搜索

烟袋斜街

小学生

烟袋斜街

老北京人大都有抽旱烟的嗜好,连大姑娘小媳妇儿腰里也往往挂着一个大烟袋。有经济头脑的人看到烟草业大有市场,于是在斜街上开了一个烟袋铺,因为生意红火,左右邻居受到感染,也都学起了样儿,后来,整条街上都是烟袋铺子,发展成了规模经营,以至于北京人一说买烟袋,莫不往斜街跑,于是“烟袋斜街”也就叫开了。后来有人不经意间一看,这条街中间斜,出口弯曲开阔,不正像一只烟袋锅儿吗?在种种因素的影响下,这条斜街正式定名为“烟袋斜街”。
    另有一些街名也和其形状相关,如位于宣武区西南部的湾子街道路弯弯曲曲,斗折蛇行,因而得名。
还有一些街道则根据附近事物命名。在朝阳区西边有一条排水沟,名叫秀水河。后来秀水河改为暗沟,上面修了街,名字就叫做秀水街,如今,毗邻大使馆的秀水街已经成了一条非常有名的商业街,又叫秀水市场。此外,如安定门外大街、西直门外大街、东四北大街都是这么来的。

泰斗

教育部部长

QQ
早想去了,但一直没时间....这个月抽空个周末,去看看
当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。

小学生

折日不如撞日,明天周末~~~祝你玩得开心

泰斗

教育部部长

QQ
呵呵...我明天要值班!没时间啊!周日要陪妈妈逛街!只能下周了
当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。

3万

主任

老北京形象代言人

QQ
我周六就去,采风去

硕士生

哦~我的苹果呢~

这个胡同名我在哪听过还是看过?

怎么这么熟~