准爸爸是妻子的情绪体温计(图)

 发布时间:2008-10-11 13:50 来源:《健康准妈妈》 

准爸爸是妻子的情绪体温计

早就听说女人怀孕的时候特别辛苦,情绪也容易波动,所以自从我荣升为准爸爸之后,就特别留心老婆的情感起伏,希望她的孕期生活可以尽量舒适一些。毕竟生孩子可不是老婆一个人的事情,在整个孕期,除了生活方面的照顾之外,我更注重老婆的心理抚慰,我要做好妻子的情绪体温计!

要做称职的“双面胶”

老婆怀孕之后,很自然地成为所有家庭成员的重点保护对象。不仅仅是我这个做老公的体贴入微,我老妈更是时刻准备着,生怕任何可能危害她孙子/孙女的状况出现。一开始的时候,老婆非常享受这种“国宝级”待遇,衣来伸手、饭来张口,这种神仙般的生活让她每天笑得合不拢嘴。而她心情一好,宝宝的心情也就跟随着好了起来,本来有点严重的早孕反应很快便消失了。经过我和老妈齐心协力的照顾,当时怀孕3个月的老婆气色非常好,看来老妈的“食补计划”和我的“精神支柱”的确起到了双管齐下的效果。可是在老婆怀孕4个月的时候,一件事情的发生让她的情绪一下子跌入低谷……

那天,在家庭会议上,老婆提出了要外出旅游和频繁参加聚会的要求,而这接二连三的外出安排让老妈无法忍受,言辞上不免严厉了些。而老婆也不甘示弱,眼看着一场婆媳大战就要爆发,我的短时间调和看似也起不到任何作用,我的心情有点沮丧。其实,我平时也阅读过一些怀孕书籍和杂志,得知老婆在孕期的情绪可能受到孕激素的影响,但是老妈却不理解,自从我结婚后,她们还是第一次闹矛盾。我一下子觉得自己就像电视剧《双面胶》的男主角一样,真正成了一块“双面胶”。但是我想,在同一屋檐下下,矛盾总是在所难免,只要我这块“双面胶”做得称职,她们婆媳俩一定能和好如初。果不其然,经过一段时间的调和,老婆和老妈渐渐能够体谅对方,虽然她们在如何度过孕期、将来如何培养孩子的问题上依然有些代沟和分歧,但是通过沟通后也能达成一致。

那些我不在身边的日子

在老婆怀孕6个月的时候,迫于无奈,我必须去杭州出差2个星期。这可让老婆急坏了,要知道,她已经习惯了我对她无微不至的体贴,只要她的心情一旦发生变化,我会在第一时间感知到,并且做好一系列的安抚工作。如今,我不在她身边要长达半个月,妻子和我都不知道如何度过这段日子。幸好,在之前的6个月时间里,我帮助老婆培养了很多兴趣,比如养花、看书、打游戏等。并且,我每天打2个电话慰问老婆,她的情绪逐渐没有刚怀孕的时候这么糟糕,我不在她身边的2个星期顺利地度过了。

我不能说我这个准爸爸做得非常好,但还是希望我的这些经历能给其他准爸爸一些启发。虽然老婆的坏情绪有时会惹到我非常生气,但是冷静下来,我还是要充分体谅她怀孕的辛苦,还有告诉你们非常有用的一招,就是买各式各样漂亮的孕妇装送给她,虽然她只能穿10个月。但为了让她心情好,一切都是值得的!


    Tags:体温计情绪爸爸妻子

    0