搜索

养个孩子还是养条狗 ~>????

泰斗

教育部部长

QQ

养个孩子还是养条狗 ~>????

[size=-1]编者按:时代越来越开放,也让人越来越无奈。如果有人列一份“我们不敢”的清单,“生孩子”铁定榜上有名。为什么?因为我们即使生得起,也可能养不起!

[size=-1]一般来说,我们做一件事情之前,总是要先搞清楚为什么去做这件事情,合算不合算,然后才能安心地去做。

比如说考大学,我知道以后可以借此混碗饭吃,所以我愿意去干。又比如说找个男朋友,我知道因此会有人请看电影,当出气筒,所以我也愿意去做。独独养孩子这件事,我反复思量,却没找到一个比较象样的理由。

通常,我判断一件事情是好是坏所用的方法是收益支出比较法。如果收益较高而代价不大,我就认为是好事,反之则是坏事。如果收支相抵接近于零则是不好不坏多一事不如少一事的事。

先看看有一个孩子可能带来的收益:

首先,大概要算有些乐趣。

比如在孩子很小的时候有类似养宠物的乐趣。(按:那干嘛不直接养只狗呢?)

在孩子半大不小的时候有做老师的乐趣。(按:无好为人师的毛病的人无此乐趣!)

在孩子长大时有做朋友的乐趣。(按:两代人爱好不同,这种乐趣很值得怀疑)

在自己老的时候有被探访和有人陪伴的乐趣.(按:那时候这家伙有没有时间也很让人担心)

总之,可能有的乐趣不是很大。

其次,大概有些经济收益。

比如辛吉斯16岁就夺得澳网公开赛冠军,年收入数百万美圆,她老妈肯定沾光不少,考虑到这种情况出现的概率极小,一般可以忽略不计。

还是拿自己的情况来说比较有现实意义,我老爸老妈把我养大到20岁,按当前物价水平来计算,20万怎么都只少不多,而我现在每年孝顺父母的所有物品合计价值,都赶不上这20万的年利息。所以从经济收益上来说,我老爸老妈是亏大啦。(按:当然万一我有朝一日出人头地,也许他们会有赚)

总之,在经济收益上有赚的可能性,大约在30%以下。

最后,眼光放远一些,养孩子是尽了延续人类生命的义务。这个说法是正确的,但考虑到中国人口这么多,这个义务基本上毫无价值,所以也没什么收益。

还有一点,不妨和大家说说,在下窃以为自己的素质在全国平均人口素质之上,未来老公的品种想必也不会差,所以我们如果有后代的话,也算是为了提高全民族人口素质出了把力,这大概是唯一比较说得过去的一种收益。(按:当然这一说法是有争议的,如果大家对我的素质怀疑的话!)

而且,这一收益只是潜在收益而且难于换算为现金,不符合收益支出比较法的原则,只能作为参考的收益。

[size=-1]现在再来看看养孩子的支出:

首先是经济上的支出,经济上的支出是显而易见必不可少数额庞大的。

日常性开支每月500到1000肯定是不能少的,入托、入学、上大学特别是上洋大学,那钱更是没数,反正供养一个孩子与在市区内供一套100平米的房子所需费用是在一个数量级上。

其次是精力上的支出,养孩子可不能光花钱不出力。虽然花钱请个保姆或者请父母帮帮忙可以省点力气,可是还是有诸多的事情要亲历亲为,保守的估计,业余时间的1/3到1/2花在孩子身上恐怕是必然的。

再次是感情上的投入,这笔帐更难算得清楚。反正估计在这方面也是亏的多赚的少。

另外还有许多杂七杂八的支出,这里就不再赘述。

归纳一下,经济方面,除非孩子将来飞黄腾达而且孝顺父母,才有望在30年后收回成本;时间方面,除非孩子将来肯与父母同住直到父母不在,这才有望在70年后收回成本;在感情方面,很难想象孩子回报父母的感情可以达到或超过父母倾注给孩子的感情,所以这方面是亏定了。

综上,基本上可以肯定地说,生养孩子是件亏大本的买卖。难怪现在发达国家的人口增长率都极低甚至为负,难怪现在国内丁克家庭的队伍越来越壮大!敢情他们都明白了这个道理。

当然,这个判断是基于我这20年的生活经验,是不是还有什么其他收益我还没发现也未可知。

明白了这个道理,现在我心情有点不太痛快,因为我将来避免不了要干一件基本上注定亏本的买卖。心里就嘀咕开了,养孩子还不如养狗呢!

算算看:你只要提供一个小窝,一日三餐,一点业余时间,它就会认为你是世界上最重要的人,为你的回来激动到小便失禁……

至于其它收益嘛,呵呵,各位都有自己不尽的感受,论坛上也讨论过,想来无需我再废话了。

我的想法想必都说清楚了!

那么你呢,养孩子还是养狗?
当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
孩子小的时候不要养狗,因为狗身上携带着无数的病菌,会影响孩子的健康成长。
如果很想养狗,最好先不生孩子。

硕士生

strew you all

QQ
外国人都是孩子很小就养狗,好象没出什么问题,可能洋狗干净?

13万

泰斗

自杀嫌疑犯

QQ
洋毛子的体质和东方人不一样

班长

品味寂寞

QQ
孩子可以自己生,狗能生么

11万

院士

杀手院长

我两者现在都不愿意养:(
我的头发在疯长,我的心已荒凉...