搜索

我们所拥有的只有陌生(原创)

中学生

我们所拥有的只有陌生(原创)

我们所拥有的只有陌生  □ 季风时节

入冬的冷风还是来了,期盼已久的雪应该来了吧,为了这场雪,我从南方的城市来到了这个靠近边界的北方城市。所有的新鲜总是代替不了那长长的孤独。还好,这里的烟很浓,抽起来有一种豪放的感觉,就像北方人的性格。虽然北方对于我来讲是一个陌生的地方,至少现在是陌生的。我是一个怀旧的人,对新的事物接受能力很差,就像从刚学抽烟的时候到现在,换来换去总共才三个牌子,七匹狼、三五、石狮。

朋友也是固定的几个,不是光着屁股长大的,就是同学,而朋友的朋友和同学的同学我从来也只是过过场,很少去注意,也从来不在乎他们到底姓啥名啥,是干什么的。从来没有小看他们的意思,也没有什么特别的想法,只是常常感到没到认识的必要。所以常常寂寞,也常常无聊。

这是一个老工业城市,城市的上空永远看不清天空的颜色,街道到处都沾满灰尘,好像从早到晚没有干净的时候。不过,这里的人生活得很自在,也很安逸,似乎从来不为生活考虑,这些不用他们考虑,有钱的工就做一点,没事的时候,就在街边随便找个地方,三五成群,或者是他们生存的工具板车,就可以开始打牌赌博,而且声音极大。石块下面皱巴巴的毛票,有时多,有时少,还有满地劣质烟头,但这根本不影响他们那高亢的情绪。我也常常在其间,听着夹杂着土话的普通,分享着只有看到笑容和声音才能明白的快乐。他们那充满老茧的手,拿起牌是那么的利索,一点不让人感到笨拙。拿到好牌时,他们根本不理会我是一个外人,会一遍一遍给我讲,他要如何打,如何如何才能赢,唾沫满嘴乱喷,但这一切的激动的会感染很多人。看着他们那快乐的样子,突然发觉生活很简单,就是快乐开心。其余的一点都不重要了。

我常常在这个陌生的城市里到处乱转,这也许是习惯,或者是个人喜好,通常一个城市,有什么纯正的小吃或好玩的东西,都会在一些老街,青石板的地面,老人晒着太阳,做着针线活,拉着家常,有人经过的时候,还会很友善地朝着你微笑。这是一幅很美的生活场景。我想我要是老了,能不能也像他们一样,有着自己多年的老朋友,老邻居,在一起聊着过去,还有那些出去了或留下来的小辈们的事情。

这是一个友好的城市,有着心灵深处一直想要却找不到的东西,很温暖。

可是不知为什么一到入夜的时候,我却常常睡不着,窗外的灯火不像我所到过的城市一样,永远都闪着诱惑的光芒,这里一到晚上九点左右,几乎所有的店铺都关门了,街上冷冷清清的,偶尔有野狗寂寞的叫声,所有的人都眠了。喧哗吵杂的城市一下子平静下来。

我是一个害怕黑暗的人,所以我的窗口会一直亮着灯光,一直到黎明。

有时也会在笔记本上记下点什么,那怕只有几行字,那是我真实的感受。

每晚抽烟那是必不可少的,一直抽到嘴巴发麻,头脑发晕。这样的麻木才会让我在沉醉中清醒,我需要的就是这种若有若无的心灵慰藉。

多年漂泊的生活,让我习惯把自己的忧伤深空地埋藏在心底,不想让人发觉,也不愿让人发觉。只有在夜深人静的时候,才敞开心菲。我常常觉得夜是安全的。因为所有的事物都在觉睡。

我是一个没有安全感的人,所以我常常在各种各样的城市中穿行,常常去尝试各种各样的生活方式。在每一个地方,常常因为带不走,会丢弃一些东西。所以的的行囊永远都是简单的,只有衣服和几个笔记本。其余一无所有。

没有固定的工作,所以也没有固定的收入,但是从来没有觉得自己自卑。因为我一直用自己的劳动生活着。朋友们也不知道我是活着或者死了,因为他们找不到我,也无法找到我。我是一个到处流浪的人,没有终点。我也没有常和朋友联系的习惯。

大家活在这个世上都不容易,朋友们大部分都结婚生子了,而我却还是孤单一个,有的只是这多年以来的沧桑。

听姥姥讲,家乡已好多年不下雪了。这事要从我出生之前讲起。所以我没见过雪。在我心中那只是课本上读过,诗中写过,文章飘过的东西。对于我来讲,只是一个在大脑中存有概念的东西。

所以我来了,很多痛苦算不了什么,昨夜听广播说,今年天气转暖,不会下雪了。

我没有失望,在这里几个月的日子里,我想我看到了人间温暖的雪,这已足够了。

我想明天我要走了,但走之前,我还会到那些曾走过的地方走走,还有那些不知名的板车工们,或许会和他们一起打一局。

可是我们依然陌生,城市、灯光、人们,还有自己。

中学生

藏在城市的我们,都在为了生存努力着

而这里的天空,永远灰蒙蒙的,如同我们的心情!

2万

校长

三十五路都诏讨

支持好的原创,也有曾经的心情,祝福季风。

12万

泰斗

呵,有点似鸟的笔风。
只是,她的会更加伤感一些。

想念的地方 - [孤单飞行的幸福]

如果某一时刻我们突然非常想要到一个地方。。

也绝对不是没有理由的,,

我们一定是在心里想念了那个地方很久。。

当然想念的理由也会简单。。

有时候只是某一个煸情书者极其夸大的美化描述,,

有时候只是电视机里惊鸿一瞥的画面,,

有时候会是因为一个人,,

因为那个人的一个愿望。。

我也有我时常会想念的地方,,

并且希望可以一一去看望她们。。

然后结束一切了,所有的想念都会消失,连同那个人。。

[ Last edited by 鲜鲜虾 on 2005-9-29 at 16:01 ]

班长

QQ
好,加分。

12万

泰斗

呵,我都加精。

发现“季风时节”的文章真的写了那个”内心“,看过之后真的无语,有了让我想思考的冲动。