北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

时间:2021-04-27 来源:网络 点击:0

——暨首届《京士堂雅集》全国巡展新闻发布会

2021年4月24日,北京名士诗书画院揭牌仪式暨《京士堂雅集》全国巡展新闻发布会在京隆重举行。据悉,北京名士诗书画院是由在京及全国知名人士、文学家、书法家、画家、篆刻家、理论家、教育家、文艺评论家、等文化学者自愿发起并依法登记注册的文化艺术机构,旨在继承前辈英雄的奉献精神和弘扬名士的爱国情怀。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

(名誉理事长周琪与艺术顾问吴戈共同为北京名士诗书画院揭牌)

同济大学全球治理与发展研究院院长、北京名士诗书画院艺术顾问、名誉理事长周琪教授和中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组副组长、北京名士诗书画院艺术顾问吴戈先生分别致贺辞,孟世强院长致开幕词。边保华副理事长、副院长,孙荣燕副院长,陈富秘书长分别致辞。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

(北京名士诗书画院艺术顾问吴戈先生致贺辞)

北京名士诗书画院艺术顾问吴戈先生在致贺辞中谈到,人民至上,坚持艺术为人民的服务导向,党的十九大对新时代的文化艺术进行了深刻阐释,将对中国新时代艺术的要求提升到一个崭新高度。我们的文化自信,既需依靠中华优秀传统文化,也需吸取外来文化营养,更需与时俱进面向未来。需要积极践行新时代文艺思想,坚持艺术为人民的服务导向。祝北京名士诗书画院以中华民族文化繁荣为己任, 弘扬文化主旋律,唱响文化新时代,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

 (北京名士诗书画院艺术顾问、名誉理事长周琪教授致辞)

北京名士诗书画院艺术顾问、名誉理事长周琪教授说,北京名士诗书画院将秉承“名士精神·爱国情怀”为立院之本,以“弘扬名士精神·践行爱国情怀”的发展宗旨,以“共享共建·互联互通”的发展理念,以“诗书载道·名士作则”的发展要求,主办或承办各项艺术展览,弘扬传统书画艺术,组织书画艺术的理论研究和学术交流,促进人民群众艺术的繁荣和发展;团结和培养会员、创作员、研究员、院士、首席书画家、理事、特聘书画家。她强调北京名士诗书画院要用诗词讴歌新时代、用笔墨谱写新时代、用文艺唱响新时代,坚定信仰与理想,永远跟党走。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

  (北京名士诗书画院常务理事、孟世强院长致辞)

北京名士诗书画院常务理事、孟世强院长介绍,北京名士诗书画院将立足北京面向全国,在全国各省市建立联络分院和创作基地、研究基地等,并联合开展业务。广泛开展各类政府等企事业单位文化活动、促进地方经济与文化的同步发展;做好书画作品的收藏、登记保管、拍卖销售等工作;与各地分院和直属机构建立业务指导联系;与各艺术团体、各艺术高校建立合作联系。搭建文化艺术交流、合作、共享平台,举办各种类型的诗书画展览、大赛、笔会、培训、研讨会等一系列文艺活动,积极与政府机关、社会团体、企事业单位展开广泛而又深入的合作,共同促进新时代文化艺术的繁荣发展,满足在京文化人士对书画艺术的品质追求,积极推动相关文化公益事业,积极探索名士文化与诗书画的融合,大力培养优秀的诗书画潜质人才,助力中华民族文化的大发展、大繁荣。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

 (北京名士诗书画院常务理事、副理事长、副院长边保华致辞)

北京名士诗书画院常务理事、副理事长、副院长边保华说,我们北京名士诗书画院的创作思路和创作方向都将以爱国主义思想、爱国主义文化、爱国主义情感为创作点;他强调,在几千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起更是一种崇高的思想品德。中华民族的历史之所以悠久和伟大,爱国主义作为一种精神支柱和精神财富是起了重要作用的,爱国主义是一种深厚的感情,一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终被整个民族的社会心理所认同,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量,它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用,更是我们名士诗书画院创作的动力和源泉。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

 (北京名士诗书画院常务理事、副院长孙荣燕致辞)

北京名士诗书画院常务理事、副院长孙荣燕说,为祖国奉献一切的献身精神是中华民族的爱国主义美德之一。在古代历史上曾涌现出许多著名的爱国名士和民族英雄,如不畏强暴的晏婴,英勇抗击匈奴的卫青、霍去病,精忠报国的岳飞,“男儿到死心如铁”的辛弃疾,保卫北京的于谦,抗击倭寇的戚继光,横戈戍边抗清的袁崇焕,少年英雄夏完淳,“也留正气在乾坤”的张煌言,收复台湾的郑成功、毕生致力革命倡导新学的何子渊等,他们的爱国献身精神至今仍具有巨大的精神感召力,是进行爱国主义教育的好素材。特别是在近现代的历史上,当中国遭到西方列强的侵略,中华儿女的爱国主义精神更是越加激发而不可动摇,越发显示出它的战斗锋芒和精神力量。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

 (北京名士诗书画院常务理事、秘书长陈富致辞)

发布会上,北京名士诗书画院常务理事、秘书长、院务委员会主任陈富介绍,首届《京士堂雅集》全国巡展是为认真贯彻党的十九大精神和中国特色社会主义文艺思想,将以“名士精神·不忘党恩”为主题,举办书画展览,参展作品共计100幅,书法50幅,国画50幅,作品以红色主题的艺术视觉和创作表现手法,全面讴歌和赞颂我们伟大中国共产党成立100年来领导人民团结奋斗、英勇牺牲、前赴后继的光辉历史和辉煌成就,表达对党、对祖国和对人民的无比热爱之情,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,并希望地方政府能够积极参与并支持,与大家一起携手共进,共襄盛举,办好此次非凡意义的展览。

北京名士诗书画院揭牌仪式在京举行

  (北京名士诗书画院特邀副理事长陈勃夫博士接受采访)

诗人、学者、北京名士诗书画院副理事长陈勃夫博士在接受采访时说,每个时代都有每个时代的精神,一起实现中国梦,走中国道路、弘扬中国名士精神、凝聚中国文化力量。这是北京名士诗书画院和广大艺术工作者要充分认识肩上的责任,把中国精神生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,做到思想精深、艺术精湛、制作精良,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。中国共产党在长期奋斗历程中形成的英雄、名士爱党爱国红色文化,是一笔中华民族宝贵的精神财富和丰厚的文化底蕴。党的十八大以来,围绕传承和弘扬中华优秀传统文化,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

此次活动与会的领导有故宫博物院研究员、学术委员会委员,享受政府特殊津贴、中国美术家协会会员、北京名士诗书画院研究员、学术委员会主任单国强,总参信息化部书画研究院副院长、国家一级美术师、中国书法家协会会员、中国书法家联谊会理事、北京名士诗书画院理事、创作委员会主任毛远志,中央国家机关美术家协会副主席、国家一级美术师、北京名士诗书画院理事、创作委员会常务委员、副主任叶阿林,中央数字电视收藏天下频道《艺术观察》栏目制片人、主持人、中国收藏家协会会员、中国民族书画院秘书长、北京名士诗书画院创作员、创作委员会常务委员、副主任、影视文化中心主任崔狄,同济大学全球治理与发展研究院财务总监段锦萍、刁常海、古小月、杨龙君、陈晓磊、孟全民、赵文喜、张雪梅、陈虹、乔迎春、张年胜、姜海军,曾晓芳等嘉宾出席。