搜索

漂在北京的日子

2万

校长

三十五路都诏讨

漂在北京的日子

"改变2003-2004"抒晏: 漂在北京的日子

抒晏

【生活让我知道警惕陌生人,知道不要刻薄,待人要宽容。知道了生活中对待一份感情要认真经营呵护,知道工作中如何举止大方,措辞得体。也知道脑筋要灵活,规避危险,哪怕是潜在的危险......】

很久很久,都没有动笔写点什么了,来到北京整整5 个月了,安稳下来,从心眼儿里感觉疲惫
了很多,也一直想用我生疏了的笔,写些心中真实的感受。

我是天津平民养出的小丫头子,如果你看过《没事偷着乐》,那大概就是我童年的生存状态。
到现在仍然记得,胡同口做木工活的电锯子拉子拉刨木条的声音,塑料厂飘出来的塑料雨衣下脚料刺鼻
的聚乙烯味儿。懒洋洋的下午,也常常有走街串巷的磨剪子锵菜刀的小贩,吹一声婉转的喇叭,悠悠的
叫:磨剪子咧~锵菜刀……

在家里的时候,衣食住行都不用自己操心。白衬衫牛仔裤脱下胡乱扔在沙发上,第二天自然干
干净净在晾衣绳上飘荡,还带着洗衣粉和阳光清新的味道。因为我赖在一个有勤劳双手又无比宠我的女
人家里,那个女人就是我妈妈。

早上睁开眼,老妈早把早饭端上来了,油条、豆浆,或煎饼果子;或大饼老豆腐;或馄饨煎包。
伸个懒腰,拿大饼卷起油条,铡刀铡草一样往嘴里送。老妈就在一边儿笑这死丫头这么嘴壮。她总不停
给我吃各种各样的好东西,直喂到我肚子溜园像小猪一样躺倒才为止。

刚刚呈现的这一幕,我已经很久没有享受到了。

本来在天津,有一份稳定的" 操作工" 的工作。辛苦不说,最受不了的就是外资企业里的中国
主管不拿中国人当人。宁折不弯的脾气到哪都吃亏,在那样的工作环境下,每天心情都很糟糕,我就想,
我非得让人家呼来唤去当粗使唤丫头一样?

不甘心的后果就是,炒掉自己的公司,从网上给自己找了一份工作,人生地不熟风风火火又盲
目的就这么来到了北京。

这是个说不清楚的城市,它很宏伟,也许天津离北京太近了吧,我觉得它和其他城市没有什么
太大差别,但是实际上,在我踏上这块热土的第一秒起,就预示着我的生活将要发生天翻地覆的变化。

首先,居住条件变了。在家里是三室一厅,房间充满了阳光,窗台上的绿色植物顺着窗口倾泻
下去,开满了缠绕风情的小红花。

在北京,我租了一间地下室,第一次意识到,住房子还要交钱。躺在不满6 平方的没有窗的地
下室里,没有任何娱乐,唯一做伴的只有书籍了。半夜睡不着,敞开门,打开灯和自己安的吊扇,读书
是在宿处唯一能让我快乐的方法。

第一次和小偷交易,在幽僻小胡同拐来拐去,我买了一辆二手车。

吃饭要自己烧,地下室又不准有明火。何况我连炊具都没有,只好每顿饭都下小饭馆。挺怀念
在家老妈做的各种各样的拿手好菜,每天晚上她都问我想吃什么,我就有一搭没一搭的一样一样的点戏,
现在想想,吃的不在乎多好,只是那有一种家的,亲切的味道,有人疼的味道。

地下室的朋友鱼龙混杂,什么人都有。

前几天我地下室结识的非常要好的朋友,竟然半夜被公安局抓走,说是诈骗。

他妈妈闻讯赶来,来了又求我和她一起跑律师事务所,了解案情,写信安慰受审的朋友,拜访
各种关系头脑,也真正见识到,有钱人究竟是什么样的,不是长着3 个脑袋,也不是头脑里油头粉面的
胖子。就是平平常常的人,但是他们有钱。很有钱。

一转眼,地下室新认识的又一个要好的朋友不久前辞掉工作回家干生意,不出几个月就收入很
高,带着他的小女朋友来请我吃饭。高兴之余满是惊诧。

饭后我回到宿舍和隔壁聊天,我说我嫉妒了。

她问我是嫉妒人家有钱还是嫉妒人家两个人在一起的甜蜜?

我说我都嫉妒。

漂在北京,有时候真的很让人心动和不平,难怪那个朋友会去诈骗。把握好自己的心灵不失衡
在这时候突然变得尤为重要。

隔壁说,你知道吗,最近你变刻板了很多,连笑都显得那么僵硬了。

我说,是吗?

来的时候,以为到北京,就是我无比辉煌的新生活的开始,翻看以前的日记里,满是壮志凌云
的狂热,开心得又像赶庙会的孩子,完全没有意识到该面对的是什么。

一个人,永远不能拒绝生活的现实和真切,它让你更清醒的知道,你是怎么样一个人,你该做
怎么样一个人。拒绝成熟的人,会在现实中磕碰得很辛苦,它就是要磨去你的棱角,让你迅速成熟起来。

我不怕朋友说的:连笑都显得那么僵硬了。

的确,听到这句话的时候我暗暗吃了一惊,不过,这应该是一个想当然的过程。

对于一个不是很圆滑的人来讲,脱离了家庭羽翼的呵护,经过生活的碾子碾过,必然会在身上
留下痕迹。新鲜猪肉要经历一个软化期,吃起来才更可口。会有完成软化过程的时候。

生活让我知道警惕陌生人,知道不要刻薄,待人要宽容。知道了生活中对待一份感情要认真经
营呵护,大开了眼界,得到了许多课本上学不到的知识,知道工作中如何举止大方,措辞得体。也知道
脑筋要灵活,规避危险,哪怕是潜在的危险。

漂在北京,失去了很多,也得到了很多。

白羊座的人是天生的战士,生来就是为了战斗,轰轰烈烈地战斗或者死。

人啊,有机会,的确可以考虑改变一下恬静的生活状态。

你可愿意,和生活战斗么?

大学生

执着地飞

QQ
很真实。
人的双手不在别人的眼里和嘴里,而在自己的手里。
好好加油吧,我相信你将来一定不会后悔你现在的选择。
千山万水,我执着地飞。。。
欢迎加偶QQ35589851

博导

闲来无事者

好文,

中学生

写的不错,我也有切身体会,不知不觉中,自己确实变了,开朗的我有点内向了,跟长时间没人说话有关系吧...哈哈,慢慢漂吧,你还近点儿,我可挺远的漂着呢...同感...

大学生

~我不知道还有这样的生活状态.
_--喵.我想住在没有阳光和不能呼吸到新鲜空气的屋子里是不太舒服得吧.
/面包会有的,一切都会有的,你一定会成功的哦.~!加油

主任

宅男...

QQ
很多生活只有体会了,才知道里面的酸甜苦辣...

硕士生

北京律师

同感同感。支持。。
曾宪慰   律师
咨询电话:13371715147
北京市弘嘉律师事务所

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

中学生

支持你。。加油

http://shop34497623.taobao.com