搜索

美丽的回忆

大学生

QQ

美丽的回忆

美 丽 的 回 忆

岁月已远,青春渐如初秋的花,在8月的微风里缓缓不断地飘落,太多记忆都被抛在时光的后面.却在这样深的夜,因为一杯水,我便突然想起了他,想起了关于他的一切.
   只因为饮了一杯水,只因为饮了一杯取自松花江的水.
   那年我18岁,是快乐的大学女生,认识他的那个下午,是在图书馆,我似模似样的看着书,心里却记挂着4点钟跟人家约的游泳.又没带表,估计差不多了,便去向前排的一个男生问时间.
   那男孩向我微一欠身,叽里咕噜说了一串我听不懂的话.我吓了一跳:"什么?你说什么?"
   他的速度越来越慢,最后一字一顿,我还对他大眼瞪小眼.好久才明白,他在用英文说:他,不知道我再说什么.可是他明明是黑头发黑眼睛嘛.怎么,练口语练得走火入魔了?我不甘示弱,拿右手在左腕上连拍几下,且大呼:time\time.他终于露出恍然大悟的表情,一边点头,一边把表面翻过来给我看,始终没有说话。我忍无可忍,对他怒自以视:你不觉得这么很累啊?
   他茫然地看着我,半晌,仿佛突然想起什么,推过稿纸和笔,示意我写。干什么,留做证据啊?我毫不客气,提笔就写:你是哪国人?意犹未尽,又加一句,假洋鬼子。瞪他一眼,扬长而去。
   第二天早上第一节课我迟到了,在教室的后门口探头张望,却一眼看见昨天那个男孩,正和教授站在一起。他显然也看见了我,眼睛轻轻一闪。这时教授正在介绍他:这是我新带留学生,从韩国来的.......以下的话我都没听见,因为已经溜了。
    阳光下的校园格外宁静。我躲在小树林里,听见脚步一步步向我靠近,我只是拼命地低头。脚步声在我面前停了,接着,一张纸轻轻地摊下来。上面除了我昨天的杰作,还多了一行稚气而工整的字:我是韩国人。我不是假洋鬼子。我一点点地抬头,正遇见他安静诚恳的目光,另一只手里还握着一支笔。我忍不住笑了,提笔又加了一句:我是真洋鬼子。
    他看看那行字,又看看我,再看看那行字,半晌,脸上渐渐涌起了笑意。他,懂了。我的脸刷地红了。
    我是他在中国认识的第一个同学,便义不容辞的做了他的中文老师。在初秋的金橙色的黄昏里,我们去了松花江边,当时浩渺的大江向我们迎面而来的瞬间,我教给他那首我最心爱的《卜算子》:君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,同饮长江水。情急的问他:你懂吗?你懂吗?
    他轻轻地念了几遍,忽然抬头:因为想念一个人,因为喝的是一样的水,所以即使长江这样的江其实也是短的。我连声说:对对。禁不住满心的欢喜,又说:总有一天,我要带你从长江的头走到长江尾,不,应该是从松花江的头走到尾。
    他说要教我韩文,我兴致勃勃地问:'我爱你'怎么说?他咳嗽一声:换一句吧。那么我喜欢你?我认真地等他回答。他只是笑,笑得很尴尬,良久,整张脸慢慢地,慢慢地烧了起来。我幕地回味过来,刹时间,只觉得自己的心,也跟着狠狠地烧起来。
    我们渐渐难舍难分。夏天我带他去江边深深的树林里散步,下雪的天气他骑车去很远的地方为我买冰淇淋,一起排几小时的队买票看我们都很喜欢的演奏会。有时我们会偷偷的溜到音乐室永远重复着弹一首曲子《致爱丽丝》。他经常穿简单的牛仔裤、球鞋、短短的黑发,很少有人留意到他与一般的大学男孩有什么区别,连他有些特别滑稽的腔调,也被人当作一种偏远地方的乡音。那段日子,我们最爱的游戏就是猜猜他是哪得人,大家从天南到海北,却都没想过他不是中国人。而我,也真的早就忘了。
    不知不觉地,认识他已经一年多了。那天,去他宿舍找他,正欲敲门,我忽然顿住了。门里,他正在用他的母语和人争执着什么,在他们都越来越高的声音里,我的名字在频频出现。我转身下了楼。半小时后再上去,门开着,他靠在门口,神色恍惚地抽烟。见了我,烟一丢,把我的手一牵说:我们出去。
    正是秋天,风起风落,金色的树叶纷纷飘零,交织成网,走在校园的小径上,仿佛走过一条伤心的落雨街。我们都保持沉默,唯有落叶在我们脚下发生轻轻的破碎声。
    他突然问我:你有没有想过去韩国?我想了很久,老老实实地说:不,我生在中国平原,这里是我的国家,我爱这里的草原,这里的松花江,也爱那首优美的情诗。我是一棵已经长大了的树,不能再随便移植。我转头看他,那你呢?你想过留下来吗?
    他很久没作声,但是终于很慢很慢地方说:在这里,我度过了一生快乐的时光,我是真的愿意留下来。但是我是家中独子,我有不能推卸的责任。然后又是沉默,秋天薄如白纸的风吹过来,我觉得冷。小路到了尽头,我说:我们回去吧。
    如果漫漫长路竟然没有终点,又有谁会愿意开始这万里长征:如果刻骨铭心的爱情的代价注定是刻骨铭心的伤痛,那么我宁愿两样都不要。我开始躲他,而他,显然也在躲我。
    我们分手后,总是忙,总是有新的人心的感情再不短的出现,慢慢地,我真的以为我已经忘了他。忘了松花江和那首《致爱丽丝》。
    喧哗的生日晚会上,有人忽然一指我,说:当年那个跟你在一起的韩国男孩,姓什么的,家里有事,退学手续都办好了,马上就要回国了吧.我只是哦一声,仿佛想不起他说的是谁.
    晚会没完我就走了.夜及黑,北风刀刃一般削过来,我走的很急,几乎有些跌跌撞撞.在寝室楼的树下,站着一个人,听见脚步声,转过身来------果然是他.明明是东海的万顷惊涛向我一起扑来,我却也只能安静地向他微笑.
    许久,他说:我要走了.我说:几时?他说:明天.再无话.隔了好久,他忽然说:你记得不记得你说过,要带我从松花江头走到尾?
    江边奇寒彻骨,已无人迹,惟有江水奔腾的声音,伴随着我们.他紧紧地握着我的手,那样近,仿佛要将他的温度传到我身上.一直走到荒草的地方,我累得都快走不动了,他伸手轻轻揽我入怀.
    良久他静静地说:也有一条汉江流过我家,所以我的家乡叫汉城.我笑:君住汉江头。
   他亦笑,接下来:我住汉江尾。
   日日思君不见君......我一下子哽住了。而他突然抱紧我,在我耳边喃喃说了一句话,是我陌生的语言。
   我问:你说什么?
   他用力地吻住我的耳垂:你,曾经要我教你的。
   顷刻间,我泪流满面。他到底还是说了,自此山长水远,萧朗路人,在他说口的同时,已经注定了我们的终将离别,可是他还是说了。
   松花江在我们身侧轰鸣,他一遍遍地问着我的耳垂,一遍遍地重复着,而我只是紧紧地贴在他的胸前,任江风吹我一脸的泪......
   在最青春最美丽的时候我们相遇,却不能把同样青春和同样美丽的未来时光交付对方,而我也只能在我的松花江边,因为饮了一杯江水,便幽幽想起那个在他的汉江边的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
为什么这么多人心情不好

大学生

QQ
因为这个世界上让人伤心的事情总比快乐的多

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
有什么必要这样

3万

主任

老北京形象代言人

QQ
伤心,升华,就是,境界

大学生

QQ
有太多的必要了,因为这是人心态的问题。

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
这样只能让自己更难过

大学生

QQ
积压了很长时间的情感,这里的确是一个很好的释放平台!!

大学生

QQ
我没有觉得难过,我只把它当作永远不会忘得故事!!下辈子如果我还记得这件事,我决不会像今生一样放手!!

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
放手是一种美德