北京地铁16号线线路图

时间:2013-03-18 来源:网络 点击:

北京地铁16号线介绍

北京地铁16号线,是北京地铁2015年规划中的一条地铁线路。线路南起于丰台区宛平,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆等地,北端在苏州街与北京地铁山后线接轨,具备贯通运营的条件。京港地铁将参与16号线的运营。

北京地铁16号线线路规划图

16号线在苏州街站与山后线接轨并贯通。线路一直向南,至西三环路苏州桥设苏州桥站;沿西三环路一直向南,在万寿寺处八一剧场门前设万寿寺站;之后线路转向东,下穿紫竹院公园至国家图书馆站。之后下穿动物园及西外大街至三里河路,沿三里河路向南,在与车公庄大街交汇处设三里河路北口站,在与阜外大街交汇处设阜外大街站,在玉渊潭东门设月坛南街站,在木樨地桥设木樨地站。线路下穿木樨地桥及永定河引水渠,进入三里河南延路,在莲花池东路设置小马厂站,线路下穿地下直径线,在广安门外大街设达官营站。线路沿莲花河西侧路至红莲南路设站;之后转入骆驼湾西路进入丽泽商务区的核心区设置三路居站,之后折向西在三环路西侧,三环新城的东北角设夏家胡同站,沿铁路向西进入丰台火车站。过丰台火车站后线路转入万寿路南延,与9号线并行1.1千米,在9号线丰台南路站的东侧设站;在丰台公园处转入富丰路,在富丰桥下设站,向西进入榆树庄,再往西偏北,在抗战雕塑园西侧、五环路东侧设置终点站宛平站。

北京地铁十六号线规划

北京市政府原则同意地铁16号线工程规划方案,该线路起于海淀区巴沟地区地铁10号线苏州街站,主要沿苏州街、西三环、三里河路、莲花河西侧路、万寿路南延以及富丰路,至丰台区榆树庄止。这是记者昨天上午从丰台区规划分局获得的消息。

沿线主要服务区域为西北三环地区、三里河行政办公区、丽泽商务区、丰台火车站等重要城市功能区。

根据此前媒体公布的规划,地铁16号线也叫海淀山后线,北起北安河地区,经颐和园、丽泽金融区、丰台总部基地、丰台火车站等地区到达卢沟桥晓月苑。

此次规划以苏州街站为节点,将原有路线分为海淀山后线和地铁16号线,地铁16号线的南端终点也改为丰台区榆树庄。

目前地铁16号线全长23公里,全部为地下线。该线与北京市轨道交通线网中的10条线路换乘,其中有7条为在建线或既有线,并在苏州街站预留与海淀山后线贯通运营条件。

丰台区规划分局介绍,地铁16号线是城市西部南北方向的干线,可有效缓解中心城交通压力,促进丰台丽泽地区的发展建设。

北京地铁16号线线路图

地铁十六号线线路图

    Tags:地铁北京介绍线路线路图16号

    发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

    网名: 验证码: 点击刷新验证码