找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4875|回复: 0

西游漫注连载 节选 作者 挪威龙王

[复制链接]

25

主题

332

回帖

896

积分

硕士生

积分
896
QQ
发表于 2014-4-27 18:41:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
第七回

(3)佛祖掌中

孙悟空为什么一边干坏事,没有随着掉档次,反而还意外的吃了他修炼中最为亏欠的金丹,还意外的成功吸收了金丹的能量?莫非孙悟空修得是黑魔法门?黑魔法门就是行黑业、长黑功、当然,最终要经受黑业的反噬,以加倍的偿还、加倍的痛苦、与最终的形神全灭来买单。向谁买单呢?就是黑魔王咯。

哎呀,孙哥哥当然不是修黑巫术的啦。他行黑业按道理说当然是要掉档次的啦。但是,唉,他的确没掉下去,的确这个这个……。这可是怎么回事,您能知晓原因吗?

这种现象,非常稀少。这种现象发生在他身上,表明了一个事情,那就是他已经有师父在管他了。嘿,你一定会说,那还用你说,这师父肯定就是菩提祖师了。

我说,绝对不是这个菩提祖师,为什么呢?因为这种现象有一个说法,叫“行黑业、结善果。”只有佛家修炼法门中会存在这种现象,菩提老祖不管是什么门派的,他都不是佛门的,这一点是可以肯定的。

如果您对什么叫“行黑业、结善果”还不太清楚,就请有空读一读米勒日巴佛的修炼故事,其中是有描述的。

是谁让孙悟空行了黑业,能结善果呢?是谁让孙悟空没有被提炼成炉渣,是谁呢?──是如来佛祖。对,是还没有出场的如来佛祖。行黑业、结善果,是对非常特别非常特别的有潜质又比较顽劣的徒弟,才会采用的不得已的办法。并不是因为他会干坏事,也不是说对他干过的坏事睁一只眼闭一只眼。

孙悟空是一款特殊材料,不是这个三界中的原材料,因此在太上老君那个专门用于分离铅汞、化合铅汞的八卦炉中,代入孙悟空这个变量之后,才发现太上老君的分解公式失效了,参数类型不对,导致无效输出。孙悟空这个错误的变量,成了八卦炉这个系统的僵尸程序。

说实话,包括玉皇大帝他们这帮神仙,早就觉得这个孙悟空怪里怪气的了,一直都揣摩不透这个石猴到底是怎么回事,用天上的古往今来的一切规则都解释不了,这个猴子感觉不是好东西,但也不是大坏蛋,就是行为作风太拉风、太另类、太异端。正是因为这个原因,道家修炼出身的玉皇大帝、作为三界的大王,看到了孙悟空本质好的一面非常好,这一面让他起初一再容忍孙悟空。现在彻底搞不定孙悟空了,那也不动手,通过前面对孙悟空的观察,已经很明确的知道,孙悟空不属于他道家体系的,不属于他的体系,他不能管。再说了孙悟空在他们眼里是个怪物一样的家伙,不属于他体系的怪物,玉皇大帝更不愿意沾手处理了。怎么办?另请高明,让别人试试看。找谁来?如来佛祖。于是就有了后来的西游故事。

在接着往下说之前,提前透露给您一点小秘密吧,提提神儿。除了唐僧之外,孙悟空、猪八戒、沙和尚,一路上打打杀杀、坎坎坷坷,每天不参禅理佛,什么打坐念经、什么青灯古佛,无有。就这样人家走到西天去,居然就成圣成佛、得正果了!修行修行,这三位可好,旅行结束就圆满,跟那些天天敲木鱼、撞青钟、念佛经的和尚居士们,完全是背道而驰。这说明了一个问题,佛教真正的修行修炼,不是念经、不是见庙、更不是广受布施等等。是什么?是苦行,严格遵守戒律的苦行。释迦牟尼佛的法门叫戒定慧嘛。守戒律,在干扰面前、妖魔面前坚定信念,增强定力,坚持完佛给安排的全程,就获得大智慧了、成正果了。

还有一个秘密,如来佛祖安排了孙悟空他们的西天取经,但是说老实话,如来佛祖并不是孙悟空真正的师父。这的确是一个机密。并且,您一定不知道是为什么。

还有一个秘密,为什么玉皇大帝要派人跑大老远的去请如来佛祖,却忘记了一个法力毫不逊色于如来佛祖的人──燃灯古佛?面对闹得天翻地覆的孙悟空,燃灯古佛就在太上老君他们家二楼,为什么这个燃灯古佛不闻不问,就跟什么都没发生一样?

答案是:燃灯古佛是过去佛,现在发生的一切事情他都不管,跟他完全没关系了。释迦牟尼佛是现在佛,现在就是释迦牟尼佛管事的时期,是现在的轮值当班的佛。

哎呀!怎么天国佛界居然也存在轮值制度?!是呀,要么说这是一个天机呢,天机中的天机。古往今来,谁知道呢?





(4)佛祖掌中(2)



其实天宫中高手如云,孙悟空顶多是猪鼻子里插根葱──充大象来的。你看:

孙悟空打到通明殿内,凌霄殿外,却遇上佑圣真君的佐使王灵官,于是再不能所向披靡。这说明,孙悟空跟王灵官水平差别不大。那王灵官的上司佑圣真君,孙悟空会是他的对手吗?佑圣真君是谁,就是真武大帝他老人家啊!王灵官性如烈火,赤胆忠良,乃是孙悟空来源境界之层面的雷神所应化。真武大帝就是燃灯古佛、佛祖、太上老君他们的水平。但是人家断然拒绝理会孙悟空,无视。想让人家出面么?哼哼,门儿都没有。神仙界的规矩大著哩,人家做事情不讲人情,不讲俗套,讲的是渊源、与整体解决方案。

你看孙悟空跟王灵官他们打斗的当儿,玉皇大帝遂传旨着游弈灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。你看这个翊圣真君、游弈灵官是什么水平?人家得了玉皇大帝的旨,几乎是瞬间就到了如来佛的灵山、雷音宝刹,然后就见着如来了。要是换成孙悟空,有这速度吗?

这二位言简意赅、完备的向如来汇报了孙悟空的事儿。这两位的汇报内容,角度与之前别人的不同,述说事件的概要过程,不掺杂个人对孙悟空的情绪和看法,中肯、平和,我觉得这两位真是跑腿传话的合适人选,多干练啊。

如来佛他们从西天雷音寺到凌霄殿门外,又是瞬间即至!“如来即唤阿傩、迦叶二尊者相随,离了雷音,径至灵霄门外。”你看人家,这是什么档次的大神!孙悟空翻着跟头飞啊飞啊飞啊的遥远路程,对人家来说,简直就是抬抬腿的事儿。

如来佛临走前,给佛国的众菩萨交代了一句挺耐人寻味的话:“汝等在此稳坐法庭,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”这里面涉及了两个事情,如来佛坐下无数的弟子与神仙,为何偏只与菩萨们交代?原因是,菩萨们代佛行使具体的佛国与下界的佛立愿要做的事务。那是什么原因呢?是佛的事情太多忙不过来?还是佛比较享福不愿意动手?都不是,原因是下界的事情,佛不能直接参与,佛要是一参与,整个下界都会化掉了。要知道,佛的境界层面,就是在道家所说的无极无形无物之上界,佛到了下面的哪个层面,那个层面就将化掉,化成原始无极之境界,归为虚空。

咦!不对呀。雷音寺不是在三界之内么?是呀,没错。那我这儿不是越说越糊涂、说得我自己都乱了套了?是这样的,三界内有不少孤态的时空泡,这些孤态的时空泡,在三界中,却跟三界是时空隔绝的。这些时空泡,就是如来佛、观世音、二郎神他们划定的范围、创造出来安身的地方。

那你一定会说,如来他怎么就能无障碍来到玉皇大帝这里,这不矛盾了?如来佛、观音菩萨他们,来到玉皇大帝的地盘,也得更换一层装束才行。用他们在玉皇大帝所在层面对应的那层身体出场,他们的本尊进入这一层身体。也就是,玉皇大帝他们看到的如来、观音,只是这一层中的形像,不是他们的本相。但是他们本相如何,如何更换身体,如何进入下一层面,那,这个无人知晓,没到那个档次看不到。

如来佛的话,还说到一个事情,他说他是去炼魔去了,没有说是降妖伏魔、灭魔,没有说收孙悟空为徒,却说去“炼魔”去了。

如果您看过我之前写的内容,应该会猜测到,炼魔是这个意思:按照人家佛家的世界观,道家的世界观,物质都是有无穷多种各异的、对立的属性的。这些属性让这个世界色彩缤纷、千变万化。对立的嘛,就包括好的、坏的,上的、下的,阴的、阳的,等等。不管是佛是道,都没有认为对立的另一面是必须要消灭的,魔和佛道是对立存在的,佛和道是差异存在的,大家讲的是合理分布,平衡共存。那佛道讲的降妖伏魔,多指的是对于那些因为变异、意外出现的破坏者、入侵者。对于那些修行的人来说,他向上升华,就得摆脱低层境界的自身中对立的物质属性,摆脱的办法不是消灭,是中和掉、采用高级的化学手段来中和化合。

如来佛祖搞定孙悟空的过程,更是客客气气,他还没有张口,孙悟空就感觉到了他的和善。你看那孙悟空说话的前刻,还是怒气昂昂,说话张开口的时候,还是厉声高叫道。说出的话,就变成了:“你是那方善士?敢来……”这就是如来无声无息的威严的善意,让孙悟空一下子就被这强大的气场给消了大半的戾气。如来自报家门,说的话有意思极了,太有意思了,这儿暂且不说。孙悟空就说出自己为甚要大闹天宫,原来却是合计着自己本事大了、要抢夺皇位。

但是孙悟空吹牛,底气和水平都不够,说来说去,也就无非是一个七十二变给自己撑腰。让他胆气十足的腰杆硬的,无非就是一个不平衡的“妒忌”之心──“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”

然后佛祖就说了一番话,道出了玉皇大帝的非凡历史,并且明白说出了,前来其实是为了保护孙悟空本性的目的。只是这时候的猴头,浑然已经是一枚猪头,根本听不懂。

哎呀我这个人,就是心底好,跟人说话就想把秘密全部告诉人。天机一样的大秘密我都给说出来吧。

孙悟空气哼哼的问如来:“你是那方善士?敢来止住刀兵问我?”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,阿弥陀佛。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”

如来没说自己是释迦牟尼佛,如来是佛啊!可是他根本没说自己是佛。要知道,整个西天取经的事情,就是他决定下来的,只不过是观音菩萨具体打理。其实,明白人一看他说的话,应该早已了然。

第一次面对孙悟空,如来佛却以尊者自称,并且说自己属于西方极乐世界,并且念动阿弥陀佛的佛号。这个话,几百年没人写出来到底怎么回事。今天揭谜底、咱们了账,好不好?

如来此言,是面对孙悟空的真如本性说话,并非是眼前的这个猴子。如来以西方极乐世界尊者身份,面对孙悟空,说明孙悟空本性在那个境界,并且释迦牟尼佛以平等身份面对孙悟空的本性。释迦牟尼为甚自称西方极乐世界的尊者呢?他不是娑婆世界的、不是大梵世界的无上王么?





(5)佛祖掌中(3)



因为这时候,如来他代表西方极乐世界而来的。念动西方极乐世界之主阿弥陀佛之名,是跟阿弥陀佛在沟通,他就是根据阿弥陀佛的意愿前来的。

所以说,孙悟空真正的师父,不是如来佛祖。唐三藏、猪八戒、沙和尚等人是他如来佛祖的弟子,孙悟空不是。不错,在修炼的路途中,接手孙悟空的是阿弥陀佛。那你可能会疑问,就凭这三言两语,你就敢断言?三言两语只是一个锲头,西天取经的故事本身能证明。

如来对孙悟空的评价是猖狂村野,也就是没教养的傻蛋的意思。孙悟空这次见到如来这样高阶层的超有定力有涵养的大神,HOLD不住自己内心的空虚与虚荣,作了一首小诗儿,表明自己的前因后果。第一次,孙悟空道出了自己曾经寻师的事儿,只是没敢说出菩提祖师的名号。

孙悟空说,为啥他要抢夺玉皇大帝的天宫呢?他说“在因凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。”也就是说,他嫌弃自家的花果山了。嘻嘻,这个可是之前孙悟空没有吐露过的内心的小秘密呀。怪不得,当初他跑上天去之后,一去就是半年,待了三四百年的花果山就这样轻易的抛诸脑后,连个口信儿也不给自己的猴子猴孙们带一个。猴子们抱怨他,他也浑然不当一回事儿。

孙悟空窥伺玉皇宝座的一个理由,就是人间的帝王都是轮流坐庄的嘛,啊,强者为王,胜者为英雄,啊。孙悟空觉得自己这个理由很充分,很理直气壮。说了这句话,如来佛祖就根本不用再听下去了,因为孙悟空絮絮叨叨的反复论述的这个理由,没有证明孙悟空暴力诉求的充分性,反而充分证实了孙悟空是个根本就不知道修道到高层是怎么回事儿。

孙悟空强调的暴力抢夺轮流坐庄的天理,那只是三界内人间的理。如果孙悟空认为这个理就是天上地下唯一的理,那就说明孙悟空这方面的认识,还是大俗人一个。说明他的境界,并没有完全达到超出三界。三界之内是强者为王的理,并且是三界内的人间。三界内的天上和地下,都不是此理。况乎三界之外的玉皇大帝之天宫?狂妄之人,一定也是忘本之人。狂妄与忘本、是孪生关系。狂妄忘本的人,一般都陷入愚蠢的自恋,现在的孙大圣就是这样的。

孙悟空一番宏图大表白、革命计划,只是表明了他的没品没调。但是你知道,孙悟空是什么时候开始觉得自己需要抢劫天宫了呢?我认为是他第一次被太白金星领到天宫的时候,就在他见到玉皇大帝之前,孙悟空仿佛刘姥姥进了大观园一样,看勾多时,并且就此起了妒忌之心。

孙悟空已经不用再说下去了,佛祖不用听就已看出来他的水平和档次,实在是粗糙不堪、惨不忍睹。佛祖如是冷言泼向猴子:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子!不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

玉皇大帝是终生修炼,并且光修持就修了两亿两千万六百八十万年,吃了这么漫长时间的苦,消掉了自己的、以及别人的无穷的黑业,才得正果为王。孙悟空就凭自己悟了一两个道诀,刚刚解决死亡威胁的初级问题,就凭着变得花样多、脚丫子跑得快,就要打劫别人。简直是不开化的山贼一个。并且,孙悟空显然是以为这世界就是天长地久的就是这样的天地人结构,他显然是不知道这三界是特殊开创的,更是不知道三界的创建,是不知道有多少的神仙、低级的、高级的、无数无上高的大神一起合作、协作创建的,当然了,他自然就无从知道,三界是多么关键的一个世界,每一个参与做事的神仙,都是千挑万选,精英中的精英。他甚至不知道,很多他见到的神仙,他以为就那水平,他以为水平比他还低,其实是不知道多高的层面上下来做事的神仙。

如来呵悟空:“你那个初世为人的畜生”,也证实了孙悟空的确已得人身,人的真皮,元婴出世,但是他仅至起步阶段。孙悟空别说动手抢劫的行动,就单凭这番狂妄的大话,就足以招致天杀,并且是比如来还高的上面的天。“你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子!不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休”。你看,这是如来都感到惊惧的更高层力量,如果孙悟空继续癫狂下去,恐怕他马上就会消失了,就不只是下地狱这么轻松的了。那会是什么?我猜那孙悟空就要彻底报销了,形神俱灭。

如来最后一句话,“可惜了你的本来面目!”说明如来是清楚知道孙悟空的本来面目是什么的。玉皇大帝应该也知道,很多神仙应该心中都有数。

前面我说,许多人不知道天上神仙是执行轮值制度的。一方面我又否定孙悟空提出的轮值方案。是不是我实行人权的双重标准啊?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|京城网 ( 京ICP备05059162号 )

GMT+8, 2024-4-25 17:04

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表