搜索

北京的传统小吃

泰斗

QQ

北京的传统小吃

你吃过北京的小吃吗?爆肚、茶汤、炒肝、豆汁、灌肠、焦圈、三鲜烧麦、馓子……在物质生活越来越丰富的今天,这些北京传统的名小吃已经不那么撩人胃口了,但是仍有很多人对它情有独钟。

■爆肚儿 水爆羊肚简称爆肚儿。一个羊肚子分为六样:肚领仁、肚板儿、葫芦儿、馓丹、蘑菇、实芯儿。爆肚儿的火候最要紧,要脆要嫩。作料是:香菜、葱花、芝麻酱、酱豆腐、辣椒油、蒜泥、卤虾油、韭菜花、酱油、醋,和吃涮羊肉用的作料相同。

■门钉馅饼 清真教羊肉馅饼的一种,个儿比馅饼略小,可是比馅饼厚,四周也全得烙。烙得了,鼓鼓的像城门上的钉子,所以叫门钉馅饼。

■褡裢火烧 有荤素两样儿。外边有卖的,也有在家里自己做着吃的。这种长方形的火烧互相粘连在一起,就像旧时装钱物的“布褡裢”,故名褡裢火烧。其味道与馅饼差不多,只是形状不同而已。

■螺蛳转儿 半发面抻成细条,搁芝麻酱与花椒盐儿,盘在一起,如螺蛳状,把它摁平了,先在铛上烙,后在码道烤。烤好后外面脆里面暄。当天售不完的螺蛳转儿再烤一两次,叫“干蹦儿”,用手一拍就碎,吃着蹦焦酥脆。

■驴打滚儿 即豆面儿糕。黄黏米面蒸熟后,在案板上摊开摁平,裹上红糖或豆沙馅一卷,再滚上炒熟了的黄豆面,吃时浇黑糖桂花水。至于为什么叫“驴打滚儿”,有一种解释是:毛驴打滚之后,地上即有一块一块的“肥料”,形状、颜色都和此豆面儿糕相似。

■豆汁 粉房中水磨绿豆制粉条或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的下脚,经过发酵后再熬熟,就是豆汁儿。

豆汁儿最早分甜、酸、酸甜三种。当天做成的豆汁儿是甜味,放到第二天,就变成酸甜,第三天则只酸不甜。

据单好豆汁儿这口儿者称,一碗豆汁儿加上一碟儿辣咸菜丝儿,占了五味中酸、辣、甜、咸四味,独没有苦味,是为人生的期盼。

豆汁儿还有个孪生兄弟:麻豆腐,是制豆汁儿时的豆渣,可以加羊尾巴油、青豆嘴儿、腌雪里红炒熟,泼辣椒油,喜爱这一口儿的北京人也颇多。

■栗子面窝头 传说这一宫廷小吃品种是慈禧太后当年吃过的小窝头,做小窝头用的是好的新玉米面,过细箩,再掺上好黄豆面,蒸的时候加桂花白糖,吃着又暄又甜。一斤面要蒸出一百个小窝头才够“小”。

■芸豆卷 芸豆卷本是民间小吃。据传清光绪年间一个夏日,慈禧太后偶尔听到红墙之外有铜锣声和吆喝声,随问是做什么的,并唤来卖货人,品尝了他的芸豆卷,觉得好吃。于是将此人留在宫内为她专做小吃,芸豆卷也就成为清宫御膳珍品。

■豌豆黄 把豌豆煮熟,澄成豆沙,加白糖桂花,冷后切成方块,上面搁几片蜜糕或小红枣,吃起来入口即化,是夏季消暑佳品。它是北京的传统夏令消暑小吃,曾同芸豆卷一起传入清宫,成为御膳名品。

■京东肉饼 京东肉饼以牛羊肉为馅,每个大则约500克,小的也足有300克。京东肉饼为北京以东夏垫镇(属今大厂回族自治县)杨景禄(别名大麻七)所创制。

■羊眼包子 相传清代康熙皇帝曾食用过羊眼包子,故而出名。此物因其个头小似羊眼,所以人称羊眼包子。别看包子小,但馅料多样,深受人们喜欢。

■焦圈儿 又叫“小油鬼”,圈小如镯,炸得焦脆酥香。从前北京粥铺的早点,讲究吃马蹄烧饼夹焦圈儿,喝甜浆粥。喝豆汁儿时一般配食焦圈儿。焦圈是从清宫御膳房传出来的食品。

小学生

我最爱爆肚儿!

泰斗

教育部部长

QQ
爆肚儿 驴打滚儿 栗子面窝头  豌豆黄。。。我都喜欢,呵呵。。。 

硕士生

闲云孤鹤

QQ

谁请我?

谁请客???我去,我去,斑竹,谁让你这么搀我的,你请!

泰斗

教育部部长

QQ
Originally posted by 糖醋里脊 at 2005-7-18 23:58:
谁请客???我去,我去,斑竹,谁让你这么搀我的,你请!

呵呵。。。不介意带上我吧

博导

喔喔,馋的不得了了,楼主请客吧,呵呵。

博士生

QQ
宁拉一群不拉一人...谁叫俺这酒鬼也看见了啊。...一起吧楼主....

泰斗

呵呵~我也凑个热闹~
楼主也请我吧~我也要去~

硕士生

闲云孤鹤

QQ
完了,搂主,眼看一年的工资就这样被哥几个征服!!

博士生

QQ
为人民服务了....