搜索

关于提拉米苏,关于爱情的地老天荒

小学生

这些年,我走过很多城市的路,看过很多地方的云,路过很多地方的风景,拍了形形色色的路碑,唯一记得的,却是那年在小镇上,入秋季节的提拉米苏。

这些年,我走过很多城市的路,看过很多地方的云,路过很多地方的风景,拍了形形色色的路碑,唯一记得的,却是那年在小镇上,入秋季节的提拉米苏。那是一个在中国东方坐落的安逸的小镇,我十七岁的暑假无所事事,就在小镇上唯一的糕点店打工。某一天店里来了个男子,穿着运动鞋、牛仔裤,背着大大的包。他在我们的小店坐下来歇息了一刻,临走之前轻声对我说:姑娘,我想吃提拉米苏了,你能给我做一个吗?

提拉米苏是什么?小镇上没有,亦没有人听说过。

我摇摇头,说提拉米苏是什么?

他笑了笑:在远方,蛋糕都是有名字的,提拉米苏就是:请带我走…………吃这个蛋糕的人,会和心爱的人离人不离心。

我羞红了脸。那时的小镇,说爱和爱人,是要害羞的。
后来我长大了。

我走过很多城市的路,看过很多地方的云,路过很多地方的风景,拍了形形色色的路碑。

在繁华的大上海,在一座有些陈旧的阁楼里,有人给我订了这个城市最奢华的一款蛋糕:窝夫小子的提拉米苏。订蛋糕的人自法国归来,有着浓郁的浪漫情结,他与我一样,喜欢来自美丽的意大利最浪漫的传说。

那一天我问他:嗨,你是想带我走吗?

他说:我希望你为我停下来,我在上海给你地老天荒。

可是我想了想,不对的,这不是我想遇见的提拉米苏。终其一生,我不过是想遇见这样一个人:我可以与他上下古今,海角天涯。在此一时候,他肯在我这里;在彼一时候,他可以带我走。如果有需要短暂的离开,我们只会离人不离心。

然后我的25岁生日到了。我漂泊到了北京。这座欲望的都市里,最初答应与我私奔的人,终究是怯她的富丽堂皇。他说爱情是现实的。原来我不过是你转身就忘的路人甲,那我何苦蹉跎年华陪你到天涯。

蜗居在这个城市,我很久很久都不再远行。
    开始朝九晚五,开始有了朋友和圈子。
    忽而有一天,看到了一个女子的文章,说她在生日时候,自己给自己买了一款窝夫小子蛋糕——又是窝夫小子啊。我笑了一下,忽然就想起大上海的地老天荒的承诺——
    两三年过去了,窝夫小子的提拉米苏还是那么奢华吗?我想订一个给自己:章子怡不是说了吗,女人的奢侈一定就需要男人来给吗。干嘛不是自己给自己的???
    这次的提拉米苏不一样了——时间会变,一切都会变。就像同样的“请带我走”,一千个王子说这样的话,也就有了一千样的内涵。

走过了那么多的路,经过了那么多的风景。

原来,地老天荒就是——越来越经典,越来越厚重,越来越有了经历过历练的气场和姿态。
我读了那么多亦舒,亦读了那么多张爱玲。

读到最后才知道,地老天荒需要积累、沉淀和等待!!!

小学生

提拉米苏它的滋味,是天堂的滋味

小学生

楼主写的好浪漫啊,我很喜欢支持。

小学生

浪漫啊,把提拉米苏写得如此完美.

小学生

提拉米苏好像已经是爱情的代言了~是不是所有的爱情故事,都和它分不开呀

小学生

提拉米苏这个名字真是太特了啊,不知道的谁也想不到是蛋糕吧,哈哈

小学生

我还没吃过这提拉米苏,很想尝尝是什么滋味的。

小学生

楼上的想吃就去买个吃吃,我也准备买个提拉米苏吃。

小学生

窝夫小子蛋糕我一直就很喜欢的呢 味道很不错

小学生

窝夫小子蛋糕楼上的经常的吃呀!他家的蛋糕很贵的呀!