搜索

老土忆童年

博导

闲来无事者

老土忆童年

老土忆童年

自懂事以来,儿时每天都是充满阳光的,人们说儿时的烦恼,可我感觉长大以后再来回想,那
些小时候可能认为的烦恼根本不是什么烦恼的事,无非一些爸爸不给买玩具了、妈妈今天又不给零花钱了、作业没写了等等,现在想起来不自觉的憧憬儿时的世界、点点滴滴。

小时候的一段时间,我还是在全国最著名的煤炭产地-山西大同,那里天老是灰蒙蒙的,路上基本没有穿着鲜艳衣服的人走动,或许人们当时并没有爱美的习惯,偶尔几个也都是外地人。人、路、天连成一片。

孩子们当时玩的,最早玩的游戏是一种叫“洋画”的小纸片。依稀记得类似于今天学校门口地摊上的不干胶卡通画,不同的只是儿时的“洋画”多是古代的人物,且玩法多种多样,现在的不干胶卡通画只是贴来贴去,而当时我们都是用手在拍、吸、扇,当把“洋画”的小纸片从一面善到另一面那就都收了,为了集齐一套武侠人物,每当下课、放学、周末兜里都揣的慢慢的片子斗子昂扬的奔赴孩子们固定的一块角斗场,每天晚上回去手都是肿肿的,黑黑的。被妈妈训斥一番,有时还哭上一小会以表委屈,后来玩法就更多了起来,什么王中王(坛子里有这人喔)、比大小等等,现在只记得小学毕业的时候我的小片已经装了满满两大箱了,后来都赠送给了当时和我混的邻居小朋友们。

当然,像“洋画”这类的游戏毕竟是要花钱去买;还有“玻璃球”,小时侯我们也叫“溜溜蛋”,也要花钱买。可那时的孩子们,几乎身上就没有装过一分钱,偶尔妈妈让去服务社买瓶酱油,说了,可以用找回来的钱,买一根三分钱的冰棍。那个高兴劲呀,甚至可以说是兴奋呀、幸福呀!就去了,想到玩,连三分钱都不舍得花,全买了小“洋画”、“溜溜蛋”了。
没有钱,买不起商店里的玩具,怎么办?我们那时候的办法可多了。孩子们凭借着没有钱而逼出来的聪明才智,一个个自制玩具应运而生。
男孩子玩的是用烟盒叠成的三角,是低年级孩子最常见的一种游戏,其玩法同小“洋画”。哪种烟贵,用那种烟盒叠成的三角就值钱。还有铁环,做起来不费事,只要能搞到小指拇粗细的钢精。陀螺,那个时候过来的孩子们都不会陌生,也不用花钱,找个好点的、硬点的木头,费点时间刻就行了,然后用鞭子抽呀抽呀,孩子们的心便随着陀螺的旋转,完全沉浸在阳光灿烂的日子里。到是大点的孩子会琢磨,像刀剑、弓箭、弹弓是最常见的一些自制玩具。还有凭惯性滑动的小车,这个做起来就复杂多了。现在的滑板,说不定就是当初我们的惯性小车衍生过来的。到后来竟然自制手枪,尽管做法看似简单,但那绝对是真手枪的原理,还不会伤人。在枪管里面塞满从火柴头上剥离出来的火药,一扣扳机“啪”的一声响,一支十分逼真的手枪就诞生了。写到这里我在想,这样的手枪,今天的孩子们还能做出来吗?
女孩子们的花样也很多,像早已绝迹的玩“骨头子”,在手心手背上翻来翻去再猛一抓,技术高超的孩子,小手上竟可以抓满5个骨头子呢。说起来,当时我们男的玩的只是检来的石头、变着花样,什么拆子、墩墩,两连下等等。
如果说男孩子们玩的花样多,但总没有常性,是相对女孩子们的而言。女孩子们最喜欢的跳皮筋、跳绳、踢毽子,竟一直保持到今天。当然我也被姐姐拉去做过多吃的支跳绳的柱子,当时一边玩还一边说着各种故事,最记的深刻的就是李向阳了。

呵呵,说了这么多,儿时给我们的都是快乐的回忆,好像好象再和朋友们玩一次以前那样的游戏。

大家也把自己儿时快乐的事发出来,一起分享哈

博导

闲来无事者

看来童年不太受大家欢迎哈,灌水 沙发~!

2万

校长

三十五路都诏讨

这不就是一篇精华吗。

楼主继续写啦,比如再大些的少年、青年时光,啥时候第一次暗恋,第一次恋爱,第一次……

小学生

写的不错啦

博导

闲来无事者

呵呵,多谢鼓励~!

博士生

I:\私服\{DD72E239-44DC- ...

什么童年呀?
我的童年是灰色的?
不是 爸爸不给买玩具  妈妈不给零花钱
是老师的训斥声    父母的责骂声
少年 是无休止的 打架  受伤
现在 回忆的美好的画面 只是一点点    也只有 这些还支撑着我

讲师

天下谁人不识君

QQ
Originally posted by zidon at 2006-6-2 10:43:
这不就是一篇精华吗。

楼主继续写啦,比如再大些的少年、青年时光,啥时候第一次暗恋,第一次恋爱,第一次……

还有第一次与女友....

博导

闲来无事者

哈哈,看见此贴被加精华,真是感动  楼上的 努力哈~!

讲师

如此堕落

Originally posted by zhaodaniel at 2006-6-5 05:13 PM:

还有第一次与女友....

单鸟,你对别人的隐私这么感兴趣啊.哈哈.

你干脆去开个私人什么什么所算了,天天研究别个地这些...

中学生

小时候的我估计是最幸福的。

从小在爷爷奶奶身边长大,想要什么就给什么。犯了错也不怕,因为有爷爷保护我。经常玩老鹰捉小鸡的游戏,奶奶生气就会打我,躲在爷爷身后,嘿嘿。奶奶逮不到了。

爷爷去世了,我那个时候也长大了。失去了童年原有的快乐。一只觉得对我最好的人没有了,到现在如果有人问我谁对你最好,依旧回答:我爷爷