北京小海陀山深处的红色村庄

时间:2021-07-01 来源:网络 点击:0

小海陀山位于延庆西北,紧邻河北赤城大海陀山,是北京第二高峰,冬季温度极低,常年覆雪,2022年北京冬奥会的高山滑雪、雪车雪橇等重要比赛项目皆在此进行。为了保护文物,2017年年底到2018年年初,在建设国家高山滑雪中心和雪车雪橇中心前,北京市文物部门对小海陀山进行了一次全面的调查测绘工作,笔者随同参加。这次调查发现了一处规模较大、保存完好的红色村庄遗址,行走其中,仿佛穿越回了烽火硝烟的抗战岁月。

被时间遗忘的村庄——小庄科

记得那是2017年年底,为了保护生态环境,当时小海陀山已经封山,有专人看守,外人不得入内。我们从延庆城区开车一个多小时,才到达小海陀山脚下。出示证件,在当地村民带领下,我们徒步走向了这座幽静神秘的大山。当时是寒冬,远望群山,白雪覆盖山巅,仿佛一幅淡墨山水画。谁能想到,在抗战时期,这里曾被革命群众和八路军战士的鲜血染红。

沿着羊肠小道,走进山中腹地,树木掩映,目之所及不过10米之内。走着走着,隐约看到东侧有一处高台平地,拨开树枝走近一看,竟然是一处保存完好的村庄遗址,好像当年村民离开后,再未有任何破坏,以至于我们走进去生怕破坏了它原有的样貌。

除了房顶不见以外,这里与冀北地区的其它村庄并无两样。如果此时炊烟袅袅,真的以为它就是一座普通村庄。房屋基本用石块垒砌,也有“木骨泥墙”。房屋旁边还发现了几处地窖。坍塌的房屋中有很多砖块,地表还散落了很多石磨盘、石碾,有一个磨盘特别大,和圆桌子一样,有的石碾一半埋在泥土中,似乎诉说着村庄悠久的历史。在村庄东侧有一股山溪,应该是当年村民的取水处。

这个村庄叫什么名字?当年村民为什么离开这里?走访不远处的西大庄科村后得知,这个“被时间遗忘的村庄”叫“小庄科”,也叫“小庄户”,抗战时期被日本侵略者焚毁。沿着这条线索,翻阅延庆关于抗战的大量书籍,这座村庄的神秘面纱终于被揭开。

海陀山的平北抗日根据地

原来小庄科村在平北抗日根据地内。1940年,为在平北开辟新的抗日根据地,八路军挺进日伪控制相对薄弱的海陀山地区,团结群众,不断壮大革命队伍,创建了龙(龙关)延(延庆)怀(怀来)联合县,平北军分区司令部常驻延庆五里坡海沟北侧的南碾沟村。从1940年到1945年,八路军在海陀山地区与日伪军进行了艰苦卓绝的斗争,为冀北地区的全面解放作出了重要贡献。

建立敌后抗日根据地,离不开人民群众的帮助。海陀山地区的人民常年生活在大山之中,普遍具有朴素的爱国情怀,知道敢打日本鬼子的八路军来了,纷纷捐赠粮食、被褥,有的还把房屋腾出来给八路军住。正是南碾沟的村民把房子无偿给八路军住,平北军分区才得以在南碾沟站稳脚跟,因此将司令部设在了南碾沟的大山里。

在原有房屋的基础上,方圆5平方公里内,八路军陆续修建了五十多间房屋,东北为政治部,周围设有武装部、特务连、电台、总机等部门,为维持生活供给,还设有供给处、修枪所、染布班、被服厂、小兵工厂等。在人民群众的支持下,八路军将南碾沟发展成为平北地区最重要的根据地之一,也是最大的生活补给地。可以说,南碾沟是平北抗战胜利的重要后盾。

因南碾沟地区人烟稀少,平北军分区司令部遗址得以保留至今,当年的房屋基址仍清晰可见。为了纪念那段抗战岁月,当地政府在遗址上修建了平北军分区司令部纪念碑亭,现已被确定为区级文物保护单位,今年被北京市文物局认定为北京市第一批不可移动革命文物。

小庄科在大扫荡中被焚毁

南碾沟以西的小庄科等村庄的村民也纷纷加入抗日活动,有的给八路军送粮食,有的给八路军通风报信,有的加入八路军,还有的加入了中国共产党。海陀山地区成为平北抗战的重要活动地、根据地。

当年的亲历者赵恩惠在回忆录中说:“我们这一带最早开辟的地区是松山沟里边,包括佛峪口、大庄科、小庄科、烂九庙、阎家坪、蒋庄子、大海坨等村……这道沟里边的人接受革命最早……那年月,十团、四十团、平北司令部直属队,龙延怀一区的区委队,经常活动在妫河两岸和北山的阎家坪、蒋庄子、大庄科、小庄科、烂九庙、佛峪口。”

松山沟就在小海陀山的东侧。这段回忆表明,小庄科是较早接受革命的红色村庄。当年的村民路自库回忆,小庄科南的佛峪口沟是“延庆至赤城的交通要道,也是平北地区党组织的活动重地。这道沟有佛峪口、大庄科、小庄科、闫家坪、石子丛、菜家窑、行自铺等村。”这段回忆也表明,小庄科村位于平北抗日根据地的核心区。

因为帮助八路军运送粮食、通风报信,小庄科村遭到了日伪军的报复性打击。当年的村民刘全仁留下一段回忆录:“1942年是平北抗日根据地抗战最艰苦的一年……日寇在这些据点集结重兵,疯狂地进行‘万人大扫荡’……夏初,敌人从佛峪口、石盘口、长安岭同时向我根据地进攻,即所谓‘分进合击’。见人就杀,见房就烧,见东西就抢,把大庄科、小庄科、蒋庄子、大海坨、施家村的房子全部烧光。”因小庄科村位于平北抗日根据地核心区,所以在1942年被日伪军焚毁。

小庄科村被焚毁后,村民大多搬到了大庄科村。大庄科村在小庄科村以西,后也被烧毁,村民又建了新村,就是现在的西大庄科村。

血染大庄科

大庄科村比小庄科村更大,人更多,同样位于平北抗日根据地的核心区。村民同样普遍具有高昂的革命热情,积极协助八路军游击队开展斗争。青壮年踊跃参军,村内27户人家就有9名青壮年参加了八路军。1940年,在平北军分区政治部主任段苏权的介绍下,19岁的大庄科村民焦金山参加了八路军,并在日后成长为我军的领导干部。1942年10月,村民徐子厚不畏严寒,翻山越岭,冒着生命危险为平北司令部传递了一封重要的鸡毛信。

全村百姓站岗放哨,为抗日游击队送信、送粮、做军鞋,因此日伪军把大庄科看成是眼中钉、肉中刺。1942年2月,日军纠集伪蒙疆军、汉奸、特务等六百余人,向大庄科进攻。日伪军进村时,绝大多数村民已躲进深山老林。日伪军疯狂烧毁了全村65间房屋,并枪杀了未能及时躲进深山的老弱村民。为了支持抗战,大庄科村民用鲜血染红了这巍巍万年的海陀山。

今天,我们在欣赏海陀山美景时,不应忘记,八十年前,一群有着坚定信念的八路军战士和英雄的延庆人民,曾在这里和日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,他们用年轻的生命保卫祖国,用滚烫的热血染红了林海茫茫的海陀山。

今天,中国共产党迎来了百年华诞。从中国共产党成立开始,就充满了血与火的考验,她的每一次进步,都是无数革命志士用生命和鲜血换来的。坚定的共产主义信念和不怕牺牲的革命精神,是先烈留给我们最宝贵的财富,让我们在下一个百年依然有能力、有魄力乘风破浪,勇往直前。

(作者单位:中国国家博物馆)