搜索

你关心过自己的父母吗?ZT

12万

泰斗

你关心过自己的父母吗?ZT

如果你在一个平凡的家庭长大,
  如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住——
  如果有一天,你发现厨房不再像以前那么干净;
  如果有一天,你发现家里的锅子不再雪亮;
  如果有一天,你发现家中的地板衣柜灰尘多了;
  如果有一天,你发现母亲煮的菜挺难吃;
  如果有一天,你发现父母经常忘记关灯;
  如果有一天,你不习惯老父老母的一些习惯;
  如果有一天,你发现父母不再吃硬的东西;
如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的蔬菜;
  如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
  如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
  如果有一天,你发现父母看报必须戴花镜;
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
  如果有这么一天,我要告诉你,你要提醒自己父母已经老了,更需要你的关心和照料了。

如果你不能照料他们,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常去看他们,那怕只是坐一会,聊聊天,不要让他们觉得孤独。

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,我们为人子女更要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,我们应该悄悄清理,并且教育自己的孩子,让他们尊重祖父祖母的“自尊心”。

当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们可能不是不爱吃,而是牙齿咬不动了。

父母从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗?

为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。

不要光顾了工作、学业、自己的小家,却忽略了世界上最疼你的人。

否则,树欲静而风不止、子欲养而亲不在的痛苦会让你抱憾终生。

你关心过自己的父母吗?

答案是“YES”,恭喜你,请再多做一点事情吧。

答案是“NO”,那就请从现在开始!

12万

泰斗

沙发自己坐.

"树欲静而风不止,子欲养而亲不在"
喜欢这句.

9万

泰斗

好贴

博士生

QQ
好贴``必须要跟上 `  不过以前都是父母给我做饭吃 `

我最近刚学会做饭了 ` 回家一定要找个机会做给他们吃` ` (就怕他们吃不下去)

9万

泰斗

呵。说得是极了。长这么大没做过饭他们吃。也没什么尽过孝道。只知道给钱。以为给钱他们就好。原来是错了。

12万

泰斗

做饭或者给钱,只是一种形式,物质上的需求..
没有也不行..
如果在外,没事多挂几通电话给他们吧.

博士生

QQ
呵呵 ` 钱我也没给过  `

就是买了点东西 ` 我就是觉得钱我自己还不够花呢 ` ` 呵呵 `  `

泰斗

教育部部长

QQ
以后真的要开始关心他们了,疏忽了啊!

博士生

QQ
是呀 `  父母吗 ` 当然要关心了` `老人家更需要人陪的  `

12万

泰斗

看来,我还算是挺孝顺的.虽然之前不怎么喜欢爸爸.