北京2021年底将开通七条地铁线路

时间:2021-07-10 来源:网络 点击:0

今年是北京轨道交通建设通车线路最多的一年。在建地铁线路15条线(段)、在建里程291.3公里,其中,年底计划开通7条线(段),共54.5公里。

这些地铁线(段)建得怎么样了?4月6日上午记者从市重大项目办和京投所属轨道公司了解到,所有在建地铁均按照工期节点目标稳步推进,已完成全年总投资的20.4%,实现了一季度“开门红”。备受关注的平谷线也有了最新进展,平谷线朝阳段和通州段已进场施工。

19号线10座车站开始设备安装

记者上午来到19号线一期新宫车辆段施工现场,这里正在进行起重吊装,戴着口罩的作业人员则在高空作业。“19号线一期共有10座地铁站,这是沿线唯一一处车辆停放检修的区域。”中铁电气化局19号线一期工程10标项目经理张通介绍。

春节期间,新宫车辆段未停工,目前现场作业人员2500人,主体结构总体完成量约为75%,26条轨道铺设已完成50%。“计划6月底能实现主体结构完工,10月底完成机电设备安装和装修,为年底通车努力争取时间。”张通告诉记者。

地铁19号线一期工程是北京市轨道交通线网中一条南北向穿越中心城西部地区的大运量快线和加密线,南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站,线路全长22.4公里,全部为地下线,10座车站中的换乘站就有8座。

“19号线一期共有10个标段,所有作业面全部在施作业,现场施工人员达到6200余人。”京投所属轨道公司第三项目管理中心工程18部部长寇鼎涛介绍,目前10座车站主体结构全部完成,区间工程主体结构完成98%,附属工程结构完成50%,正全面进入轨道铺设和设备安装阶段。

7条年底开通线路土建完工八成

除了19号线一期,今年年底计划开通的地铁线路(段)还包括11号线西段、17号线南段、机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段、S1线剩余段,共54.5公里。

这7条线(段)中,不仅有贯穿城市南北的“大动脉”,也有打通既有轨道路网断点的剩余段,更有为冬奥会服务的交通线。“这7条线路土建工程整体完成80%,正陆续从土建施工转入轨道铺设及设备安装阶段。”市重大项目办二级巡视员赵洪透露。

赵洪表示,7条线路的开通,将新增轨道交通运营里程54.5公里,届时北京市轨道交通运营里程将达到781.5公里,对完善首都交通网络、缓解交通拥堵起到重要作用,进一步满足市民对“美好出行的向往”。

平谷线朝阳段和通州段实现进场

轨道交通作为重要的民生工程,正按照高质量发展的要求进行建设。目前,北京市轨道交通在建地铁线路15条线(段),291.3公里。

其中,3号线一期、12号线、昌平线南延一期及16号线南段正处于车站和区间主体结构施工阶段;平谷线朝阳段和通州段实现进场;28号线、新机场线北延及13号线扩能提升工程分别处于项目前期或工程前期阶段。各条线路正按计划推进建设工作,确保实现阶段目标。

为确保在建轨道交通线路顺利推进,市区正加强联动,政企将加快配合,朝阳区、海淀区、丰台区等区加快征地拆迁工作,建设单位精心组织,确保建设任务平稳有序推进,复工达产按期实现。

来源:北京晚报