搜索

[原创]文明渐逝的城市

18万

院士

℡選擇→壞ジ

QQ

[原创]文明渐逝的城市

文明渐逝的城市
张巍/癸未年春作于北京
    个人的涵养取决于他的个人修养,城市的魅力取决于它的文化。

我写不出老舍先生那样博通古今流芳百世的经典作品,因为我没有舒老那样丰富的生活阅历。到我暮年的时候,充其量,认识我的人会喊一声“老张”,北京的街头又多了一个满脸褶子的老头。

久居北京的人会感觉到街头上缺少了老北京“八不语”叫卖的响器和胡同里特有的宁静,取而代之的是现代都市的喧嚣汽车声、专卖店中的流行音乐交织混杂的声音。孩子门在当街搋枴、女孩们跳皮筋男孩们推铁环的景象已经有多年未见了,而网吧里的CS爆头的惨叫、“久聊网”上相互对骂的不文明音响占据了孩子们的心灵,男孩女孩在社会的风气和食品中激素的刺激下,沉迷于早恋的感觉和性行为所带来的生理上的快感。

传统正离我们这代人远去,而现在所谓保护的“传统”也无非是在遭到无情破坏之后又创造出“走样儿”的文化而已。我恨自己晚出生好几十年,如果我能看见历史的话我会告戒前人,尤其是破坏的人,“你们会遭到历史的谴责,你们的所谓发展的丰功伟绩会被历史写在耻辱的那一页,正是因为你们,在我们的生活中很多传统的东西让我们这个时代的人只能像考古一样的出土挖掘,你们为什么不给我们留下来呢?”。

可能像我这个年龄段的人对传统文化的研究被同龄人认为是异类,他们沉迷于现代高科技发展所带来的乐趣之中,互联网、手机短信…。我值得欣慰的是还有一些人在利用高科技的手段来保留并传播着北京的传统文化。

当历史发展到一定时期时,从人们的思想上主观形态上会产生一种怀旧的情绪,这种情绪所带来的直接结果是一段时期的传统文化复兴,人们会主动去寻求一种追忆历史的感觉,传统文化则在这段时期“飞跃”的复兴。在为之庆幸的背后,从另一个层面来说,文化的复兴所带来的代价是走了行的、变了味的所谓“传统”。

把满服改版称为“唐装”,中国的“文化”在世界面前现眼。姑且不对服装的款式提出异议,但且问称其为“唐装”一词语出何处,定无所答。因为发明这个词的人不懂历史。爱听相声的人肯定会联想到侯宝林大师的《关公战秦琼》,在这段经典的相声作品中那个无知的韩复榘他爸爸,让两个毫不挨边儿的人战在一起,令人忍俊不止。如果在日本使用唐装这个词还是很贴切的。说到日本又让我想起张艺谋的《英雄》,在气势恢弘的视觉效果下也隐含着对历史的无知,聘请日本的服装设计“师”设计出了百万秦兵的飒爽英姿,但她忽视了历史文化:秦朝是一支进攻型的军队。有史记载:在秦王赢政的率领下,士兵们舍去了笨重的盔甲从而身手敏捷,所以为秦王造就了丰功伟业,“丢盔卸甲”的典故她肯定是没听说过,因为在她的大脑意识中并没有中国的传统文化。虽说艺术源于生活且高于生活,可历史是不能改写的,传统文化也是不能亵渎的,因为它是根据特定的历史背景所产生的特定的历史文化,这其中有精髓被后人保留,也有糟粕被后人鄙夷。

随着中国与世界的交融愈发深密,外来的新鲜事物好比“洋火、洋车”等排挤掉了已左右中国人数千年的“火镰”和“轿子”,中国人接受新鲜事物的速度超出了“大清国”人的想象程度。在现在的这种历史背景下,可能我们的后人认为传统文化就是我们这一代人的生活习惯而已。所以在我们这个历史背景下要保留尽可能多的“原汁原味”的历史传统文化,为我的后人,也就是共和国100年,那时的人留下更多的历史印痕。
●﹏永恒dē诺ぁ言 傻钕釨ㄚОㄩ  叼煙想な吻妳 坏絯孓気.oО   カちぃ    ℡⒉+з=⒎ヾ

班长

文学空间版版主

所以许多人宁愿自己去追寻北京古都的痕迹,而不是多年后只能从书中来看照片。

3万

主任

老北京形象代言人

QQ
我已追寻许久了

大学生

ZT?

18万

院士

℡選擇→壞ジ

QQ
回答楼上的,嗯
●﹏永恒dē诺ぁ言 傻钕釨ㄚОㄩ  叼煙想な吻妳 坏絯孓気.oО   カちぃ    ℡⒉+з=⒎ヾ

大学生

承德我的朋友很多!

班长

文学空间版版主

明慧妹妹是我在聚会之前记得不多的几个id之一。

18万

院士

℡選擇→壞ジ

QQ
是吗?哈哈哈,好幸运啊  谢谢记得偶,嘿嘿

中学生

QQ
北京,偶就要投入你的怀抱,看看你是否如传说中的美好或是糟糕...呵呵...