搜索
楼主: 麦穗

COOKING教室~~

1万

院士

QQ
虽然知道你们做给老婆吃是不会嫌累的,但是我们看了心疼,对不对?大嫂~~~呵呵~

泰斗

教育部部长

QQ
是啊,闹闹JJ好会说话啊,即使很累也要给老公做饭,因为老公上一天班,很辛苦,应该吃点好的犒赏自己一下,呵呵。。。这是每个老婆的职责啊,同意!!!
闹闹JJ的老公好幸福啊,有你这么善良、温柔的老婆,唉。。。。他偷着乐去吧。
当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。

泰斗

教育部部长

QQ
Originally posted by 闹闹 at 2005-11-18 11:07:
咖喱饭?那不是菜嘛,我说的是菜啊~~~大嫂~~~~~!!!!

菜啊,青菜啊,沙锅啊,火锅啊,连菜带肉都有了,热热乎乎的,多好啊
当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。

1万

院士

QQ
Originally posted by 麦穗 at 2005-11-18 11:32:

菜啊,青菜啊,沙锅啊,火锅啊,连菜带肉都有了,热热乎乎的,多好啊

。。。。是吗??那我学学,家里真的还有点咖喱块呢,呵呵,上次做咖喱土豆剩的

泰斗

教育部部长

QQ

DIY 韩式辣炒年糕[图解]

[size=-1]辣炒年糕在韓國是個很普遍的小吃,走在街上隨處可看到男男女女、
老老少少們 排排站的,在小販前吃著紅通通的炒年糕。
小販賣的辣炒年糕用料很簡單只有年糕和甜不辣,
我自己都會再加些洋蔥和白菜,
這樣的辣炒年糕吃起來營養更均衡唷

材料:
年糕   甜不辣(如果沒有也無妨)    洋蔥    紅蘿蔔
白菜   蔥    韓式辣椒醬

[size=-1]甜不辣、洋蔥、紅蘿蔔、白菜切絲,蔥切寸段

[size=-1]一般炒年糕不用油炒是用水煮而成的
我把他改成先用少許油把洋蔥、紅蘿蔔爆香

[size=-1]洋蔥、紅蘿蔔稍微爆香一下就好(別炒到熟唷)接著倒入適量的水
我的水量是一杯(年糕的量是一人份約20小条)

[size=-1]

再把甜不辣、白菜一起放進鍋中

[size=-1]
煮至水滾加上適量的韓式辣椒醬,我的韓式辣椒醬是帶甜味的
所以不需再加糖,如果用的是原味的韓式辣椒醬就要加糖唷
因為辣炒年糕吃起來要甜甜辣辣的才好吃

[size=-1]
繼續煮到滾

[size=-1]
接著放入年糕

[size=-1]一直煮到湯汁收乾濃稠為止

[size=-1]
最後加上蔥段翻炒均勻起鍋

泰斗

教育部部长

QQ
[size=-1]海鲜炒年糕

可能是从小生长在江南的关系吧,我特别爱吃糯米制的软糯的点心,好像年糕、团子、麻球等等。
虽然温哥华因华人众多而可以轻易食到不少国内的食品,可是对我来说,总觉得味道里面缺少了些什么,
想念妈妈用香坞笋叶子做的菜饭、黄芽菜肉丝炒年糕、油煎的香香脆脆的带鱼、我家的猪老是念叨着的火腿蒸河鲫鱼、
还有外婆做的腌笃鲜……自己是怎么动手也做不出那个味道的呀!

家里有时经常会做年糕来吃,炒的、汤的、和泡饭一起煮的。今天就说和海鲜一起炒的年糕吧!
买遍了这里的年糕,发现一种真空包装的上海“一只鼎”的年糕最糯最好吃,有两个形状:一种是切片的年糕,
一种是小拇指大小的火锅年糕,和韩国超市里卖的年糕差不多。炒来吃一般是用片状的,这种是也不用洗和泡的,
只要打开包装把用玻璃纸隔开的年糕一片片的掰开就行了。另外准备姜丝、带子、虾仁洗净,挑去背上的泥肠、冬笋切丝和甜豆。

做法:
炒锅热油下姜丝略炒,接着下海鲜和笋丝翻炒,烹少许黄酒去腥,洒盐和胡椒粉少许,倒入年糕炒转,若锅干可洒进少许水,再加入甜豆炒炒,盖上锅盖焖一会儿至出来蒸汽就差不多好了,翻炒出锅前最后调个味道,盐?糖一点点?胡椒粉?滴几滴麻油装盘,开吃!

[ Last edited by 麦穗 on 2005-11-23 at 22:25 ]

泰斗

教育部部长

QQ

好吃又健康的小菜:十宝罗汉斋

[size=-1]这道小菜里的东东看上去还算丰富吧?真的有10样材料在里面哦,所以起名叫十宝罗汉斋。这是Sissi最爱的素斋之一了。以前在国内去庙里上完香,就到庙里面的餐厅去吃一碗素斋面,上面的浇头就差不多是这样的了,只是没有我的这个料多料足而已,嘻嘻

材料图一:看图说话,有炸豆腐、胡萝卜、笋片、泡发的冬菇、黑木耳和金针菜(怕煮久了散开给每一根都打了结,挺好玩的,)。

材料图二:去核红枣、花生米、莲心,冲洗干净,加水浸泡30分钟。还有冲洗净的枸杞,忘了拍进去了。

炒锅烧热较多的素油,下豆腐块儿、笋片、冬菇煸炒一下,加入老抽、生抽、盐和较多的糖炒开,冲入素高汤或清水,下入花生米、莲心和红枣,大火煮开后转中小火加盖焖煮30分钟左右,其间要翻动几次以入味入色均匀。放入胡萝卜和木耳再煮10分钟左右,调好味道,最后下入金针菜和枸杞,大约再烧5分钟左右,喜欢浓稠些的就再勾个芡,不然就可以出锅了。

热吃冷吃都好,甜丝丝的好味道啊!喜欢死了,我通常烧的都不咸,看电视时当零嘴了,呵呵,都是健康食品,比较不担心会肥哦!

近点看看:

注:里面说到的素高汤,我是自己熬的,用了蘑菇、黄豆芽、海带、大白菜,煲2--4个小时即成。一次多煮些,可以冷藏起来用的。

泰斗

教育部部长

QQ

麻婆豆腐

[size=-1]做法:
1)豆腐切块儿;肉末一块儿;切姜丝和蒜粒;另准备郫县豆瓣、水淀粉等。

2)热油锅中火炒姜丝、蒜粒、花椒粉和郫县豆瓣,油炒红了,下肉末中火煸炒至酥香,加一点酒、老抽、生抽和糖调味,倒入豆腐块儿,轻炒均匀,盖盖焖一下入味,干锅的话可稍加些水,最后开大火勾个薄芡,翻均,出锅盛盘。

3)再在面上洒上花椒粉即可。

辣的很下饭,很好吃,只是以后不能晚上做来吃,嘿嘿

泰斗

教育部部长

QQ

四季炒年糕- -

[size=-1]材料:笋片,胡萝卜片,黄瓜片,香菇片

做法:

1,把年糕下水煮软,

2. 炒个鸡蛋,好了以后,盛出来

3. 热锅,倒入油,然后倒入材料里的这些素菜,加胡椒粉,加盐,鸡精。炒香以后,倒入煮好的年糕,加入炒好的鸡蛋,接着炒,如果有高汤可以加入些。看着锅里没什么汤汁了,就好了,盛出来。

泰斗

教育部部长

QQ

烤年糕

[size=-1]用料: 糯米粉一磅, 白糖一杯, 油半杯, 泡打粉(蓬松粉)三茶匙, 鸡蛋三个, 冷水两杯半.

做法:
1.烤炉预热325F, 把直经10英寸的圆形烤盆抹油.
2.把所有材料放在一齐搅匀.
3.放入烤炉烤70分钟.

心得:
1.可以用不同尺寸的烤盆, 但是烤的时间会不同.
2.年糕表面有一圈薄脆皮. 如果要烤香一点, 温度可以升高.
3.烤的时候年糕几乎涨高一倍, 凉了就陷回去了.
4.年糕放凉后切来吃. 如果放久变干硬, 在烤箱里烤一会就行了.

除夕晚烤一底年糕, 满屋弥漫着糯香. 把年糕放在厨房摊凉过夜, 元旦早上就可以享受软滑劲道的年糕.