个人象不象葛尤?

童年     那一串红辣椒



 又是谷穗收刈的季节,我再度沐着南国的湿润阳光,牵一缕惠风,牵一缕不尽的思念之情,从江淮大地回到秋光尽染的燕山脚下。啊,那片林荫扶疏所拢绕的小小村落,随枯草纷披而倒映河面的荒原。

 其实,我的心扉随时都可以朝自己的思念之门打开:金枝,再有一箭之路,错落有致的房舍就能在你的瞳孔里升起炊烟了,那谙熟的街道和热恋的面孔就能把你领进故乡情中。但我不能,也没有那份勇气,我那双象拖着铅一般沉重的两脚,此时已不再能支付我这份刻骨的希冀了。我两眼噙着泪,拇指和食指在牙齿里死死地咬动着,生怕一不小心就叫响这个村庄啊!我只能饱含着酸涩的热爱驻足远方遥望着,那本该属于我的故乡,如今我已一个亲人不复存在了。我只是在梦的黍浪中想念着它的底蕴,那怕我只消感到它的存在抑或被故乡的人再次提起,那串在我心中弥留久远而至今依旧燃烧的红辣椒……

 哦,这块名不见经传的乡村部落啊,这就是妈妈的村庄,这就是金枝的故乡。

曾记得往年每逢晚秋的时候,清晨里只消妈妈的身影不在宅院的里外出现,那么她一准就到田间劳作去了。一两个钟点你就会目睹她摇着一双小脚,沾一身细密的露珠,从户外带一蓝红的或红绿相兼的辣椒回来。进入门槛后,便随意地放在屋中一角,待等夜里闲暇时,坐临桔色的昏灯下,将一棵棵浅绿色的小把儿用针线穿成一溜长串,当天光低飞在宅院的紫色花瓣上时,她便提着挂在北屋门框上,余下的岁月就任风飕日晒得又皱又干,一点也不惹人眼目。

 可它的确很红啊,红的是那么的朴实,红得是那么的古老,红得是那么地叫人从心底里感到美的鲜艳。

 当风从它的身体上滚过来时,它就象生灵般地鲜活起来。随着飘忽不定的风势,它时而一忽儿地偏向东,时而又一忽儿地偏向西。黄澄澄的阳光大缕大缕地投射在它的上面和四周,仿佛北国的金色都在这一日这一刻这一串红辣椒上浓缩似的,使人目睹之让人感到一缕人生的沧桑和怅然般的孤独,甚至还透出一股哲学上的忧伤。

 啊,童年里又红又美的辣椒,在时光的风帆上依旧是那么的摇啊,在我的瞳孔里无声地飘闪,在我的心灵于冥想中,日复一日地摇啊、摇啊、摇……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大学生

本人原创作品,请朋友们指导!
欢迎在该网站结识更多的朋友!本人QQ:376182112,该头像是本人,比葛尤头大一点吗?

博士生

QQ
欢迎 欢迎

大叔~!@_@

中学生

额、、你好、北极的鱼

5万

院士

夏至

不像。。。。。
乖~亲亲●▁ 乖猫罒▓●▁ 尛指勾勾罒.不分开︷

18万

院士

℡選擇→壞ジ

QQ
有学问  有前途
●﹏永恒dē诺ぁ言 傻钕釨ㄚОㄩ  叼煙想な吻妳 坏絯孓気.oО   カちぃ    ℡⒉+з=⒎ヾ

3万

主任

老北京形象代言人

QQ
我感觉像功夫里的那个老头子

火云邪神

大学生

Originally posted by 北极De鱼No.2 at 2007-1-4 08:19 PM:
欢迎 欢迎

大叔~!@_@

谢谢啦!?

大学生

Originally posted by 孤萧独奏 at 2007-1-4 08:21 PM:
额、、你好、北极的鱼

谢谢光顾!