V2EX网友将北京所有公交织成了一张图

时间:2022-05-21 23:19:08 来源:京城论坛 点击:0

V2EX网站的坛友 ddiu8081 将北京所有公交织成了一张图。网友 ddiu8081 利用业余时间,开发了一个北京城市公交线路可视化地图项目(https://bus.ljl.li/)。通过这个项目,他把北京大约 4000 条公交线路和1.6 万个公交站点都编织到了一张网页的地图中,支持点选查询的功能。该项目首先推出了北京版,后又陆续加入了上海、南京、广州、南京、成都、重庆、大连等多个城市的公交可视化项目。

北京公交可视化地图项目

(北京公交可视化地图项目,图片来源:Diu.notes)

该公交可视化地图项目使用起来也很容易,可以在地图中点选公交线路,选中后可以双击放大,这时候会清晰显示该条公交线路的全线走向以及详细的站点名称;在地图搜索框中输入公交线路名称,也一样可以查询该线路的详细信息;另外,在搜索框中输入公交站点的关键词,查询结果中会显示途径该站点的所有公交线路,可以选择线路做进一步了解。

马神庙站的辐射图

(马神庙站的辐射图,图片来源:Diu.notes)

网友 ddiu8081 作为前端 & iOS 开发者,还在他的blog(Diu.notes)发布了一篇文章“ 把北京的所有公交织成一张图——带你看看北京的公交网”,详细介绍了他创作该项目的初衷及过程,以及后续会陆续加入一些功能,以进一步完善这个项目。

最后,我们要感谢 ddiu8081 网友,这个项目虽然初衷来自他的一个好奇,但最终他把兴趣落地,为我们带来了这个实用的公交地图可视化项目,确实给大家提供了很多方便。他还把这个项目开源,有兴趣或者愿意参与其中的,可以去源码托管平台(https://github.com/ddiu8081/bus-vis)进一步了解、参与这个项目。

--
--