搜索

在北京的和在来北京的路上的都来看看

2万

校长

三十五路都诏讨

作者:集采英雄

在北京混了7年,上学4年,工作3年,早已超脱了看客的身份,而以北京人自居,在内心中接纳了这座城市,也准备扎根于此。说说平常生活中的7件事,希望在北京的和在来北京的路上的都来看看。

1、泡吧。没有人能说出北京的酒吧到底有多少,官方提供的数字大致是四百家,但我觉得实际上远远不止这么多。汽车酒吧、足球酒吧、电影酒吧、艺术酒吧……形形色色的酒吧,点缀起北京夜生活绚烂。最出名的三里屯,从1989年这里出现第一家酒吧算起,至今已经聚集了北京百分之七十的酒吧。才俊云集、呼啸街头的那种纸醉金迷的堕落场面一度令人觉得三里屯才有北京的夜。三里屯的每一寸空气,都发射出魅惑的吸引,让你不知不觉踱到地灯闪耀的街头,推开一扇又一扇门。近些年发展起来的后海,也就是什刹海,闻名于其浓烈的北京文化和艺术气息,相对于三里屯酒吧的快乐与喧闹,后海的酒吧更多地追求优雅安逸的氛围,也渐渐地有了替代三里屯酒吧街之势……还有朝阳公园、工体、北大南门,都是泡吧值得一去的地方……其实无所谓多少和好坏,重要的是酒吧之于在北京的人,不仅仅是一种时尚了,而更像是一种生活方式。

2、300路公共汽车。这个围着北京三环不停绕圈的公共汽车,据说是世界上日运载人数最多的一路公共汽车。在北京,一天有30万人乘坐这路公共汽车上班、上学、上工,下班、下学、下工,穿梭于北京的大街小巷,到他们想要去的地方,相当于冰岛共和国的总人口,这是北京巨大城市身躯中最有力的一根动脉血管。无论什么时候,不管是普通车还是空调车,在300路公共汽车上永远都是摩肩接踵,除非是始发站,你也永远都不可能有位置。每次挤300路,我都会被人群中毫无保留投入到城市的巨大热情所感染,这种热情支撑的是北京的繁荣。

3、堵车。北京有个调频FM1039兆赫的交通广播电台,据说每年的广告收入在亿元以上。200万辆车,把北京堵得密不透风,承担了北京03年60%以上的经济增长量,同时也制造了无数个靠买车起家的百万富翁。上班高峰、下班高峰,降雪、暴雨……在北京,这些都是堵车的代名词,以前是三环、四环,现在只有五环最好走,可是五环总长超过100公里!我每天上班,从学院路到西直门,2公里多,走30分钟,每天下班,从复兴门到西直门,3公里,也要走30分钟。有人做过统计,把北京的车一辆接一辆拼起来,可以绕地球差不多四分之一圈。在北京,没有经历过堵车2小时以上的,只能说明你可能是郊区的农民。

4、排队。买房、买车、买票,购物、k歌、吃饭……甚至在麦当劳,每到月底月初的时候,门口排队换月票的人都可以把一条马路堵得水泄不通。在北京生活的人一般都很有耐心,没有耐心,不仅意味抓不到最好的机会,而且生存都是问题。大家都在投入的生活,努力的朝着小康、大康、中产的方向奋力奔跑,每一个人都没有理由落伍。这就是排队的本质。

5、商场赠券。有一次,我跟外地的一个朋友说起某一商场促销买100返100券,他听后第一句话竟然是“啊,那岂不是不要钱!?”事实表明,商场的赠券对买家的购买行为有着巨大的推动力,特别是女性。北京的商场对这一技巧的运用足可以用炉火纯青来形容,而其中尤以华联、中友等几家的境界最高。一到节假日,北京的各种报纸上铺天盖地的都是商场打折赠券的广告。值得一提的是“我爱打折”网站,以论坛的形式吸引会员自由参与消费信息的发布和讨论,物质的实惠和精神的满足双管齐下,因此颇得青睐。对于在北京居家过日子的人来说,现在问题只剩下一个:打折还是赠券?

6、文化艺术。北京是一个奢侈的地方——精神的奢侈。不但有古老的传统,也是一个不折不扣的东西方文化交融地,北京音乐厅的交响乐,北展剧院的法国芭蕾舞剧,美术馆的艺术展览……东城西城,大雅大俗。在南方小城需要等待三五个月才能看上一场高水准的演出展览,北京天天有。博物馆、剧院、书店,只能用多如牛毛来形容更不用说几乎每时每刻天都在进行的发生的各种各样的演唱会、发布会、展览会。当文化艺术的底蕴已经成为生活习惯的时候,还有什么不能欣赏和评论的呢。北京是一个唱歌剧也不奇怪地方,如果你有足够的体力和银子,可以随时随刻陶醉在艺术的殿堂之中,永远都不用回归现实。

7、爱国狂欢。97年香港回归,01年申奥成功,02年中国队打进世界杯,03年载人飞船上天,那一次都是不眠夜,天安门广场、世纪坛,聚集着成千上万的爱国青年狂欢庆祝。每一张脸上都洋溢着激情和希望,在处在狂热的人群之中,你就能理解董存瑞为什么会去炸碉堡,黄继光为什么去堵枪眼,而上甘岭又是怎么守住的。每当太阳从东方升起,迸射第一缕光明,而五星红旗冉冉升起又高高飘扬的时候,每个人都希望自己能够成为英雄,至少我是这样。也只有在北京,这种民族主义和爱国情操才是如此强烈和鲜明,用小学作文经常用到的一个感叹就是:啊,北京,首都。

大家也都来说说自己的感受吧,希望北京和我们都能变得更好

泰斗

我就叫小猪

我爱北京天安门,天安门上太阳升……

中学生

...挺严肃的一个帖子...

但是看到最后一句,我忍不住还是笑了...笑喷了^^

啊,北京,首都!

我就曾傻B的这么写过^^
妈妈说,每个宝贝都有一个守护天使。
我相信,终有一天,我会看见我的守护天使!

小学生

QQ
新来的吧!

大学生

执着地飞

QQ
哈哈,出来榨道,还没发现北京除了是中国首都以外,有些什么迷人之处。
以后慢慢发现哈。我想自己会很快爱上这里的。
千山万水,我执着地飞。。。
欢迎加偶QQ35589851